Спорт

Почему решение ВАДА по России справедливо

Допинговый скандал в российском спорте длится уже не первый год. Зимние Олимпийские игры 2018 прошли без участия России — допущенные атлеты выступали под флагом МОК. И вот, 9 декабря 2019 года ВАДА приняло очередное решение: Россию на 4 года отстранят от международных спортивных соревнований. В.В. Путин и многие чиновники высшего звена уже назвали решение политическим. Но если разобраться подробнее, отстранение России имеет вполне обоснованные причины.

Читайте также: Допинг в России: громкий скандал, который завершается в тишине

К чему привел допинговый скандал в российском спорте

Ключевые последствия решения ВАДА выглядят следующим образом:

  1. Российское антидопинговое агентство лишилось статуса соответствия стандартам ВАДА.
  2. Россия не сможет претендовать на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр до 2032 года.
  3. Российские спортсмены, не замешанные в допинговых скандалах, смогут принять участие в международных турнирах только под нейтральным флагом. Также запрещена любая национальная символика: гимн, герб.
  4. Российские чиновники не смогут работать в международных спортивных федерациях, которые подписали кодекс ВАДА. Руководители Олимпийского и Паралимпийского комитета не смогут посещать крупные спортивные мероприятия.
  5. РУСАДА должна заплатить штраф в размере 10% от дохода за 2019 год ($100 тыс.). Также российская сторона должна оплатить затраты на проведение расследования.

Примечательно, что срок дисквалификации не ограничивается строго 4 годами. Россию лишили спортивных состязаний, заявки на проведение которых победили в недавнем прошлом. А именно:

  •  Чемпионат мира по пляжному футболу-2021;
  • Чемпионат мира по волейболу-2022;
  • Чемпионат мира по хоккею-2023;
  • Молодежный чемпионат мира по хоккею-2023;
  • Универсиада-2023 (возможно, пройдет в России);
  • Чемпионат мира по водным видам спорта-2025.

УЕФА не подписывала протоколы ВАДА, поэтому никто не лишит Россию участия в Евро-2020. А вот ФИФА приняла стандарты ВАДА, поэтому ЧМ-2022 может пройти без российской сборной. Вердикт по этому вопросу скоро станет известен.

Читайте также: Футболист Коноплянка в Шахтере: неожиданно, но выгодно для всех

Чем обосновано решение ВАДА по России

Для полного восстановления полномочий РУСАДА должна была передать ВАДА архив допинг-проб LIMS за 2012-2015 годы. Именно эта база, а точнее махинации с ней, стали причиной решения ВАДА 9 декабря.

История с этим архивом длится уже 4 года. Григорий Родченков в 2015 уничтожил более 1000 допинг-проб перед приездом ВАДА — эта история хорошо освещалась в СМИ. Однако этим дело не закончилось. После скандала РУСАДА передала ВАДА копию архива с допинг-пробами, однако мировую организацию это не устроило — нужны были оригиналы. Для получения данных в конце 2018 в Москву прибыли эксперты ВАДА. Правда, к базе данных их не допустили, сославшись на несоответствие их оборудования российским стандартам. Это сразу вызвало подозрения: ведь если с допинг-пробами все хорошо, незачем создавать препятствия, ссылаясь на формальности.

В январе 2019 ВАДА все же передали оригинальную базу данных LIMS. Эксперты долго изучали полученную информацию и в сентябре огласили первые результаты. Вот краткое содержание их заявлений: базу данных редактировали в течение последних 18 месяцев. Существенные корректировки внесли в декабре 2018 и январе 2019 года, однако попытались скрыть это за счет изменения даты создания компьютерных файлов. При этом большое количество данных было удалено из базы, которую ВАДА получила в 2019 году.

Очевидно, что российская сторона изменяла базу и пыталась это скрыть. И это не только подтверждает факт наличия махинаций, но и ставит под сомнение компетентность местных экспертов: неужели они рассчитывали, что ВАДА не сможет отследить историю изменения базы? Результатом такого нечестного и непрофессионального подхода стало закономерное решение отстранить Россию от спортивных мероприятий.

В этой ситуации жаль чистых спортсменов, которые никак не замешаны в допинговом скандале в российском спорте. Они, конечно, смогут принять участие в состязаниях под нейтральным флагом, но для этого придется пройти процедуру тщательного контроля, их будут изучать буквально под микроскопом. Они не заслужили такого отношения и должны быть полностью реабилитированы в глазах мирового спортивного сообщества. Несомненно, Россия подаст апелляцию в спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS). Хотя шансов на успех практически нет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *