Почему у других карьера растет, как на дрожжах, а у меня стоит на месте? Часто задаете себе этот вопрос, не правда ли? Нередко причина отсутствия карьерного роста кроется не в недостаточном трудолюбии или отсутствии таланта, а в банальной нелюбви к себе. Постоянное недовольство собой и излишняя придирчивость к своим поступкам приводит к развитию так называемого “синдрома самозванца”, который заставляет человека чувствовать себя «не на своём месте» буквально везде.
Синдром самозванца
Это относительно новый термин в психологии. Впервые его использовали в конце ХХ века. Загадочное словосочетание определяет сложное психологическое явление, заставляющее людей обесценивать свои достижения. Лица. страдающие таким синдромом уверены, что их успех – это результат случайного стечения обстоятельств, обман, который в скором времени раскроется.
СС возникает неспроста. Есть, так называемые, триггеры (спусковые механизмы), заставляющие человека обесценивать собственные победы и объяснять их внешними обстоятельствами.
СС заставляет людей прочувствовать целый спектр негативных эмоций при выполнении привычных задач. Страх, стыд, тревога, чувство вины – «классические» спутники такого явления, которое, кстати, как правило, тянет корни из детства.
Травмирующий опыт, как правило, пережитый еще в детском возрасте, отражается на психологическом здоровье взрослого. Родители-перфекционисты, которые ценят ребёнка только за идеально выполненные задания, нередко становятся первопричиной возникновения синдрома. Строгое отношение к неудачам ребёнка со стороны его окружения – это всегда негативный опыт, который не обязательно проходит бесследно. При этом, чем чаще ребёнок сталкивается с порицанием своих неудач, тем выше вероятность возникновения проблемы.
Сравнение с другими также может стать причиной расстройства, впрочем, как и «идеализация» своего чада. Во втором случае идеальный для своих родителей малыш, познавая реальный мир, начнёт замечать все свои недостатки и. как следствие, чувствовать себя никчемным. И это ощущение крепко заседает в голове.
Чем опасно
Несмотря на то, что СС не является диагнозом, его нельзя не брать во внимание. Человек с подобным расстройством может быть успешным во многих начинаниях, социально-активным и даже известным, но при этом чувствовать себя посредственностью. Никакие награды, деньги и статусы не могут пошатнуть его внутреннюю неуверенность, избавить от чувства стыда за собственную некомпетентность и страха скорого разоблачения.
Люди, страдающие от психологического феномена, делают все возможное, чтобы стать лучше, достигнуть идеала. Это выливается в трудоголизм, депрессию и профессиональные выгорание, чреватое неврозами и суицидальными мыслями. Кроме того, психические расстройства провоцируют соматические заболевания, ухудшается качество жизни, а тяжесть синдрома только усугубляется.
Финансовая сторона тоже страдает. Люди с СС боятся повышать стоимость за свои услуги, даже если являются экспертами в своей области.
Жить в постоянном страхе – так себе удовольствие. Человек чувствует себя преступником, которого вот-вот разоблачат и накажут. Жизнь становится похожа на вечный спринт, и если нет финишной прямой, то рано или поздно бег теряет смысл.
Утрата желания что-либо делать – вторая сторона феномена. Если одни ударяются в трудоголизм и бесконечное совершенствование своих навыков, то другие, наоборот, принимают решение ничего не делать. Жизнь становится неполноценной, а неиспользованные возможности ещё долго будут напоминать о себе разочарованиями.
Таким людям сложно удержаться на должности, ведь никому не нужны сотрудники, избегающие прямых обязанностей, и боящиеся брать на себя ответственность. А потеря работы лишь усугубляет синдром, замыкая порочный круг.
Как избавиться
Для комфортной и полноценной жизни от убеждения «я недостаточно хорошо» необходимо избавляться. Но позитивная обратная связь должна подкрепляться внутренней уверенностью, иначе в первой не будет смысла.
Существует несколько методов, помогающих если не полностью справиться с синдромом, то хотя бы уменьшить его влияние на жизнь.
- Путь важнее цели.
Человеку следует акцентировать внимание на процессе, а не на результате. Усвоенный материал, который можно использовать в дальнейшей жизни, важнее оценки за экзамен.
- Комфорт не равноценен идеалу.
Достичь того самого “идеала» никогда не получится, потому что всегда есть куда расти. Не стоит ориентироваться на успехи других. Достаточно завтра быть лучше сегодняшнего себя.
- Просить о помощи – это не проявление слабости.
Иногда достаточно просто рассказать о своих чувствах и переживаниях, чтобы начать путь к «исцелению».
Синдром самозванца – распространённая проблема, тормозящая развитие личности. Но избавиться от «стоп-крана» возможно, особенно осознав, что с этой проблемой сталкиваются миллионы людей ежедневно. Среди «самозванцев» есть успешные, известные на весь мир спортсмены, артисты, врачи и даже Нобелевские лауреаты.