События

Новая Земля: причины нетипичного поведения белых медведей

9 февраля был введен режим ЧП на архипелаге Новая Земля. На такой шаг местные власти пошли из-за нашествия белых медведей, которые заходили в дома, питались на городских свалках и даже преследовали людей. По данным местной власти, всего в регион пришло 52 медведя.

В обычных условиях белые медведи – не агрессивные хищники и редко проявляют агрессию в отношении людей. Они отличаются природным любопытством – в сети есть многочисленные ролики, в которых животные с интересом заглядывают в машины и даже подходят к людям без признаков агрессии. Естественно, так происходит, когда пушистые жители севера чувствуют себя в безопасности и сытыми. Медведи, которые ворвались в Белушью Губу, были агрессивными, гонялись за людьми и вламывались в подъезды домов.  Чем вызвано такое нетипичное поведение, разбиралась Комиссия. В нее вошли ученые Института проблем экологии и эволюции имени Северцова. На архипелаге они провели неделю, в течение которой изучали поселок, близлежащие территории и самих медведей.

В ходе исследований ученые проверили территории около поселков Рогачево и Белушья губа, побережье Баренцева моря и мыс Морозова. Именно эти места – естественная среда обитания медведей. По оценкам Комиссии здесь находится до 20 медведей. Они выглядят здоровыми и хорошо приспособленными к жизни в естественных условиях: охотятся на морских обитателей и посещают местную мусорную свалку. Ученые заявляют, что из-за свалок медведи задерживаются около населенных пунктов и мусор препятствует природной миграции, но это не главная причина нашествия.

По мнению ученых, причиной агрессивного поведения животных стали проблемы с пропитанием. Льда долго не было, и медведи не могли охотиться в естественной среде. Животные, не имея возможности добывать пищу в естественных условиях, пришли на свалки. Не удовлетворив голод на мусорках, они двинулись дальше – прямо к людям. На данный момент лед появился, и медведи покинули населенные пункты, режим ЧП на Новой Земле снят. Но исследователи не считают, что проблема решена. Из-за изменения климата меняется время становления льдов, что может привести к аналогичной ситуации в будущем.

Читайте также: Строительство Никарагуанского канала возобновят Россия и Китай

Комиссия предлагает создать в регионе специальную структуру для разрешения конфликтов между медведем и человеком. Как именно должны решаться такие конфликты и какими полномочиями следует наделить структуру, ученые не уточнили.

Пока что для наблюдения нескольким особям были установлены браслеты с gps-датчиками. Такой шаг позволит принять оперативные меры в случае повторного нашествия белых медведей на Новой Земле.

Белый медведь числится в международной Красной Книге и Красной Книге РФ. В России охота на белого медведя полностью запрещена. Но существует браконьерский отстрел, по разным оценкам в год убивают около 100-200 особей. Популяция медведей на территории страны оценивается в 5-7 тыс.

Читайте также: В России введут налог на домашних животных: сколько придется платить за питомцев?

Нашествие белых медведей на Новой Земле напомнило, что это не только редкий и красивый зверь, но и опасный хищник. Когда нарушается его природная среда обитания, он идет туда, где есть пища. А это, в первую очередь, места жительства человека. Чтобы не допустить подобной ситуации в будущем, необходимо решать экологические проблемы. Если населению средних широт глобальное потепление кажется эфемерной и отчасти надуманной проблемой, то жители северных регионов уже ощущают его опасное следствие. Неестественная миграция белых медведей – только одно из них. Так, за последние 50 лет втрое увеличилось число нападений хищников на птичьи гнезда: яйца богаты питательными веществами. Это уже поставило под угрозу исчезновения несколько видов птиц полярного круга. ЧП на Новой Земле показало, что, несмотря на весь технический прогресс, человек все еще сильно зависит от сил природы. Своей активной промышленностью и технологиями люди нарушают природные процессы и тем самым создают угрозу не только популяциям животных и растений, но и самим себе. Зеленое движение в последнее десятилетие активно растет, и судя по событиям на севере РФ, для этого есть причины. Может быть, безоглядная гонка технологий – не самый правильный путь развития человечества?

Автор: Родион Казначейко

ᇄÛÁ͇...