Новости Политика

Польша и Венгрия больше не демократии. Часть 3

Польша, Венгрия, Центральная Европа, ЕС

Однако, правящая партия Польши «Закон и справедливость» воспользовалась своим преимуществом в парламенте и провела радикальную реформу судебной системы, лишив местные суды независимости и наделив министра юстиции сверхполномочиями.

Правительство Венгрии приняло новое законодательство в отношении неправительственных организаций, переписав печально известный российский закон от 2012 года, в соответствии с которым финансируемые иностранцами НПО должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

Самым главным противником нового законодательства стал американский миллиардер-филантроп венгерского происхождения Джордж Сорос. В ответ правительство разослало письма свои согражданам, в которых обвинило Сороса в желании «переселить в Венгрию миллионы мусульман», а также лишило финансируемый им Центрально-Европейский Университет (один из самых престижных в стране) юридической поддержки.

Несмотря на членство этих стран в ЕС и НАТО, их место на Западе все еще остается под вопросом. Хотя большая часть населения Польши и Венгрии желает остаться частью ЕС, со временем общественное мнение может сместиться. К примеру, в этом году президент Чехии Милош Земан предложил провести референдум о выходе из ЕС, а это значит, что Чексит может стать новой реальностью.

Даже если предположить, что Брюссель ошибается, а популистский ответ ЕС является оправданным, игнорировать истинную природу мятежников из Центральной Европы нельзя. Их политика становится все более авторитарной, а их геополитические интересы напоминают, скорее, Москву, чем Запад.

Источник: Foreign Policy