Политика

Майк Помпео: инвестиции в Северную Корею за отказ от ядерного оружия

skyeng
ядерное оружие, Помпео

Соединенные Штаты готовы предложить гарантии безопасности Северной Корее и щедрые частные инвестиции, если страна сделает стратегический выбор отказаться от своего ядерного оружия, согласно заявлению государственного секретаря США Майка Помпео.

Штаты установили свою цену за такое обещание – полная, поддающаяся проверке и необратимая денуклеаризация – цена, которую Пхеньян никогда раньше не желал платить, рассматривая ядерное оружие как гарантию существования режима.

В субботу Северная Корея заявила, что она уничтожит свой ядерный полигон. Этот жест Трамп быстро назвал «очень умным и любезным».

Помпео заговорил о перспективах роста американских инвестиций в Северную Корею с модернизацией энергетики, инфраструктуры, технологий и сельского хозяйства, если сделка будет достигнута. «Американцы придут … чтобы помочь построить энергетическую сеть и создать необходимое Северной Корее количество электроэнергии для развития инфраструктуры, питания и здравоохранения населения», – сказал он.

По словам Помпео, полная денуклеаризация означает ликвидацию объектов по обогащению урана в Северной Корее и демонтаж всего арсенала ядерного оружия. Кроме того, американская сторона хочет обсудить не только ядерные и ракетные программы, но и арсенал химического и биологического оружия страны.

Источник: channelnewsasia.com