Спорт

Чем допинговый скандал грозит российскому спорту?

Спортсменам России вновь могут запретить выступать на соревнованиях под государственным флагом. Существует также реальная угроза полного отстранения национальных сборных от участия в мировых соревнованиях. Допинговый скандал набирает новые обороты. И 9 декабря 2019 года в отношении России исполкомом Всемирного антидопингового агентства (WADA) может быть принято радикальное решение.

Суть допингового скандала

Впервые проблема систематического использования допинга в российском спорте была поднята в 2015 году. Тогда вскрыли массовые нарушения, которые допустила лаборатория Российского антидопингового агентства (РУСАДА). А в 2016 году химик-аналитик Григорий Родченков, возглавлявший «ФГУП «Антидопинговый центр», заявил о существовании в стране государственной допинг-программы. В итоге российские спортсмены были отстранены от участия во многих крупнейших мировых соревнованиях, а те, кто доказал свою невиновность, вынуждены были выступать под нейтральным флагом.

Читайте также: Личная жизнь Алины Кабаевой: сын от Путина, квартира от поклонника 

Примечательно, что Кремль не признал вину, а традиционно обвинил во всем «мировой заговор против России». Правда, министру спорта Виталию Мутко пришлось покинуть свой пост, но в опалу у Владимира Путина он так и не попал, даже пошел на повышение — получил должность заместителя председателя правительства Российской Федерации.

Затем ситуация, казалось бы, изменилась. В РУСАДА сменили руководство — организацию возглавил Юрий Ганус. Он попробовал действовать независимо от линии Кремля и даже требовал отставки министра спорта РФ Павла Колобкова. Изменения в работе агентства помогли вернуть доверие на международном уровне, и в 2018 году РУСАДА было признано соответствующим стандарту WADA.

ВАДА нашла фальсификации

Чтобы окончательно закрыть вопрос по допинговому скандалу, от агентства требовали выполнения двух условий: передать электронную базу результатов тестов, а также сами пробы на допинг. Оба условия не были выполнены.

Передачу электронной базы Московской антидопинговой лаборатории взяло под свой контроль российское правительство. Результат получился катастрофическим — WADA сообщила о фальсификациях. Министр спорта Колобков не нашел ничего лучше, как заявить о необъективности международной структуры, его позицию поддержал глава МИД Сергей Лавров.

Таким цинизмом чиновника был поражен и глава РУСАДА Юрий Ганус: «Когда я увидел вопросы, которые ВАДА задал России в связи с изменениями, я был в шоке. Как можно было передавать измененную базу, не понимая, что это все будет определено, и для спортивных организаций наступят последствия?!»

WADA против России: последствия

В случае, если 9 декабря будет принято жесткое решение, Россия не сможет участвовать в двух ближайших Олимпиадах: в Токио в 2020 году и в Пекине в 2022 году. К таким мерам уже готов и Международный олимпийский комитет. Тогда единственным вариантом для российских спортсменов останется выступление под нейтральным флагом.

Читайте также: Сексуальный спорт: красивые тела спортсменок привлекают сильнее соревнований 

А вот футбольная сборная Россия должна выступить на первенстве Европы 2020 года. Дело в том, что WADA сотрудничает только с ФИФА, а соревнования, которые проходят под эгидой УЕФА, считаются региональными. Участие в Мундиале-2022 действительно находится под угрозой — Россию могут не допустить даже к участию в отборочном турнире.

В черный список попадают также чемпионаты мира по множеству популярных видов спорта: хоккею, волейболу, баскетболу и др. Также России могут запретить принимать любые международные турниры.

У РФ еще есть право подать апелляцию на решение исполкома WADA в Арбитражный спортивный суд. Но в любом случае новый виток допингового скандала — это практически несмываемое пятно на репутации российского спорта.



ᇄÛÁ͇...