Криптовалюты

Основные сценарии развития рынка криптовалют в 2018: рост или падение

перспективы криптовалют, рынок криптовалют перспективы, сценарии развития рынка криптовалют, прогноз будущего криптовалют

Каждый, кто знаком с тем, что такое Биткоин, регулярно задумывается о том, что же ожидает рынок криптовалют в перспективе. При этом одна часть экспертов по данному вопросу постоянно говорит о том, что за блокчейн технологиями будущее, а значит криптовалюты никуда не денутся и их курс будет неуклонно расти. Другие аналитики, большую часть из которых можно смело отнести к экономистам «старой школы», наоборот утверждают, что криптовалюты это «скам», т.е. глобальная финансовая пирамида, разрушение которой вот-вот состоится. Остальная же часть мнений органично вписываются в пространство между этими двумя точками зрения, поэтому в пределе все сценарии развития рынка криптовалют в 2018 г. можно свести к трём основным:

  1. 1. Рост
  2. 2. Падение
  3. 3. Движение во «флете»

Столь очевидная простота формулировки этих сценариев развития рынка криптовалют даёт возможность трезво взглянуть на перспективы криптовалют в будущем. Поэтому если проанализировать каждый из них, будет намного легче ответить на базовый вопрос: какие перспективы криптовалют нас ожидают в ближайшем будущем.

Возможен ли новый бурный рост криптовалют?

По известным причинам, все владельцы Биткоина или других криптовалют свято верят в их дальнейший и судя по всему бесконечный рост. Многие помнят прогноз будущего криптовалют от американского предпринимателя Джона Макафи, который напророчил стоимость Биткоина в 1 млн $ к 2020 году и пообещал съесть одну из частей своего тела, если этого не произойдёт. И, конечно же, практически каждый день появляются слухи о том, что на криптовалютный рынок вот-вот придёт Джордж Сорос, Уоррен Баффетт и другие акулы с Уолл-стрит, которые раскачают этот рынок до новых небывалых высот.

Конечно, если криптовалюты продолжат развиваться с такой же интенсивностью, какая наблюдалась в 2017 г., то рынок криптовалют в перспективе ожидает не менее бурный рост. Однако если рассуждать здраво, то, скорее всего пик популярности криптовалют, приведший к их экстенсивному росту в ноябре-декабре 2017 г., уже пройден. Много людей, вошедших в рынок в этот период, уже потеряли свои деньги, что уже негативно сказывается на репутации данного вида инвестиций. Кроме этого сейчас мы наблюдаем заметное снижение рентабельности майнинга, который долгое время задавал тон в росте популярности криптовалют как источника дохода. Поэтому рассчитывать на рост курса Биткоина в десятки раз, как бы нам того не хотелось, на данный момент уже не приходится. Разве что мир потрясут очередные ошеломляющие новости, например о том, что криптовалюты сделают официальным средством платежа где-нибудь в США или Японии.

Справедливости ради стоит отметить, что определённые перспективы криптовалют и предпосылки для их роста открываются, если проанализировать техническую картину с графиком курса Биткоина. С начала года уже прошло почти 6 месяцев, а рынок криптовалют все не вышел из фазы спада. На протяжении нескольких месяцев цена держится в ценовом коридоре 6,5-10 тысяч долларов за Биткоин, что может свидетельствовать о длительной фазе накопления. После неё, как известно всем трейдерам, всегда следует фаза движения цены, которая обычно стремится к достижению предыдущего максимума. В случае с Биткоином таковой составил 18 тыс. $ за монету, и по законам финансового рынка рано или поздно мы увидим подобные значения цены снова.

Стоит ли ждать дальнейшего падения?

Криптовалютное сообщество уже давно условно можно разделить на два лагеря – классических инвесторов и трейдеров. Первый из них активно поддерживает идею о большом будущем и перспективе рынка криптовалют, вкладывая средства в оборудование для майнинга и новые монеты. Другая часть комьюнити представлена теми людьми, которые пришли из классического финансового рынка и форекса, а потому они отлично знают, что рынки могут не только расти, но и падать. Но, так как зарабатывать трейдеры умеют и на росте, и на падении, то в принципе для них не имеет никакого значения, куда именно движется цена инструмента.

При этом немало трейдеров дают не очень радужный прогноз будущего криптовалют и часто говорят о том, что перед Биткоином существуют реальные перспективы глубокого падения. Обусловлено это целым рядом причин, из которых главная – манипуляции на рынке крупных игроков, нацеленные на выбивание с рынка мелких трейдеров. И так как на криптовалютном рынке сейчас велико количество инвесторов с небольшим капиталом, существуют заинтересованные круги, которые будут снижать цену Биткоина до тех пор, пока с него не уйдёт последний «хомяк». Критическим психологическим уровнем для Биткоина в этом случае является отметка в 5,8 тысяч $, при снижении ниже которой цена может уйти в глубокое пике.

Пока же цена основной криптовалюты продолжает находиться в т.н. «флете», рисуя боковое движение в рамках относительно небольшого ценового канала. Вполне вероятно, что подобное движение сохранится до конца лета, и только ближе к осени мы увидим окончательную развязку, вместе с которой наступит ясность и с тем, что же будет с криптовалютами в 2018 г.

Автор: Алексей Шилов