Наука

Синдром самозванца, или почему ваша карьера стоит на месте

Почему у других карьера растет, как на дрожжах, а у меня стоит на месте? Часто задаете себе этот вопрос, не правда ли? Нередко причина отсутствия карьерного роста кроется не в недостаточном трудолюбии или отсутствии таланта, а в банальной нелюбви к себе. Постоянное недовольство собой и излишняя придирчивость к своим поступкам приводит к развитию так называемого “синдрома самозванца”, который заставляет человека чувствовать себя «не на своём месте» буквально везде.

Работник под столом

Синдром самозванца

Это относительно новый термин в психологии. Впервые его использовали в конце ХХ века. Загадочное словосочетание определяет сложное психологическое явление, заставляющее людей обесценивать свои достижения. Лица. страдающие таким синдромом уверены, что их успех – это результат случайного стечения обстоятельств, обман, который в скором времени раскроется.

СС возникает неспроста. Есть, так называемые, триггеры (спусковые механизмы), заставляющие человека обесценивать собственные победы и объяснять их внешними обстоятельствами.

СС заставляет людей прочувствовать целый спектр негативных эмоций при выполнении привычных задач. Страх, стыд, тревога, чувство вины – «классические» спутники такого явления, которое, кстати, как правило, тянет корни из детства.

Травмирующий опыт, как правило, пережитый еще в детском возрасте, отражается на психологическом здоровье взрослого. Родители-перфекционисты, которые ценят ребёнка только за идеально выполненные задания, нередко становятся первопричиной возникновения синдрома. Строгое отношение к неудачам ребёнка со стороны его окружения – это всегда негативный опыт, который не обязательно проходит бесследно. При этом, чем чаще ребёнок сталкивается с порицанием своих неудач, тем выше вероятность возникновения проблемы.

Сравнение с другими также может стать причиной расстройства, впрочем, как и «идеализация» своего чада. Во втором случае идеальный для своих родителей малыш, познавая реальный мир, начнёт замечать все свои недостатки и. как следствие, чувствовать себя никчемным. И это ощущение крепко заседает в голове.

человек меняет маски

Чем опасно

Несмотря на то, что СС не является диагнозом, его нельзя не брать во внимание. Человек с подобным расстройством может быть успешным во многих начинаниях, социально-активным и даже известным, но при этом чувствовать себя посредственностью. Никакие награды, деньги и статусы не могут пошатнуть его внутреннюю неуверенность, избавить от чувства стыда за собственную некомпетентность и страха скорого разоблачения.

Люди, страдающие от психологического феномена, делают все возможное, чтобы стать лучше, достигнуть идеала. Это выливается в трудоголизм, депрессию и профессиональные выгорание, чреватое неврозами и суицидальными мыслями. Кроме того, психические расстройства провоцируют соматические заболевания, ухудшается качество жизни, а тяжесть синдрома только усугубляется.

Финансовая сторона тоже страдает. Люди с СС боятся повышать стоимость за свои услуги, даже если являются экспертами в своей области.

 

Жить в постоянном страхе – так себе удовольствие. Человек чувствует себя преступником, которого вот-вот разоблачат и накажут. Жизнь становится похожа на вечный спринт, и если нет финишной прямой, то рано или поздно бег теряет смысл.

Утрата желания что-либо делать – вторая сторона феномена. Если одни ударяются в трудоголизм и бесконечное совершенствование своих навыков, то другие, наоборот, принимают решение ничего не делать. Жизнь становится неполноценной, а неиспользованные возможности ещё долго будут напоминать о себе разочарованиями.

Таким людям сложно удержаться на должности, ведь никому не нужны сотрудники, избегающие прямых обязанностей, и боящиеся брать на себя ответственность. А потеря работы лишь усугубляет синдром, замыкая порочный круг.

человек и маска

Как избавиться

Для комфортной и полноценной жизни от убеждения «я недостаточно хорошо» необходимо избавляться. Но позитивная обратная связь должна подкрепляться внутренней уверенностью, иначе в первой не будет смысла.

Существует несколько методов, помогающих если не полностью справиться с синдромом, то хотя бы уменьшить его влияние на жизнь.

  1. Путь важнее цели.

Человеку следует акцентировать внимание на процессе, а не на результате. Усвоенный материал, который можно использовать в дальнейшей жизни, важнее оценки за экзамен.

  1. Комфорт не равноценен идеалу.

Достичь того самого “идеала» никогда не получится, потому что всегда есть куда расти. Не стоит ориентироваться на успехи других. Достаточно завтра быть лучше сегодняшнего себя.

  1. Просить о помощи – это не проявление слабости.

Иногда достаточно просто рассказать о своих чувствах и переживаниях, чтобы начать путь к «исцелению».

Синдром самозванца – распространённая проблема, тормозящая развитие личности. Но избавиться от «стоп-крана» возможно, особенно осознав, что с этой проблемой сталкиваются миллионы людей ежедневно. Среди «самозванцев» есть успешные, известные на весь мир спортсмены, артисты, врачи и даже Нобелевские лауреаты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *