Налогообложение Новости

Шотландия может получить контроль над НДС после Брексита

НДС, Брексит, Шотландия

Аналитический центр Шотландии призвал к тому, чтобы полномочия по установлению налога на добавленную стоимость были переданы от правительства Великобритании правительству Шотландии, после того как законодательные ограничения, налагаемые законодательством ЕС, будут сняты после выхода Великобритании из Европейского союза.

В аналитическом центре сказали: «Передача НДС в шотландский парламент будет означать, что шотландский парламент будет отвечать за привлечение 60 процентов того, что он тратит, впервые пройдя 50-процентный порог, что также значительно снизит зависимость от подоходного налога».

Связь между НДС и экономическими показателями была камнем преткновения для многих комиссий в отношении Шотландии, поскольку передача полномочий по НДС Шотландии запрещена законодательством ЕС.

Закон 2016 года, предусматривающий передачу Шотландии налоговых полномочий, включая ограниченные полномочия по подоходному налогу, отдает 50% доходов от НДС шотландскому парламенту. Аналитический центр предположил, что после Брексита возможна политическая поддержка такого шага как в Шотландии, так и в Великобритании в целом.

Комментируя ситуацию, идеолог реформы Алан Макфарлейн сказал: «Политики уже признали выгоду от такого шага, но из-за законодательства ЕС сейчас он не представляется возможным. Брексит устранит это препятствие».

Источник: tax-news.com