Налогообложение

В Великобритании заработал налог на сахар

skyeng
налог на сахар, сахар, сладкие напитки, Великобритания

В прошлую пятницу, 6 апреля, в Великобритании вступил в силу налог на сахар, призванный побороть ожирение у детей. Сбор, о котором объявили еще весной 2016 года, уже снизил содержание сахара в сладких напитках на 45 миллионов килограммов в год. Таким образом производители пересмотрели рецептуру своих продуктов, чтобы не превышать нижний порог сахара, с которого взимается налог.

В Министерстве здравоохранения Великобритании утверждают, что налог на сахар является новаторским подходом, который поможет существенно снизить потребление сладостей. Помимо этого власти будут финансировать спортивные программы для детей и здоровые завтраки для школьников.

В британском Казначействе подсчитали, что из-за новой рецептуры, благодаря которой производители снизили содержание сахара, за первый год новый сбор принесет стране только 240 миллионов фунтов. Это почти вдвое меньше, чем первоначальный прогноз поступлений от налога на сахар, которые могли составить 520 миллионов.

В Великобритании все ведущие производители сладких напитков, как Coca-Cola, Britvic и Lucozade Ribena Suntory, изменили состав своих напитков. Тем не менее, наиболее продаваемый напиток в стране – Coca-Cola Classic все еще подходит под действия налога на сахара. Торговые сети Tesco, Asda и Morrisons также пересмотрели рецептуру своих брендированных сладких напитков, чтобы содержание сахара в них не превышало пороговый показатель британского сбора.

Источник: rte.ie