Политика

Борьба с коррупцией безрезультатна: Украина лишиться поддержки МВФ

Пока страна готовится к выборам, а кандидаты на пост президента активно обмениваются компроматами, очередная миссия МВФ в Украине прибыла в столицу. Ее задача – установить, как выполняются требования программы кредитования «stand-by», в рамках которой Украина в 2019-м должна получить еще 1,3 млрд долларов. Эти деньги планировалось получить уже в течение пары месяцев, однако, по имеющимся сведениям, прилетевшая в столицу миссия осталась недовольна ходом проводимых в стране реформ. Некоторые ключевые законопроекты по борьбе с коррупцией в Украине так и не приняты, а ряд норм антикоррупционного законодательства и вовсе отменен в угоду наживающихся на народе чиновников. Все это в очередной раз демонстрирует сущность современной украинской власти, а также значительно усложняет интеграцию страны в европейское социально-экономическое пространство.

Читайте также: Кредиты МВФ поставят Украину на колени: условия выдачи нового транша

Незаконное обогащение чиновников в Украине

Как уже не раз говорилось, кредиты МВФ являются одним из главных способов подчинения Украины интересам зарубежных стран.  Наша страна является одним из самых больших должников этой международной организации, а вместе с долгами на Украине повисли и десятки социально-экономических обязательств. Однако кредиты МВФ Украине являются еще и неиссякаемой кормушкой для украинских чиновников всех времен, так как дают возможность красть безнаказанно и много. За годы независимости Украиной получены десятки миллиардов долларов кредитов МВФ, и вероятно лишь малая толика из них пошли на пользу украинцам. Особенности кредитования по программам МВФ таковы, что даже при условии целевого использования, правительство получает возможности тратить полученные кредиты по своему усмотрению. А когда в руки чиновников в Украине попадают свободные деньги, будьте уверены – они не пропадут зря.

На кредитах от МВФ Украине наживались при всех без исключения президентах и парламентах. Не исключением стал и режим Петра Порошенка, который за короткие 4 года своего правления получил из-за рубежа больше 10 млрд долларов. При этом экономическое положение страны только ухудшалось, а коррупция в Украине всё возрастала. Настолько, что даже ФБР вынуждено было заняться расследованием фактов хищения кредитов МВФ в Украине. Однако это не останавливает украинских коррупционеров, которые не только продолжают в открытую грабить страну, но и нагло закрывают рот всем тем, кто решается об этом говорить.

Читайте также: Миссия МВФ уехала, а денег Украине так и не дали

МВФ не хочет давать кредит Украине из-за коррупции

Для того чтобы получить небезызвестный «безвиз», а также заручится поддержкой международных партнёров еще в 2015 г. в Уголовный кодекс Украины были внесены поправки и добавлена статья за незаконное обогащение. Тогда это подавалось в качестве громкой победы над коррупцией среди чиновников и позволило проводить проверки в отношении всех казнокрадов, чьи подтвержденные доходы превышали установленный лимит в тысячу необлагаемых минимумов (960 тыс. грн). Благодаря этому было раскрыто немало резонансных схем, а из-за рубежа начали поступать дополнительные ассигнования в качестве поощрений за хоть какие-то шаги на пути борьбы с коррупцией в Украине.

Но все прекрасно понимали, что такая ситуация не может устраивать тысячи и тысячи отечественных чиновников, так как именно коррупция давно стала главным звеном, соединяющим воедино отечественную полицейско-бюрократическую систему. Коррупционные действия в той или иной форме совершает практически каждый украинец, не говоря уже о том, что госслужащие среднего и высшего звена никогда не смогли бы обеспечить себе тот уровень жизни, который они имеют, на одну лишь зарплату. А 960 тысяч гривен – это мелочь, происхождение которой некоторые украинские политики не вспомнят даже если и захотят, ведь от коррупционных схем они ежегодно получают в десятки раз больше.

Поэтому с печально известной статьей 368-2 УК Украины, грозящей реальным тюремным сроком тому, кто не сможет доказать, откуда у него взялся лишний миллион, нужно было что-то делать. И депутаты сразу от нескольких фракций подали в Конституционный суд прошение о рассмотрении указанной статьи на предмет ее антиконституционного характера. Украинский суд, очевидно, как самый справедливый и гуманный суд в мире, принял решение о том, что заставлять чиновников доказывать, откуда у них взялись их миллионы – антиконституционно, так как это нарушает базовый принцип права – презумпцию невиновности. Поэтому статью о незаконном обогащении нужно отменить, а все дела, находящиеся в производстве – прекратить.

Читайте также: Борьба Навального с коррупцией в России: к чему она привела

Естественно, это не могло не вызвать, мягко говоря, недоумения не только в Украине, но и за рубежом. Международная организация Transparency International даже опубликовала по этому поводу специальное заявление, в котором Украина обвинялась в нарушении взятых ранее на себя обязательств по борьбе с коррупцией. Из Евросоюза посыпались призывы о прекращении безвизового режима, а из Нью-Йорка начали поступать вопросы о том, как же быть с дальнейшими кредитами. Уже вскоре в Киев была направлена специальная миссия, которая и должна выяснить на месте, как обстоят дела в Украине с коррупцией. Ответить на вопросы миссии МВФ украинским чиновникам нечего, так как они уже давно находятся в коррупционной ловушке: воровать дальше – посадят, а если не воровать – тогда зачем вообще работать на обнищавшее государство. Вот и приходится в очередной раз краснеть перед заокеанским начальством, кивая на то, что после выборов нового президента все обязательно наладится. Насколько это реально, мы узнаем уже в ближайшее время.



ᇄÛÁ͇...