Недвижимость

Рынок недвижимости Гонконга ожидает нововведения

рынок недвижимости, объекты недвижимости, жилье, налог на пустующее жилье, Гонконг, Китай

После нескольких лет непрерывного роста цен на рынке недвижимости Гонконга наблюдаются признаки небольшого похолодания. Жилье в данном полуавтономном регионе Китая признается одним из самых дорогих в мире. Это связано с недостатком свободной земли, спекуляцией на рынке и высоким спросом со стороны жителей материкового Китая.

Как одной из мер против перегревания рынка недвижимости власти Гонконга видят ввод налога на пустующее жилье. Такой сбор призван увеличить предложения объектов недвижимости и будет касаться девелоперских компаний, которые будут вынуждены быстрее выставлять на продажу возведенные ими квартиры, а не ждать пока цены на них вырастут еще больше.

Гонконг не будет первым городом, где заработает подобная схема. Похожие сборы уже существуют в Сингапуре и Ванкувере. Однако эксперты не уверены, что ввод налога кардинально изменит ситуацию на рынке недвижимости. Это нововведение возможно окажется лишь одной демонстрацией, что руководство Гонконга предпринимает какие-либо действия, но вряд ли что-то изменится. Еще одной причиной, почему новый налог на пустующее жилье может быть неэффективным, аналитики называют тот факт, что по итогам 2017 года в Гонконге было лишь 9000 новых свободных квартир. Это цифра ничтожно мала для китайского мегаполиса, в котором проживает свыше 7,4 миллиона жителей. Каким же в итоге будет новых налог еще предстоит решить в законодательном органе Гонконга.

Источник: cnbc.com