Политика

Канцлер Германии Ангела Меркель: извилистый путь в большую политику

Ангела Доротея Меркель – одна из наиболее влиятельных женщин мира и первая представительница прекрасного пола на должности федерального канцлера. Новая «Железная леди» не только сдвинула с мертвой точки внутреннюю и внешнюю политику Германии, но и сыграла ключевую роль на европейской политической арене. Что же нам известно об этом выдающемся политике?

Биография канцлера Германии Ангелы Меркель

Будущий канцлер появилась на свет 17 июля 1954 г. в Гамбурге, в религиозной семье. Отец был священником и имел польское происхождение. Перед войной он поменял польскую фамилию Казмерчак на Каснер. Мать преподавала английский язык и латынь, но по окончанию войны лишилась работы и стала домохозяйкой, посвящая все время и силы обучению собственных троих детей.

Читайте также: Путин в Германии: очерк о службе в КГБ и в Штази

Ангела Доротея была названа в честь бабушек. Ее сестра Ирена стала психотерапевтом, а брат Маркус — преподавателем Франкфуртского университета. Сестер связывала крепкая дружба.

Маленькая Ангела была активной и любознательной девочкой, с детства проявляя технический склад ума и любовь к точным наукам и языкам. Одна из лучших учениц школы, она особенно любила математику. Однако застенчивая и стеснительная девочка мало общалась со сверстниками, предпочитая проводить время за книгами. В школьные годы будущий политик стала пионеркой, однако такого рвения хватило лишь на год, затем девочка покинула ряды пионеров. Школу Ангела закончила в 1973 году с отличием.

Молодость Ангелы Меркель: мужья и дети

В университете имени К. Маркса в Лейпциге девушка блестяще училась на физико-химическом факультете и начала интересоваться политикой. У студентки-физика сложились собственные взгляды на социально-политическую ситуацию в Германии, и возникло желание заниматься общественной деятельностью, которое было реализовано по окончанию учебы. В студенческие годы девушка больше не была незаметной и имела четкую позицию относительно науки и политики. Как и многие ровесники, Меркель была поклонницей «The Beatles».

Работая в Центральном институте на кафедре химической теории, Ангела вступает в «Союз свободной молодежи Германии» (комсомол ГДР). В союзе девушка занималась агитационной и пропагандистской деятельностью.

Личная жизнь юной Ангелы Меркель не блистала разнообразием и яркими историями. Интеллигентная девушка не пользовалась успехом у молодых людей по причине застенчивости. Первым мужем Ангелы стал сокурсник Ульрих Меркель. Вскоре после окончания учебы, в 1977 году молодые люди поженились и уехали в Берлин, так как в Лейпциге не смогли найти работу. Брак продлился лишь 5 лет. Причиной развода стало бесплодие Ангелы. Мечтавший о детях Ульрих бросил молодую жену, как только узнал о ее неспособности родить. Ангела прошла курс лечения бесплодия в клиниках Восточной Германии, но безрезультатно.

По стечению обстоятельств вторая жена Ульриха также не смогла родить наследника. Пара воспользовалась услугами суррогатной матери для осуществления мечты о ребенке. Не случайно много лет спустя, уже на должности канцлера, фрау Меркель запретила в Германии суррогатное материнство. Вспоминая юность и первый неудачный брак, канцлер призналась журналистам, что поспешное замужество было ошибкой.

Спустя 3 года после развода, в 1984 году, молодая женщина начала встречаться с Иоахимом Зауэром, который на тот момент состоял в браке. Талантливый ученый и профессор теоретической химии, Иоахим стал надежной опорой и поддержкой для будущей «Железной леди».

Ангела Доротея на этот раз не торопилась вступать в брак, решив проверить чувства временем. Поженилась пара в 1998 г. Верный спутник и соратник превосходно разбирается в политических хитросплетениях и дает рекомендации жене. Однако Иоахим — не публичный человек, поэтому не присутствовал даже на торжественном вступлении жены на пост канцлера.

Меркель и большая политика

Звезда будущего канцлера взошла в конце 1980-х годов. Падение Берлинской стены — знаковое событие, поразившее и взволновавшее молодого физика. По стечению обстоятельств Ангелой заинтересовался федеральный канцлер Г. Коль. Политик искал новые и незнакомые избирателям лица. Личность доктора Меркель соответствовала его интересам. Коль заявил, что она вскоре поведет за собой женщин. С воодушевлением и рвением Ангела взялась за исполнение новых обязанностей. Успеху молодого политика способствовали агитация в рыбацких пивных, страстные обещания и выслушивание проблем народа. Людям импонировало умение Ангелы слушать.

На посту министра по делам женщин и молодежи, фрау Меркель стала любимицей канцлера Г. Коля, называвшим ее «девочкой». За тогдашним министром закрепилось прозвище «девочка Коля».

Читайте далее: Мировые лидеры технологий: США, Китай, Германия и Россия

После поражения Гельмута Коля, его «девочка» не только не отстала от остальных соратников, покинувших бывшего канцлера, недавняя протеже встала во главе движения по устранению старого политика с поста главы Христианско-Демократического Союза. Предсказуемый и логичный поступок, учитывая, что в политике нет друзей, есть только интересы.

Упорство, с которым Ангела Меркель шла к власти, привело ее на должность канцлера в 2005 году. Сдержанный и талантливый руководитель уверенно ведет Германию вперед. Лидирующие позиции страны в экономической и политической сферах — заслуга «Железной леди» современной Европы.



ᇄÛÁ͇...