Политика

Кандидаты в президенты Украины и олигархи: рука руку моет

В марте страну ожидают президентские выборы. Кандидаты активно ведут свои кампании, агитируют, представляют свои программы. Ничего нового – все спекулируют на эмоциях избирателей, обещая светлое будущее. Не брезгуют и черным пиаром, выбрасывая в СМИ компромат на конкурентов. Несколько дней назад появилась информация о российском кинобизнесе Зеленского. Сам Владимир, само собой, все опровергает. Во время всего этого театрального представления, важно сохранять критическое мышление и оценивать кандидатов на пост президента Украины без эмоций.

Самое важное, что нужно знать о кандидатах – чьи интересы они представляют. Давно известный факт – за политическими лидерами стоят олигархи Украины или зарубежья. Попробуем разобраться, чьи интересы представляют кандидаты в президенты Украины.

Главные кандидаты в президенты Украины и их связи с олигархами

Начнем с действующего Президента – Петра Порошенко. Политическая карьера Порошенко началась в далеком 1998 году. С тех пор он успел обзавестись тесными связями с самыми разными политиками, в числе которых Владимир Литвин и Николай Азаров. Помимо политики, Порошенко активно занимался бизнесом. Самые известные его активы – корпорация Roshen и 5 канал. Являлся инвестором UMH group, лидерами которой были Борис Ложкин и беглый олигарх Сергей Курченко. После избрания президентом Порошенко назначил Бориса Ложкина главой своей администрацией.

Порошенко сам является олигархом, поэтому в политике представляет свои собственные интересы. А также подозревается в тесных связях с Виктором Медвечуком – пророссийским серым кардиналом украинской политики. Основания: кортеж Медвечука многократно замечен у администрации Президента и личного имения Порошенко.

Читайте также: Роль президента Украины Порошенко в политике Запада

Сегодняшний лидер в рейтинге кандидатов на пост президента Украины – Юлия Тимошенко. Что крайне удивительно после всех судебных дел и газовых скандалов. Еще во время судебных разбирательств 2011 года стали известны тесные связи Тимошенко с Президентом РФ Владимиром Путиным. Тимошенко за годы карьеры научилась находить общий язык и с пророссийскими, и прозападными конкурентами. В настоящее время представляет российские интересы в Украине. В губернаторы Киевской области продвигает Константина Бондарева – неприметного олигарха, давнего спонсора «Батькивщины», фактического хозяина Киевщины. Почему избиратели решили поверить в этот пережиток 90х – не понятно.

Читайте также: Предвыборные обещания Юлии Тимошенко: что будет с Донбассом и Крымом?

Новоиспеченный кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский стремительно ворвался в компанию политиков. Многие видят в нем молодого перспективного кандидата со свежими идеями. По факту это марионетка Игоря Коломойского – одного из самых влиятельных олигархов Украины. В 2014 Коломойский делал ставку на Порошенко, но после победы Петр Порошенко решил выйти из-под влияния олигарха.

Теперь ставленник Коломойского Зеленский даже предвыборную программу не представил, вместо этого предложив избирателям составить ее вместе. Неплохой шоумен и комик рискует испортить свою репутацию политическими поползновениями. Пример для подражания – Виталий Кличко – у него есть.

Какие еще кандидаты в президенты Украины представляют чужие интересы?

Бывший мэр Львова Андрей Садовый наладил контакты с Борисом Колесниковым (близкий друг Рината Ахметова) еще при подготовке к Евро-2012. Эта пара активно пилила бюджет на строительство стадиона. В последние годы Садовый и Колесников были замечены вместе в поездках по Европе.

Анатолий Гриценко – не самый популярный политик, презентующий себя как «честного». В связях с олигархами замечен не был, имеет собственное издание «Зеркало недели», в котором публикуются аналитические материалы хорошего качества. Формально издание принадлежит жене Гриценко Юлии Мостовой. Сам Анатолий замешан в коррупционном скандале в бытность министром обороны. Под его присмотром распродавалось вооружение украинской армии (при активном участии США).

Оппозиционный кандидат Юрий Бойко имеет тесные связи с беглым олигархом Дмитрием Фирташем, а также Сергеем Левочкиным и Валерием Хорошковским. Шансы у Бойко есть только на востоке страны, где традиционно любят кандидатов с темным прошлым.

Александр Шевченко запомнился тем, что вырубил Олега Ляшко в Верховной Раде. Шевченко – технический кандидат Коломойского. Реальных шансов у владельца «Буковеля» нет, но забрать часть голосов у оппонентов он сможет.

Скандальный Олег Ляшко в самостоятельного политика вырос из «Батькивщины» при финансовой поддержке Фирташа и Левочкина. Сейчас спонсирует Ляшко самый богатый человек Украины Ринат Ахметов.

Кандидат на пост президента Украины Евгений Мураев – бизнесмен, экс-регионал, имеет связи с харьковскими Геннадием Кернесом и Михаилом Добкиным. Любопытно, что первый миллион Евгений заработал уже в 22 года при поддержке будущего тестя Олега Таранова и лидера партии «За життя» Вадима Рабиновича. По факту Мураев – ставленник Медвечука (предвыборная кампания Мураева построена таким образом, что он отрицает все связи с Медвечуком. На волне противостояния с Россией – это просто стратегический ход).

Конечно, среди кандидатов на пост президента Украины есть и независимые, есть и беспартийные. Святослав Вакарчук, Геннадий Балашов, Игорь Шевченко, Сергей Каплин – это те кандидаты, чьи связи с олигархами Украины не установлены. Есть ли у них шансы? Покажут только выборы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *