Политика

Глава ДНР Александр Захарченко погиб в результате взрыва

zaharchenko

По данным СМИ, взрыв прогремел примерно в 17:30 в кафе «Сепар», расположенном в 200 метрах от резиденции ныне покойного главы ДНР. Согласно некоторым источникам, Захарченко посетил кафе, чтобы помянуть своего друга Иосифа Кобзона. Очевидно, можно с уверенностью сказать, что на похороны певца лидер сепаратистов уже не поедет.

По данным «правоохранительных органов ДНР», в результате взрыва пострадали не менее 11 человек. Точное количество раненых и погибших пока не называется, но СМИ сообщают о гибели еще одно высокопоставленного «чиновника ДНР» – главы Минфина Александра Тимофеева.

Убийство Захарченко и реакция России

Президент России Владимир Путин отреагировал на смерть Александра Захарченко практически молниеносно – всего через два часа после взрыва, унесшего жизнь некогда преуспевающего продавца кур. Для сравнения – реакции на гибель детей в Кемерово пришлось ждать больше 6 часов.

Виновным в смерти Александра Захарченко президент России назначил Киев, обвинив его в нежелании «искать мирное, политическое решение конфликта» и «вести реальный диалог с жителями Юго-Востока Украины». Я просто не могу не отметить, что с географией у главы российского государства не лучше, чем с экономикой – хватит одного взгляда на карту Украины с зоной проведения ООС, чтобы понять, что приставка «Юго» там совершенно ни к чему.

Не обошлось и без угроз – в конце письма глава российского государства пообещал жителям Донбасса, что Россия будет с ними всегда.

Лейтмотив ухватила представитель МИД РФ Мария Захарова, заявившая, что за убийством Захарченко стоит «киевский режим».

Без заявления не обошелся и Рамзан Кадыров, пообещав помочь овдовевшей республике после смерти ее «руководителя».

В Службе безопасности Украины обвинения в убийстве «главы ДНР» отвергли, заявив, что у случившегося есть всего две версии: либо Захарченко убрали российские спецслужбы, с которыми он конфликтовал, либо он пал жертвой криминальных разборок в среде боевиков, на которых держится экономика молодой, прости Господи, республики.

Как бы там ни было, а виновных в убийстве Захарченко уже поймали. «Правоохранительные органы ДНР» отчитались о задержании «украинских диверсантов и связанных с ними лиц», которые, в момент задержания, находились в автомобиле на проспекте Б. Хмельницкого. Кто эти «диверсанты» и «связанные с ними лица» – известно одному Богу, потому что уже через час «власти ДНР» объявили новый план-перехват, закрыв  Донецк на въезд и выезд. Еще через час стало известно о закрытии границ с Украиной, Россией и даже «Луганской народной республикой». Последняя, кстати, может похвастаться если не стабильностью, то повышенным уровнем безопасности – смена режима, состоявшаяся там в прошлом году, ограничилась военным переворотом, а бывший лидер луганских боевиков, Игорь Плотницкий, все еще топчет грешную землю.

Читайте также: Аркадий Бабченко жив! Убийство было инсценировано

Свято место пусто не бывает

На месте убийства Захарченко еще не успели остыть угли, как его кресло занял «вице-премьер ДНР» Дмитрий Трапезников. Новый лидер боевиков родился в Краснодаре, но вся его сознательная жизнь связана с Донецком. В 2001-2005 Трапезников работал менеджером одного из самых известных украинских клубов «Шахтар», владельцем которого является Ринат Ахметов.

Многие считают, что за Дмитрием Трапезниковым стоит не столько Россия, сколько Ахметов, но его довольно унылая карьера в Украине говорит об обратном.

И о морали

Я не сторонница правила «либо хорошо, либо ничего». Я не понимаю, почему о людях, совершивших или совершавших плохие поступки, нужно молчать, потому что они умерли.

Почему нужно молчать о Кобзоне, проголосовавшем за запрет на усыновление детей иностранцами, за запрет на импорт иностранных продуктов, за присоединение Крыма, за повышение пенсионного возраста, а затем уехавшего лечиться в Германию. В Германию, куда не могут попасть российские сироты, и откуда не может приехать нормальное пиво. С каких пор умение попадать в ноты стало оправданием для сволочизма?

С Захарченко все еще проще. Недоюрист, недопредприниматель, недополитик, зарабатывавший на жизнь таксистом, продавцом кур и автослесарем, принял непосредственное участие в захвате и разворовывании одного из самых больших городов Украины. Он четыре года вел войну, убивая российскими патронами украинских солдат. И не только солдат. Война на Востоке Украины унесла жизни 16 тысяч граждан, 10 тысяч из них – гражданские. И на фоне этих тысяч жизнь подлого недалекого Захарченко выглядит просто ничтожной.

При этом личной неприязни я к нему не чувствую. Я понимаю, что в 2014 году уроженец Харькова, способный связать два слова на публике, оказался очень удобным инструментом в руках российских и пророссийских сил. Им нужен был глава ДНР, а туповатый Захарченко с его бабушкой из Рейкьявика оказался под рукой.

Автор: Александра Ковенько