Политика

Тихая экспансия: как Китай захватывает новые территории

китай

Будучи одним из самых мощных государств в современном мире, Китай стремится к непрерывному расширению своего влияния. Причём происходит это не только за счёт наращивания военной и экономической мощи, но и путём непосредственного захвата новых территорий, которые как воздух необходимы постоянно растущему китайскому государству. И если ещё 10-15 лет назад рассказы о том, что Китай захватывает территории бывшего СССР, можно было услышать только из уст конспирологов, то сегодня об этом неприкрыто говорят ведущие СМИ. Нередко это даже подаётся в качестве победы отечественной внешней политики и дипломатии, хотя все прекрасно понимают: однажды придя на ту или иную территорию, китайцы вряд ли её уже покинут. Попробуем разобраться с тем, насколько далеко зашла эта «тихая китайская экспансия», в результате которой в распоряжении властей КНР уже находятся миллионы гектар бывших советских республик.

Читайте также: Чем обернется открытое противостояние США и Китая для экономики

Как Китай захватывает Россию

О том, как Китай захватывает Россию можно почитать как в учебниках по истории, так и в экспертно-аналитической литературе. КНР с населением в 1,3 миллиарда человек просто не может спокойно смотреть на пустующую Сибирь и Дальний Восток, в то время как в самом Китае некоторые провинции уже давно перенаселены. Споры вокруг отдельных приграничных территорий, собственно, и стали главной причиной, по которой проблема захвата Китаем России стало горячо обсуждаться в последнее время. А ведь она возникла не вчера, и когда еще в 1991 г. подписывали новое соглашение о демаркации советско-китайской границы, дальновидные люди сразу усмотрели в этом существенную угрозу.

Тогда было решено, что границы СССР и Китая отныне будут пролегать по фарватерам (серединам) рек, при том, что раньше они проходили по китайскому берегу. Это привело к тому, что некоторые острова в КНР стали считать своей собственностью, откуда и возник известный спор об островах Тарабаров и Большой Уссурийский, которые стали спорными территориями. Дебаты вокруг них продолжались долгие годы, вплоть до 2004 г., когда Путин подписал дополнительное соглашение о разделе границы, согласно которому эти территории, а также часть острова Большой в Читинской области отходили КНР. Тогда многие военные эксперты заявляли, что такое решение является стратегической ошибкой, ведь над этими островами пролегали траектории взлетов российских военных самолетов.

Кроме этого российско-китайская граница пересматривалась еще несколько раз. В 1995 г. вступило в действие новое соглашение, согласно которому КНР отошли 1,5 тыс. га в Приамурье, а в 1999 г. правительством РФ было принято решение о совместном освоении некоторых приграничных территорий. В частности, речь идёт об акватории  реки Амур в районе острова Верхнеконстантиновский, который после подписания договора стал доступен для приграничного населения КНР. В ответ на это Китай открыл доступ для россиян к острову Мэнкэсиличжоучжу и прилегающей к нему речной акватории, однако, по факту пограничники людей туда так и не пустили. Китайское же население осваивает открытые для них территории вполне свободно.

 

Читайте далее: Мировой кризис начнется c экономик США и Китая?

 

В принципе, подобные прецеденты имеют место не только в российско-китайских отношениях. Если посмотреть ретроспективу, то территориальные споры у КНР есть с более чем десятком государств. Однако в случае с РФ любые подобные споры заведомо проигрышны, ведь потенциал России на Дальнем Востоке и других приграничных территориях в Азии намного меньше, чем в её европейской части. Именно Китай захватывает Россию, а не наоборот, ведь численность российского населения, равно как и его социокультурный потенциал, здесь ничтожно малы по сравнению с мощью Китая. Карта «украденных территорий» сегодня включает не только официально отошедшие КНР острова и земли, но и те, где китайское население просто проживает легально и составляет этнокультурное большинство. И таких городов в России с каждым годом становится всё больше и больше.

Кстати, не нужно думать, что интересы Китая ограничиваются только приграничными территориями, а значит – такие страны как, например, Украина, находятся за пределами китайских интересов. Впервые слухи о том, что в будущем Китай купит Украину, появились еще в нулевые, и тогда речь шла о возможной аренде некоторых территорий нашей страны для осуществления сельскохозяйственной деятельности. В 2013-14 гг. новости о том, что Китай купит Украину стали появляться с завидной регулярностью, так как в КНР утвердили новое видение аграрной политики, согласно которой в стране будут сокращаться объёмы выращивания зерновых культур. Так как население Китая при этом сокращаться не собирается, возникает вопрос: как КНР будет восполнять неминуемо образовавшийся при этом дефицит зерновых? Ответ напрашивается сам собой, ведь во всем мире не найти более плодородной почвы, чем в Восточной Европе и, особенно, в Украине.

В подтверждение этого тезиса можно вспомнить договор, подписанный ещё во времена Януковича, согласно которому в аренду Китаю на 50 лет будут отданы 3 млн. га украинских чернозёмов! Это, на секундочку, 5% всей территории Украины (вместе с Крымом и Донбассом), при том, что общая территория сельскохозяйственных угодий, которые иностранцы контролируют в настоящее время, составляет 12 млн. га – четверть от всей довоенной территории. Напомним, что, площадь временно оккупированных территорий, дополнительно к этому, составляет 4,5 млн. га. Сколько после этого остаётся украинскому народу, при желании, не сложно вычислить самостоятельно.

Автор: Алексей Шилов

Автор: OffshoreView