Польша и Венгрия больше не демократии. Часть 1

«Здесь слишком много журналистов. Их нужно ликвидировать», – пошутил президент Чехии Милош Земан на встрече с главой РФ Владимиром Путиным в мае прошлого года. Летом 2014 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал Сингапур, Китай, индию и Россию «звездами международного анализа». В знаменитой сегодня речи, в которой обсуждалась идея «нелиберальной демократии», он предположил, что Венгрии следует расстаться с «западноевропейскими догмами», а в особенности с «либеральным понятием», что люди «свободны делать что-либо, что не нарушает права другого человека».

Несмотря на тревожную риторику Орбана, многие высоко оценили нелиберальных демократов Центральной Европы за их привычку говорить правду. В частности, фонд «Наследие» заявил, что Орбан и его политические союзники (Земан в Чехии и Качиньский в Польше) не пытаются уничтожить Европейский союз, а, скорее, помогают ему найти свой путь – по вопросам иммиграции, христианских корней Европы и национального суверенитета.

Однако поверхностные идеологические симпатии и энтузиазм по поводу того, что еврократы получили по заслугам, привели к образованию монументального слепого пятна. Люди, вообразившие себя защитниками свободы и демократии, стали апологетами практики, которая тянет весь центральный регион – в частности, Венгрию и Польшу – в сторону авторитаризма. Они верят, что воля парламентского большинства не может быть поставлена под сомнение, и это их главная ошибка. Это ошибочное понимание демократии.

Источник: Foreign Policy

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.