Криптовалюты

Причины падения курса биткоина

причины падения, падение курса, падение биткоина, биткоин криптовалюты

В конце июня рынок криптовалют демонстрирует снижение к своим историческим минимумам, что не может не озадачивать миллионы людей. Инвесторы, трейдеры и обыватели задаются вопросом о причинах падения курса Биткоина и о том, что же делать в этой ситуации. Мы уже увидели отметку в 5,8 тысяч $, которая, как мы указывали в одном из наших предыдущих обзоров, является очень сильным уровнем, от которого вполне ожидаемо, произошел отбой. Многие уже закрыли свои позиции на биржах, переведя активы в доллары, а оставшиеся ждут финального движения цены, которое, скорее всего, определит будущее криптовалюты на среднесрочную перспективу. Давайте попробуем разобраться, почему в 2018 году происходит практически непрерывное падение курса криптовалют.

Технические причины падение курса криптовалют

С точки зрения технического анализа падение курса криптовалют было вполне прогнозируемо. После длительной консолидации в районе ценовых отметок 8,8-9,5 тысяч $ за один Биткоин цена должна была начать продолжительное движение либо вверх, либо вниз. И так как этот ценовой канал пробился вниз, многие трейдеры ожидали дальнейшего падения Биткоина, масштаб которого должен быть сопоставим с тем, который мы наблюдали на этапе предыдущей волны роста. С одной стороны это сформировало большое количество медведей, открывших позиции на продажу и устремивших цену в дальнейшее пике. А с другой – произошел настоящий паник сейл, в результате которого в конце мая цена упала до 7 тысяч $, а потом устремилась и ниже.

В ходе такого снижения мы также наблюдали промежуточную консолидацию цены в районе 7,2-7,7 тысяч $, после чего падение Биткоина продолжилось. Консолидация была довольно длительной и просигнализировала о еще более пессимистичных настроениях рынка. Это стало новой причиной падения курса Биткоина, который теперь должен был с высокой вероятностью обновить предыдущие минимумы, что произошло 22 июня: цена сначала двинулась к отметке в 5,9 тысяч $, а после пробила и его. Однако здесь рынок столкнулся с большим количеством покупателей, которые набирали свои позиции еще в ноябре 2017 года, а потом перезакупались во время февральского кризиса. Поэтому с наскока преодолеть этот уровень на поверку оказывается не так просто.

Тем не менее, сейчас цена снова начала рисовать боковик, который в нынешних условиях является довольно сильным медвежьим сигналом. Вполне вероятно дальнейшее падение курса криптовалют с пробитием уровня 5,8 тысяч $, что должно выбить с рынка последних покупателей, удерживающих свои Биткоины, несмотря ни на что. В то же время уровень 5-5,3 тысяч $ для основной криптовалюты является историческим, поэтому даже если и будет его пробой, он вполне может оказаться ложным. Если при снижении к этим отметкам мы будем наблюдать существенное увеличение объемов торгов, то вполне может случиться резкий V-образный разворот, который отправит рынок в обратную сторону. С точки зрения среднесрочных инвестиций цены на криптовалюту сейчас как никогда привлекательны, чем вполне могут воспользоваться крупные игроки, скупающие ликвидность на падающем рынке.

Фундаментальные причины падения курса криптовалют

Как известно, внутренняя стоимость практически любой криптовалюты равна нулю, поэтому когда мы говорим о фундаментальном анализе, то зачастую речь идет об анализе новостного и информационного фона вокруг Биткоина или других криптовалют. Последние новости, как ни странно, не дают повода к столь существенному падению курса криптовалют, разве что исландское правительство недавно высказывало обеспокоенность относительно бурной деятельности майнеров в своей стране. На фоне этого появляются и положительные новости, например, по поводу возвращения рекламы криптовалют на Facebook или даже планов по запуску этой сетью собственной криптовалюты. К тому же активно развиваются крупнейшие криптовалютные биржи, что само по себе свидетельствует о намерениях крупного капитала наращивать присутствие в этой сфере.

Одной из фундаментальных причин падения курса криптовалют можно считать наступившую пору года. Летом традиционно снижается инвестиционная активность, в результате чего цены на финансовые активы могут заметно падать. С Биткоином такое происходило уже дважды, а потому нынешнее снижение курса, которое в сравнении с декабрьским пиком уже превысило 300%, может считаться не столь уж критичным. Всем тем, кто интересуется рынком, сегодня остаётся только лишь наблюдать за тем, что будет происходить с ценой в ближайшие дни (не забывая о корректировке своих позиций), так как они вполне могут оказаться решающими не только для инвесторов, но и для всех тех, кто верит в будущее криптовалют и блокчейна.

Автор: Алексей Шилов