Политика

Почему США улучшили свою позицию в рейтинге коррупции, несмотря на скандалы в Администрации Президента? Часть 1

коррупция, Индекс восприятия коррупции, США, рейтинг

Неправительственная организация Transparency International, занимающаяся борьбой с коррупцией по всему миру, опубликовала очередной ежегодный рейтинг самых коррумпированных стран.

Согласно Индексу восприятия коррупции, США находятся на 16 месте (из 180) со счетом 75 из 100. Это улучшение по сравнению с прошлым годом, когда Штаты получили 74 балла и заняли 18 место.

У многих этот подъем вызвал удивление, поскольку не проходит и недели, чтобы СМИ или правоохранительные органы не обвинили кого-нибудь из Администрации президента в конфликте интересов или препятствовании расследованию в отношении самого президента. Так как же США удалось улучшить ситуацию с коррупцией?

Индекс восприятия коррупции считается одним из самых известных методов оценки коррумпированности стран. Для составления рейтинга учитываются данные 10 обзоров и оценки от разных учреждений. Данные берутся преимущественно из опросов бизнесменов по всему миру.

Эти данные объединяются с оценками ряда независимых аналитиков, и в результате мы получаем балл, набранный каждой страной. Чем ближе этот показатель к 100, тем лучше для страны. Оценка ниже 50 свидетельствует о том, что у страны большие проблемы с коррупцией. В 2017 году больше 50 баллов набрали всего 30% стран. Еще 30% даже не дотянули до 30 баллов.

Источник: Washington Post