Политика

Новости Кубы: руководящую роль в стране могут занять демократы

Новости Кубы | Придут ли к власти демократы?

Куба – независимое социалистическое государство трудящихся. Так гласят конституционные нормы, заложенные еще в 70-х годах прошлого века. С тех пор мало что менялось в стране сигар и коммунистического режима. Вряд ли кто-то вообще ждал резкого поворота в политике государства. Однако недавно депутаты в числе 583 человек проголосовали за принятие новой Конституции. Основные изменения коснутся признания прав человека на имущество и отказ от постройки коммунизма.

Каким был государственный строй на Кубе раньше?

Кубинцы привыкли к коммунистическому режиму. Он работает уже ни одно десятилетие. Сейчас вся власть сосредоточена в руках законодательных и исполнительных органов с гордым названием «народные».

Несмотря на то, что конституционные нормы гласят о политической свободе, правящую и приоритетную роль в государстве занимают коммунисты. Но в парламент их избирают на основе свободного и тайного волеизъявления.

С признанием прав человека в стране все достаточно неоднозначно. Несмотря на неплохую задумку, государственная система не всегда функционирует так, как это нужно. Особо сложно с частной собственностью и личным пространством. Стандартная проблема для многих примеров такого строя.

Куба – страна постоянных противоречий не только внутри, но и на мировой арене. Сам народ тоже далеко не всегда рад последствиям революции. Один из главных упреков – многие так и остаются жить за чертой бедности. Возможно, это послужило главной причиной перемен и принятия новой Конституции.

Читайте также: Свобода слова: на Кубе появился мобильный интернет

Что предлагают поменять в Конституции Кубы?

     Резкие изменения начались еще десятилетием раньше. Последний представитель династии Кастро многим облегчил жизнь кубинцев. Хотя некоторые блага, ставшие теоретически доступными, так и остались слишком большой роскошью для низших слоев населения.

     После этого череда представителей одной семьи прервалась. Теперь загадка – что принесет новый руководитель: продолжение революции или новый курс. Пока самое обсуждаемое событие – будущее принятие новой Конституции. Проект уже разработан, а его внедрение планируют согласовать с гражданами.

Теперь республика хочет отказаться от законодательно закрепленного строительства коммунизма. Партия останется ведущей, но перестанет быть единственно разрешенной. А власть снова разделят глава государства и правительства. Легче станет и с признанием прав человека на свободу личной жизни, занятости. Полностью также легализуется частная собственность без дополнительных ограничений.

Хотя выглядит оттепель весьма обнадеживающе, пока ожидать резких изменений или развала коммунистического режима рано. Скорей, это новый виток продолжения революции, но не последний. Есть много более важных проблем, которые стоит решить. Особенно нужно удержать на плаву экономику в условиях кризиса.

Читайте также: Куба привлекла $1 млрд инвестиций в 2018 году



ᇄÛÁ͇...