Политика События

Грузия: какие шансы у кандидатов в президентских выборах

выборы в Грузии, кто будет президентом Грузии, кандидаты в президенты Грузии, Саломе Зурабишвили, Григол Вашадзе

Мир в ожидании очередного политического шабаша под названием выборы. На этот раз силами меряются кандидаты в президенты Грузии. Для страны 28 октября имеет судьбоносное значение: дело в том, что народ будет голосовать за президента страны в последний раз. Согласно новой Конституции Грузия становится парламентской республикой, и главу в дальнейшем будут избирать депутаты. Урезаются полномочия президента, по сути, он станет свадебным генералом, но даже при такой расстановке сил, за президентское кресло идет борьба.

Кандидаты в президенты Грузии

Григол Вашадзе – ставленник Саакашвили, он и сейчас поддерживает взгляды своего бывшего начальника. Напомним, что когда-то Вашадзе занимал пост в МИДе Грузии. В данный момент он известный бизнесмен, член оппозиционной партии. Этот политик занимает лидирующее место в гонке. Шансы на победу у Вашадзе велики, он имеет незапятнанную репутацию, сильную команду, поддержку интеллигенции.

Читайте также: Грузия и Азербайджан отказываются от сервиса Яндекс-Uber

Главным оппонентом первого кандидата является женщина-политик, Саломе Зурабишвили. В течение последних нескольких недель вокруг нее точатся сплетни, интриги и пересуды. Зурабишвили – талантливый политический деятель, который также является выходцем из команды Саакашвили (странно, что многие лидирующие кандидаты так или иначе связаны с беглым президентом Грузии М. Саакашвили). Более 30 лет дипломатической службы дают о себе знать, каждый в ее речах слышит то, что хочет, что наглядно видно из заявлений политика. Она порой шокирует своей простотой. Одни критики считают этого кандидата приверженцем России (якобы она идеализирует образ С. Лаврова и ненавидит США), другие убеждены, что во всех бедах Грузии Зурабишвили обвиняет именно Россию.

Давид Бакрадзе – местный раскольник, человек, который быстро позабыл наставления своего начальника Саакашвили, хотя занимал пост спикера парламента во время правления проевропейского лидера и перешел к противоположным силам. В данный момент он член «Европейской Грузии — движения за свободу».

Читайте также: Азербайджан, Грузия и Турция открыли новую железную дорогу

Саломе Зурабишвили, Григол Вашадзе и прочие

Предварительные социальные опросы и анонимное голосование, проведенное несколькими социальными институтами, показывают следующее распределение голосов: Вашадзе – 26%, Зурабишвили – 20,7%, Бакрадзе – 15%, остальные кандидаты не наберут и 5%. Напомним, что в бюллетене всего 25 претендентов на пост главы Грузии. На выборы не пойдет 20% населения, поскольку не видят новых лидеров, а еще15% – не определились за кого отдать свой голос. Общая картина указывает на тот факт, что президентские выборы в Грузии пройдут в несколько этапов.

Автор: