Политика

А был ли голодомор в Украине? Почему Россия отрицает геноцид?

Почему Россия так отрицает голодомор на Украине?

Четвертая суббота ноября – во многих странах этот день ни о чем не говорит. Для украинцев же это дата, когда в каждом окне загорается свеча в память о миллионах умерших от голода 1932-33 годов.

Казалось бы, это общенациональная трагедия, факт истории, вычеркнуть который практически невозможно. Но те, кто несет на себе вину за огромное количество загубленных душ, до сих пор не признают голодомор как факт. Почему же русские так яро отрицают свою причастность к истреблению украинской нации, какие причины геноцида, убившего по разным данным от 5 до 10 миллионов человек?

Цель голодомора 1932-1933 – уничтожение недовольных

СССР – это машина, состоявшая из 15 республик, формально независимых. Украина была одним из звеньев социализма. Да только в одном коммунисты изначально просчитались: покорить украинцев так просто не получится. И это не вписывалось в грандиозный проект построить, по факту, красную империю.

До 30-х годов украинцы были одной из самых активных наций. Коллективизации всюду сопротивлялись, создавались целые отряды, препятствующие красным властям. Это и стало основной причиной геноцида. Усмирить восстания можно было только одним путем – отобрав хлеб.

И действительно, после голода 1932-33 года, покорнее, чем украинские селяне, нужно было поискать. Еще долгое время выжившие помнили цену хлеба.

Мнение Москвы о геноциде украинского народа

Конечно же, официальный Кремль ни тогда, ни сейчас не признает голодомора как такового. Мол, не было искусственного истребления. Все республики были независимы и имели определенный спектр прав.

По одной из версий, голод 1932-33 годов был следствием плохого урожая, засухи. Да вот только никогда Украина не пухла от недостатка пищи, даже в самые неурожайные годы. Зерна хватило бы на пропитание.

А знаете, куда вывозили пшеницу? За копейки продавали за рубеж. По средним подсчетам, цена одной жизни стоила 7 долларов. А когда Америка отказалась от целой баржи зерна, груз сбросили прямо в акватории океана.

Читайте также: Россия выплатила последний платеж по внешним долгам СССР

Пострадавшие от голодомора регионы 

Наиболее от голодомора пострадали центральные регионы страны. Там активно развивались националистические течения, мешавшие коллективизации и прочим мероприятиям красных.

Отголосок неурожайного года меньше прочувствовали на Донбассе и Западной Украине. Донецкие и Луганские области тогда активно застраивались, требовалось большое количество рабочих рук. Убивать людей было нельзя.

Львовская, Ивано-Франковская области тоже меньше пухли от голода. Сталину нужно было скрыть факт истребления целой нации от других стран, поэтому меры по борьбе с неугодными велись более осторожно.

Голодоморов в Украине было три!

1933 – не первый неурожайный год. Подобное уже случалось в 1921-22 годах. Тогда о недостатке продовольствия на Поволжье коммунисты трубили на всех уровнях, в то время как с Украины ежедневно вывозили по 30 вагонов пшеницы. И об этом не знал никто.

С псевдонезависимой отдельной республики эшелонами вывозили хлеб. Ленин отдавал приказ убивать соседей. Вот и добрый дедушка…

После 1933-го снова эта же чума покосила людей в 47-м. Послевоенная разруха, засуха. Но из-за этого народ ел друг друга и трупы своих ближних? Отнюдь нет, это снова искусственно созданная проблема. В чем же была причина геноцида на этот раз?

Тогда Сталин щедро засевал нашей пшеницей соседнюю Польшу, чтобы пролоббировать правильные результаты на предстоящих выборах. Надавить и расстрелять там не получалось – все решали честные выборы. Поэтому Советский Союз активно задаривал поляков.

К слову, преступная царская власть в свое время преодолела засуху и похлеще этой, введя ряд четких реанимационных действий. Советам же хохлов проще было уничтожить.

Почему современный Кремль отказывается признавать факт уничтожения нашего народа? Вспомните, что было с немцами после войны. Никто не хочет выплачивать многомиллионные репарации.

Читайте также:  Почему нам пора прекратить праздновать День Победы

Автор: Виктория Лайм