Спорт

Шансы на победу команды зависят от ожиданий

komanda

31 мая президент Аргентины Маурисио Макри встретился с членами национальной футбольной команды, когда они отправились на тренировки перед Чемпионатом мира 2018. «Чего бы ни достигла команда, Аргентина будет счастлива, – сказал Макри по телевидению. – И неправда, что, если кто-то не станет чемпионом, это неудача; это безумие, которого нет нигде в мире. Наша команда может и не выиграть Чемпионат мира. И если они этого не сделают, мы все равно их будем любить». Утверждение Макри должно было снизить давление на команду, особенно на Месси,  который считается лучшим футболистом в истории Аргентины и, возможно, лучшим в мире. Аргентина дважды выигрывала Чемпионат мира – последний раз в 1986 году, с Диего Марадоной, но не в последних играх с Месси. Макри в своих ремарках, казалось, искал баланс надежды и реальности, возможно, путем снижения психологического бремени, чтобы увеличить шансы на победу команды.

Читайте также: Новые рекорды чемпионата мира по футболу 2018

Всем известно, что в жестких условиях необходимости победы команда будет стараться больше обычного и искать дополнительные пути выигрыша. Однако такой подход не обязательно означает выигрыш. Спортивные психологи из Израиля, согласно сайту newyorker, проанализировали многие футбольные команды и обнаружили, что команды играли хуже в тех матчах, в которых все от них ожидали победы, чем тогда, когда ставки были низкими или равными для обеих команд.

Читайте также: Чем запомнится Чемпионат мира по футболу 2018?

Действительно, существует множество примеров, когда всеобщее ожидание успеха подталкивает к победе. Но много исследований также показывают, что слишком большое давление может иметь обратные последствия, вызывая явление, известное как «удушье». Исследование, проведенное в 2008 году, в котором рассматривались результаты высшей футбольной лиги Германии с 1963 года до 2004 года, показало,что футбольная команда чаще ошибалась, если игра проходила дома, вероятно, из-за дополнительного давления в игре перед толпой ожидающих поклонников. Если бы команда имела, скажем, шестьдесят пять процентов шансов на победу дома, ее шансы падали до пятидесяти пяти процентов, если от нее ожидалась победа в обязательном порядке. Точно так же, если игра была «обязательной к победе» для команды-гостя, шансы на победу у приезжей команды составляли всего двадцать шесть процентов.

По материалам сайта www.newyorker.com
Автор: Виктория Комарова

Автор: OffshoreView