Политика

Премьер Чехии Бабиш увез сына в Крым, спасаясь от коррупционного скандала

В политическом смысле Чехия остается одной из самых горячих точек в Восточной Европе. Милош Земан, не так давно переизбранный на второй президентский срок, вовсю демонстрирует симпатии России, а в декабре 2017 года чехи избрали ему на помощь миллиардера и бывшего осведомителя спецслужб Андрея Бабиша.

Кто такой Андрей Бабиш?

Бабиш родился в семье дипломата и высокопоставленного члена Коммунистической партии, поэтому нет ничего удивительного в том, что детство и юность будущий премьер провел вдалеке от «горячо любимой родины».

В Чехию Бабиш вернулся только после развала СССР, и, будучи словаком, решил остаться в Праге. В начале 90-ых молодой и перспективный сын бывших коммунистов приобрел агрохолдинг Agrofert. Позже в своих интервью Бабиш будет утверждать, что деньги на покупку бизнеса ему дали «швейцарские одноклассники».

Следующие 15 лет бизнесмен, которому так повезло с одноклассниками, занимался развитием и расширением своей агрокорпорации. Сейчас его состояние оценивается в 3,5 млрд долларов.

В 2011 предприниматель решил поиграться в политику и учредил партию «Акция недовольных граждан», сразу же прорвавшись в правительство – сначала на должность вице-премьера, а затем в кресло министра финансов. В 2017 году партия Бабиша победила на парламентских выборах, а главный агроном страны стал по совместительству ее премьер-министром.

Коррупция, похищение в Чехии и Крым

Еще до выборов 2017 Бабиша обвиняли в конфликте интересов – он неоднократно предлагал и продвигал налоговые решения, игравшие на руку крупному бизнесу, но убивавшие малых и средних предпринимателей. Само собой, что в выигрыше оказывался и премьеровский агрохолдинг Agrofert, от которого миллиардер даже не думал избавляться.

В 2017 Бабиша обвинили в присвоении 2 миллионов долларов, выделенных ЕС на поддержку малого бизнеса в Чехии в далеком 2007 году. Помощь получила фирма под названием «Гнездо аиста», до этого входившая в состав вышеупомянутого агрохолдинга Agrofert.

Чтобы получить деньги от ЕС, «Гнездо аиста» сделали независимым предприятием, а новыми владельцами компании стали сын и дочь Андрея Бабиша, а также его будущая жена Моника и ее брат.

В этом году дело против Бабиша начало набирать обороты – Европейская комиссия по борьбе с мошенничеством подтвердила факт нарушения.

Учуяв опасность, премьер-министр Чехии отправил страдающего психическими расстройствами сына в Крым. Правда, последний утверждает, что это было похищение, и на аннексированный Россией полуостров его доставили под конвоем, пригрозив лечением в психбольнице.

Что касается пресловутого «Гнезда аиста», то по словам Бабиша-младшего, он действительно подписывал какие-то документы для этой фирмы, но в то время он был не в себе и нуждался в лечении.

Его отец, Андрей Бабиш-старший, факт поездки сына в Крым не отрицает, но утверждает, что посетить полуостров его отпрыск решил добровольно.

Чехия протестует против действий Премьера в Крыму

Чехам скандалы в правительстве порядком поднадоели, и в годовщину «бархатной революции» в центре Праги состоялась одна из самых массовых протестных акций последних лет. Более 20 тысяч жителей столицы и близлежащих городов потребовали отставки Андрея Бабиша с должности премьер-министра Чехии в связи с коррупционными скандалами.

Несмотря на очевидное недовольство граждан, Бабиш в отставку уходить не собирается. Кроме того, он остается одним из самых популярных чешских политиков, поддержку которому оказывает 47% избирателей.

Согласно последним соцопросам, если парламентские выборы состоятся через неделю, партия Бабиша снова станет крупнейшей в парламенте, набрав всего на пару процентов меньше, чем в 2017 году.

Чем обоснована реакция Чехии на последние события?

Это значит, что Чехия, как и почти любая западная демократия, сильно поляризована. Часть ее граждан ценит то, что им дает ЕС, потому что видит и пользуется этими благами почти каждый день. Но есть и те, кому от сладкого европейского пирога не достались даже крохи. Как и в любой другой европейской стране, это жители небольших городков и сел, чья зарплата не дотягивает до средней по стране раза в два. Им тяжело и неприятно смотреть на буйство жизни и богатства в столице и больших городах, и они начинают голосовать за популистов, предлагающих простые решения сложных проблем.

То же самое мы можем наблюдать во Франции, где протестует не Париж и Марсель, а фермеры и селяне. В Великобритании, где за Брексит проголосовали жители отдаленных и откровенно депрессивных регионов. В Италии же избрали популистов.

Кто в этом виноват? Все. В особенности те, кто был или находится во власти сейчас, но продолжает игнорировать проблему неравенства в доходах. Но главная опасность заключается не в том, что на смену либеральному правительству придут праворадикалы и популисты, а в том, что они тоже не будут решать эту проблему. Зато решат десяток своих.

Почему я в этом уверена? Потому что во всем мире нет ни одной страны, процветание и стабильность которой обеспечили правые или популисты. Ни одной. Во всем мире. 90% самых богатых стран мира – это развитые демократии. Еще есть те, кому повезло с недрами – например, ОАЭ. Замыкает список Китай, активно использующий свой неограниченный человеческий ресурс. Но если в стране нет ни демократии, ни полезных ископаемых, ни миллиардного населения, то и уровень жизни там будет соответствующий.

Автор: Александра Ковенько