Экономика

Куба привлекла более $1 млрд инвестиций на специальную зону Мариэль

Куба, инвестиции, специальная зона, Мариэль

Куба получила более $1 млрд инвестиций для специальной зоны развития Мариэль – флагманского проекта острова по привлечению иностранного капитала, в котором в настоящее время насчитывается 34 участника из 16 стран. Эти результаты являются «четким отражением того, что зона, хотя и не так быстро, как нам это нужно, начинает созревать как источник замены импорта, увеличения продаж на международном рынке и создания новых рабочих мест», – отмечается в кубинской государственной газете «Granma».

Среди участников развития зоны, которым правительство дало зеленый свет, 5 кубинских компаний, 19 имеют полностью иностранный капитал и 8 смешанных, а также две компании, введенные в соответствии с международным договором об экономической ассоциации. Среди проектов, объявленных Кубой для Мариэля, есть строительство кондитерской и кофейной фабрики в сотрудничестве со швейцарской группой Nestlé, современных заводов по производству сыра, национального пива Cristal и одноразовых подгузников, причем последний является единственным в стране.

В целом для экономического развития зоны Кубе требуется около $2,5 млрд прямых иностранных инвестиций в 15 ключевых секторов, таких как промышленность, сельское хозяйство, туризм, горнодобывающая промышленность, биотехнология, нефтяной и возобновляемые источники энергии.

Источник: finanzas.com

 

Автор: OffshoreView