Политика

Шансы Порошенко на выборах значительно выросли: украинцы верят своему президенту?

Еще месяц назад скептики не давали шансов на выборах действующему президенту Украины, но ситуация резко поменялась. Рейтинг П. Порошенко растет, хоть в это многие и не верят.

Причины роста рейтинга Порошенко

Во-первых, привлекла электорат ситуация с томосом. Громкие обсуждения, анализ темы политологами сыграли свою роль. Когда еще президент страны лично летал за томосом и получал его от высших духовных санов Константинополя? Никогда. История эта немного утрированная СМИ; по сути, во все времена религия была отделена от политики и даже противостояла ей, но поступок Порошенко – «подарок» народу, в виде собственной церкви, которую признали в Европе. Напомним, что большинство украинцев – верующие люди, особенно в западных областях страны, для них защита прав вероисповедания многое значит.

Во-вторых, неожиданной для народа Украины стала отмена военного положения. Все были убеждены, что политик будет искать собственную выгоду и постарается продлить действие особого положения в качестве препятствия проведению избирательной компании, но в данной ситуации президент повел себя, как джентльмен. Все прошло полностью законно: ввели положение, не возникло за время его действия эксцессов, отменили.

Читайте также: Виктор Медведчук – кум Путина и кандидат в президенты Украины

В-третьих, конфликт в Азовском море послужил неплохим стимулом для размышлений всех политических сил и народа Украины в целом. Порошенко не уступил, проявил мужество, показал свой характер, ему в ответ силу и характер показал российский лидер. В глазах граждан П. Порошенко в очередной раз стал защитником территорий, также он получил поддержку американского правительства.

Обещания Порошенко как кандидата на выборах президента Украины

В новом году президент уже пообещал украинцам экономический рост в последующие три года. Политик заверил граждан, что сложное время позади, и теперь Украине открыт курс в ЕС. Особое внимание президент уделил реформированию, именно оно позволяет стране развиваться. Не следует думать, что рейтинг Порошенко растет благодаря словам. Сегодня никто уже не верит депутатам и кандидатам, которые обещают манну небесную на пустом месте. Людей заставят поменять мнение только действия, и таких маневров у лидера Украины припасено немало.

Читайте также: Предвыборные обещания Юлии Тимошенко: что будет с Донбассом и Крымом?

Кто будет президентом после Порошенко: рейтинги основных кандидатов

Если в сентябре политологи не давали Порошенко шансов на выход даже во второй тур президентской избирательной кампании, то к декабрю ситуация кардинально изменилась.

Рейтинг президента увеличился с 8,8% до 13,2%. Различные социологические институты по-своему проводят опросы граждан, поэтому их результаты отличаются. Так, в фонде «Демократические инициативы» утверждают, что соцопрос вывел политика на 13,8%. Агентство политических исследований предоставило другие результаты опроса, где Ю. Тимошенко набрала 15,5%, В. Зеленский – 11%, а П. Порошенко – 9%. Фонд «Украинская политика» тоже не отказался от проведения столь интересного опроса, его данные следующие: Ю. Тимошенко – 19,5%, П. Порошенко – 14,3%, а вот третье место занял О. Ляшко с 12,6%.

Согласно большинству социологических опросов на выборах по-прежнему лидирует Ю. Тимошенко, ее рейтинг достигает 16-20%, за ней действующий президент Петр Порошенко и В. Зеленский. Представителю шоу-бизнеса 11,7% опрашиваемых граждан отдали свои голоса. Остальные кандидаты теряются среди минимальных рейтинговых единиц и не представляют большого интереса для общества, тем более часть из них – технические лица, которые уже скоро сойдут с дистанции.



ᇄÛÁ͇...