Политика

Встречи по решению конфликта на Донбассе хотят перенести из Минска

встреча в Минске, когда закончится война на Донбассе, Украина и Донбасс новости, Минские соглашения, ЛНР и ДНР

Все ближе и ближе выборы в Украине, и политики начинают спекулировать общественной обстановкой в стране. Ярким подтверждением является заявление нескольких народных избранников о безрезультативности встреч в Минске.

Минску и ранее доверяли не все депутаты и министры, подозревая Белоруссию в лоббировании интересов России. В данный момент затянувшаяся напряженная ситуация на Донбассе может сыграть на руку потенциальным кандидатам в президенты.

Читайте также: Экономика Путина: рост без развития или новая индустриализация?

Зачем нужны минские встречи?

Вопрос о необходимости переноса места встречи в трехстороннем формате по поводу оккупации и проведения военных действий на Донбассе не раз поднимался в ВР Украины. Минск был избран по принципу наименьшего зла, действительно, в тот момент, когда на восточных землях были «котлы» за «котлами», ежедневно гибли мирные люди, то благородное предложение соседа выручить и предоставить свой дом для обсуждения мирного урегулирования ситуации большинство депутатов оценили положительно.

Но на этом процесс и остановился, никаких решающих сдвигов не произошло, поэтому представители украинской власти справедливо выражают претензии к отсутствию действий.

В. Ельченко (представитель Украины в ООН) на днях заявил об острой необходимости перенести переговорный процесс из Минска в другой город, например, Вильнюс или Астану.

Поедут ли представители ДНР и ЛНР?

Перенести место встречи контактной группы можно, но вот поедут ли в эти города представители ДНР и ЛНР? Ответит на этот вопрос любой гражданин Украины: скорее нет, чем – да. И будет прав, так как поменять площадку встречи для них – значит признать украинское правительство и поступиться, не говоря о вопросе безопасности. Минску больше доверяют, а с Вильнюса члены группы могут и не вернуться.

При подобном течении событий возможно возобновление активной фазы военных столкновений на Донбассе, поскольку взаимные обвинения быстро перерастут в противостояние и выяснение отношений.

Читайте также: Выборы президента Украины или чего ждать от очередного политического шапито

Как на это смотрит Минск?

На основании смены площадки переговорного процесса возникает большая вероятность не поладить со своим благодушным соседом. Правительство Беларуси попросту обидится. Отказаться от предложений равнозначно высказыванию недоверия политическим взглядам дружественной страны. Уже сегодня некоторые украинские политики обвиняют Белоруссию в продвижении российских интересов. Со своей стороны соседское правительство поясняет, что их задача в переговорном процессе минимальная – они предоставили Минск для проведения встреч, поэтому не принимают активного участия в самих заседаниях. На встречах ООН Белоруссия всегда выступает за справедливое решение проблемы, поэтому не признает Крым российским и т.д.

Итак, перенесение встреч из Минска выгодно лишь Украине, поэтому ожидать позитивных сдвигов в решении вопроса по Донбассу до конца текущего года не предвидится. Политологи делают ставку на президентские и парламентские выборы в Украине, которые позволят сдвинуть замороженный конфликт в какую-либо сторону.

Автор: Ольга Волынская