Спорт

Артем Дзюба: путь футболиста от героя до изгоя

Чемпионат мира-2018 стал триумфальным для России. Команда дошла до четвертьфинала, показала крепкую командную игру, в которой особенно выделялся Артем Дзюба – футболист атакующего амплуа с харизмой и лидерскими качествами. По крайней мере, тогда его воспринимали именно так. Прошло полтора года, и многое изменилось – теперь в адрес Дзюбы фанаты кричат нецензурные речевки. Что же пошло не так?

Яркая биография футболиста Дзюбы

Своей игрой на ЧМ-2018 Дзюба впечатлил всех: тренера, фанатов, аналитиков, скаутов европейских клубов. На турнире он забил 3 гола и отдал 2 результативные передачи – больше в команде забил только Денис Черышев. Дзюба забил важный гол Испании, который и перевел матч в серию пенальти – триумфальную для России. По итогам ЧМ американский канал ESPN составил символическую сборную игроков, которые совершили прорыв – Дзюба был в их числе. 

Еще больше народной любви Дзюбе принесло уже ставшее знаменитым празднование голов: Артем каждый раз отдает честь, имитируя армейское приветствие. Хотя автором этого жеста стал тренер сборной Станислав Черчесов: именно так он поздравил Дзюбу с первым голом на ЧМ-2018. Позже сам футболист взял этот прием на вооружение.

Также интересно: Футболист Коноплянка в Шахтере: неожиданно, но выгодно для всех

В играх Лиги Наций Дзюба стал сменным капитаном сборной. Причиной послужило временное отсутствие в команде многолетнего капитана Игоря Акинфеева, однако позже голкипер и вовсе завершил международную карьеру. Так Дзюба стал постоянным капитаном. Все шло гладко: дополнительной популярности добавляла открытость и юмор Дзюбы, участие в телешоу, сердечные интервью в несметном количестве. Об Артеме  сейчас знает вся Россия, даже та ее часть, которая вообще не интересуется футболом. Но в ноябре 2019 все изменилось.

За что Дзюбу оскорбляют фанаты Спартака?

Последний матч отбора к ЧЕ-2020 стал для Дзюбы крайне неприятным. Небольшая группа болельщиков на весь стадион скандировала «Дзюба, Дзюба, иди на…». В тот день это выглядело дико: капитан сборной, внесший огромный вклад в победы команды, вынужден был слушать оскорбления в свой адрес.

Своим поведением после инцидента Артем лишь подлил масла в огонь, обозвав неадекватных болельщиков фашистами, которые лают и хрюкают. Тут уже он сам показал нарциссические черты своего характера, а образ положительного героя немного пошатнулся. Нашлись люди, которые сразу припомнили Дзюбе былые «темные» дела.

Дзюба является воспитанником московского Спартака, и именно фанаты этой команды активнее других гнобят Артема. Этому есть несколько причин:

  • Дзюба перешел в стан принципиального соперника – питерского Зенита.
  • Во времена игры за Спартак Артем называл Унаи Эмери «тренеришкой».
  • С Валерием Карпиным случился конфликт посерьезнее. Дзюба утверждал, что Карпин угрожал уничтожить карьеру футболиста, если он не согласится продлить контракт. На что Карпин отвечал: «если игроку 1000 раз ставят одну и ту же задачу, а он ее не выполняет – у футболиста явно проблемы». В итоге Дзюба в интервью заявлял, что Карпину лучше не попадаться ему на глаза.
  • Не самый известный инцидент с воровством. Во времена Спартака Дзюбу обвинили в краже 23 тыс. рублей из номера Владимира Быстрова. В холле отеля Артема попросили вывернуть карманы, и там по случайному стечению обстоятельств оказалось ровно 23 тыс. рублей. Сам Дзюба отверг все обвинения и сказал, что его подставили.
  • Леонид Федун утверждал, что готов был предложить Дзюбе контракт, который сделал бы его самым высокооплачиваемым футболистом Спартака. Однако футболист отказался, мотивируя отказ тем, что этого мало. После чего Федун сказал, что «Дзюба за копейку всех родных продаст».
  • Артем неоднократно вступал в перепалки с болельщиками Спартака. Например, после ничьей с «Кубанью» фанаты начали в корректной форме предъявлять ему претензии за плохую игру. В ответ Дзюба не церемонился и нецензурно послал болельщиков.

Также интересно: Михаэль Шумахер поправляется: здоровье мировой легенды сейчас

Последние события на матче Зенит – Спартак в Питере послужили дополнительным толчком для развития конфликта. На стадионе стояли глушилки с искусственным шумом трибун, что убило всю атмосферу. Перед матчем полиция Санкт-Петербурга непонятно за что задерживала фанатов Спартака, такие же инциденты были после игры. Что это, если не привлечение админресурса для давления на соперника? Ведь всем прекрасно известны возможности владельцев Зенита.

Как футболист Артем Дзюба давно все доказал, что отмечают и многие зарубежные эксперты, включая Гари Линекера. Однако на фоне событий из биографии Артема образ положительного героя, который он так упорно из себя лепит, смотрится особенно неестественно. Образ лишь подчеркивает нарциссический склад характера Артема, который может быть «хорошим» лишь до тех пор, пока его хвалят.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *