Политика

Президент Ирана раскритиковал блокировку Telegram

Telegram, мессенджер, мобильное приложение, блокировка Telegram, Хасан Рухани, Иран

Президент Ирана Хасан Рухани резко раскритиковал введенный в его стране запрет на использование популярного мессенджера – мобильного приложения Telegram. По его словам, это решение консервативного иранского судебного корпуса является «прямой противоположностью демократии». Как сообщают местные СМИ, Иран ввел блокировку Telegram, которым активно пользовались не только простые люди, но и государственные средства массовой информации, политики и компании, для защиты национальной безопасности. Этот запрет вступил в силу всего лишь через несколько недель после аналогичного решения Российской Федерации.

Вопрос блокировки Telegram был на повестке дня в Иране с января 2018 года, когда в более 80 городах страны прокатились массовые акции протеста против неудовлетворительного состояния экономики и иранской клерикальной элиты. Чиновники утверждали, что протестующие использовали мобильное приложение для координации своих действий с призывами к давлению на власти. Тогда же мессенджер даже получил временный запрет.

Хасан Рухани, который исповедуют прагматическую позицию, считает, что при введении блокировки Telegram не были выдержаны все необходимые юридические процедуры. В своем посте в Инстаграм он указал, что запрет на пользование мобильным приложением был реализован не со стороны правительства Ирана, которое не поддерживает данное ограничение.

Источник: channelnewsasia.com

Автор: OffshoreView