Политика

Виктор Медведчук – кум Путина и кандидат в президенты Украины

Виктор Владимирович Медведчук, кум Путина, кандидат в президенты Украины 2019, биография Медведчука, Оксана Марченко

Виктор Медведчук – один из самых известных украинских политиков, а также возможный кандидат на пост президента Украины, выборы которого состоятся в 2019 году. Стукач, адвокат Василия Стуса, кум Путина, глава АП Леонида Кучмы, муж Оксаны Марченко, лидер СДПУ (О) и мистер «гражданская война на Украине» – все это один и тот же человек.

Биография Виктора Медведчука

Родители Медведчука – выходцы из Украины. Его отец, Владимир Медведчук, не попал в армию из-за проблем со здоровьем. Зато в 1942, оказавшись на оккупированных немцами территориях, устроился на работу в трудовой отдел вермахта. Год спустя, когда эти территории вернулись под контроль СССР, Медведчука-старшего судили за «сотрудничество с украинскими националистами».

В Украину Медведчуки, успевшие обзавестись сыном, вернулись только в начале 60-х.

В 70-х Виктор Медведчук стал «внештатным сотрудником милиции», благодаря чему получил место на юрфаке Национального университета им. Т.Шевченко, куда не попал по конкурсу.

В 1973 его с двумя сокурсниками обвинили в избиении несовершеннолетнего. Молодых людей посадили на 4 года, но год спустя решение суда было аннулировано, а дело переквалифицировали на менее серьезную статью. Медведчука, вылетевшего из университета из-за судимости, восстановили.

В конце 70-х Виктор Медведчук получил место в Киевской городской коллегии адвокатов, предоставлявших защиту тем, кто не мог ее себе позволить.

Там он стал участником нескольких громких процессов – в частности, суда над писателями-диссидентами Юрием Литвином и Василием Стусом, а также оппозиционером Николаем Кунцевичем.

Юрий Литвин в последнем слове обвинил Медведчука в бездеятельности, «продиктованной полученными сверху указами». Поэт получил 3 года строгого режима в российской колонии. 24 августа 1984 его нашли в камере со вспоротым животом, спустя две недели Литвин умер в местной больнице.

Василий Стус, один из самых известных украинских писателей, неоднократно отказывался  от услуг назначенного государством адвоката. Тем не менее, Медведчук продолжал представлять интересы Стуса в суде, где заявил, что последний «виновен во всех вменяемых ему преступлениях». В результате, писатель получил максимальный срок – 15 лет, и погиб три года спустя в тюремном карцере при невыясненных обстоятельствах.

Защищая Николая Кунцевича, Медведчук и вовсе предложил суду увеличить срок заключения диссидента на 1 год и 9 месяцев, которые Кунцевич не успел отсидеть по первому делу. Суд прислушался к адвокату, посадив оппозиционера не на 3, а на 5 лет.

Сам Медведчук, которого неоднократно спрашивали о столь неоднозначных методах «защиты» его подопечных, заявил, что его критики «либо лжецы, либо никогда не жили в Советском союзе, и не знают, что это такое».

Читать далее: Кандидаты в президенты: Олег Валерьевич Ляшко

Политическая карьера в Украине

Виктора Медведчука можно без преувеличения назвать мамонтом украинской политики – вот только мамонты вымерли, а Медведчук, к сожалению, нет.

В 1992 адвокат зарегистрировал Международную юридическую компанию «BIM», помогавшую открывать счета в иностранных банках, регистрировать компании в оффшорах и покупать недвижимость за границей.

В 1994 Медведчук попал в списки Социал-демократической партии Украины (СДПУ), став депутатом Верховной Рады, а в 1996, когда партии пришел конец, создал на ее развалинах собственную политсилу – Социал-демократическую партию Украины (объединенную), с которой снова вошел в состав Верховной Рады. Все это время он крутился на орбите Леонида Кучмы, пока в 2002 не возглавил его Администрацию, став одним из самых влиятельных людей в Украине. Многие считали, что именно он будет правопреемником Кучмы на выборах в 2004 году. Говорят, что против предприимчивого адвоката сыграли его нежные чувства к Москве и Владимиру Путину, занявшему пост Президента России.

Кучма, пытавшийся сохранять баланс между Западом и Россией, решил отдать предпочтение тупому, но не ангажированному Виктору Януковичу. Решение оказалось провальным: сфальсифицированные выборы дали начало первому украинскому Майдану, и следующим президентом Украины стал Виктор Ющенко.

Оксана Марченко и кум Владимир Путин

Медведчук был женат трижды. В первый раз – на своей однокурснице Марине Лебедевой. Во второй – на Наталье Гаврилюк, дочери прокурора, от которой у него есть дочь Ирина.

Третьей женой Медведчука стала телеведущая Оксана Марченко. Пара жила в гражданском браке, пока в июле 2003 года не узаконила свои отношения. В 2004 году у них родилась дочь Дарья, крестить которую семья захотела в Санкт-Петербурге. Крестными родителями девочки стали Владимир Путин и Светлана Медведева, жена Дмитрия Медведева.

Карьера Марченко после брака с Медведчуком пошла на спад. Она продолжала мелькать на экранах телевизоров, но запятнанная репутация пророссийского мужа сказалась на любви украинцев к красивой телеведущей. В начале 2010-х Марченко практически исчезла с украинского телевидения.

Кандидат в президенты Украины

В 2012 году Медведчук возглавил «Всеукраинское общественное движение “Украинский выбор”». С тех пор – вот уже шесть лет – кум Путина пытается вернуться в большую украинскую политику.

Однако тесная дружба с Кремлем сказалась на его восприятии украинских реалий, поэтому практически все инициативы «Украинского выбора» больше похожи на холостые выстрелы – шуму много, а результата ноль.

Во время Евромайдана Медведчук активно поддерживал Россию, оказавшись по ту сторону баррикад от украинского народа. После Евромайдана он попытался напугать украинцев геями, усыпав улицы украинских городов билбордами с надписью: «Ассоциация с ЕС – это однополые браки». В это же время активную борьбу с геями и мифической «пропагандой гомосексуализма» вела Россия, и Медведчуку, безвылазно сидевшему в Москве, казалось, что Украину этот вопрос волнует не меньше. Но это было не так – до легализации однополых браков нам еще далеко, но напугать среднестатистического украинца тупыми билбордами уже не получится.

Еще одним холостым выстрелом Медведчука является его позиция по Донбассу. О том, что это война между Украиной и Россией, говорят все – от жителей Львова до самих «ДНР-овцев». Единственные, кто талдычит о «гражданском противостоянии» и «украинском фашизме» – это россияне, а вместе с ними и Медведчук. Как результат – даже пророссийские украинцы считают его забывшим сменить пластинку дурачком.

Читать далее: Выборы президента в Украине: Кто следующий?

Тем не менее, Медведчук продолжает предпринимать попытки если не дорваться до руля, то хотя бы сесть на стремительно уплывающий корабль. В начале сентября 2018 года на экраны украинских телевизоров снова вернулась Оксана Марченко. Опальная телеведущая, до этого мелькавшая на не менее опальных телеканалах, прорвалась на сьемки популярного шоу «Танцы со звездами». Против ее участия в этой программе выступили как зрители 1+1, так и журналисты ТСН, но руководство канала уперлось рогом – и Марченко снялась в нескольких выпусках, пока не вылетела из-за плохих результатов.

Что это было – не знает никто. То ли жена Виктора Медведчука соскучилась по богемной жизни, которой она лишена в России, то ли сам Медведчук отправил Марченко прощупать почву накануне президентских выборов – время покажет.

Автор: