Политика

Как себя чувствует Николай Бондаренко, депутат, проживший на прожиточный минимум целый месяц?

Николай Бондаренко | Саратовский депутат и прожиточный минимум

В России молодой политик месяц питался на прожиточный минимум. За это время коммунист Н. Бондаренко стал национальным героем, чем подтвердил устои партии. Его решение сесть на «министерскую диету» покорило социальные сети, и слухи о ней быстро разлетелись по всей России. Депутат вел ежедневник в своем блоге в Instаgram, которым теперь рад поделиться с коллегами.

В чем суть эксперимента Николая Бондаренко?

Прожить на МРОТ в 3500 рублей 30 дней – вот основа всего эксперимента. После того, как местный чиновник заявила, что на эти деньги легко живется россиянам, так как многие товары стабильны в цене, например, «макарошки», Николай Николаевич решил доказать коллеге и всем политикам, какой ценой простой народ выживает на прожиточный минимум.

Месяц политик питался дешевыми продуктами, делая закупки раз в неделю. Его рацион состоял из каш различных круп, которые Бондаренко пытался чередовать, овощей, доступных саратовцам, растительного масла, незначительного количества фруктов и мяса птицы. Единственное, о чем жалел молодой человек, так это об отсутствии сладостей. На 875 рублей они никак не вписывались в продуктовый бюджет депутата.

Читайте также: Путин подписал новый “дачный закон”

Результаты диеты депутата Бондаренко

За 30 дней питания на прожиточный минимум россиян политик смог доказать, что это возможно, но ценой 7,5 кг веса, что бесспорно отразилось на здоровье подопытного. Бондаренко после окончания «министерской диеты» обратился к врачам, которые констатировали незначительное истощение организма, что отразилось на психоэмоциональном состоянии человека. Весьма скудное питание, без разнообразия белков и углеводов различного происхождения, ограниченное количество еды способствовали ухудшению физиологических показателей, и резкая потеря веса тому подтверждение, и это при отсутствии сильных физических нагрузок со стороны подопытного. Что же будет с россиянином, который выживает на 3500 рублей, работая на заводе, передвигаясь постоянно пешком?

Читайте также: В России придумали новый налог для школьников и дачников

Итоги: а можно ли прожить на прожиточный минимум в России?

С одной стороны пожелание приобщиться к жизни народа похвально восприняла большая часть населения РФ, с другой стороны – люди все же почувствовали в эксперименте что-то неладное. На это намекнули горячие посты в социальных сетях, что значительно подняли рейтинг депутата. Николай Бондаренко – молодой политик, поэтому использование социальных сетей для него не чуждо, но утрирование и постоянные отчеты в блоге придавали эксперименту окраску ток-шоу или продуманной пиар-компании, основанной на бездумных речах экс-министра Соколовой. Естественно, в адрес экспериментатора не раз звучали обвинения в использовании ситуации для привлечения электората.

Так или иначе, политик доказал, что прожить на МРОТ в РФ можно, но сложно. И это только питание, что говорить об оплате коммунальных платежей, приобретении одежды, обуви, средств гигиены и лекарственных препаратов – ведь это те расходы, с которыми сталкиваются россияне почти всех возрастных групп. После «диеты» депутат решил разработать проект по увеличению прожиточного минимума, он надеется, что найдутся единомышленники, которые поддержат документ.

Автор: Ольга Волынская