Политика

Есть ли реальная оппозиция Путину: кто в России против?

Знакомые и новые лица российских оппозиционных политиков не представили значимых результатов на последних выборах 2018 года. После гибели Б. Немцова оппозиция Путину не перестает деградировать. Оппозиционером быть опасно.

Расстановка оппозиционных сил в России

Оппозиционные партийные организации построены классически, с местными ячейками и строгой иерархией. В программе деятельности и в работе каждой из них прослеживаются маргинальные черты. Несмотря на обилие патриотично настроенных, интеллигентных, честных и неравнодушных людей, проблема российской политики состоит в отсутствии настоящей оппозиции.

Российские оппозиционные силы условно разделяются на 2 блока:

  1. Левые и красные — коммунистически и социалистически настроенные силы
  2. Национально-патриотические партии, возникшие в последние годы. Выражают интересы россиян и частично состоят из верхушки силовых структур  

Яркий представитель оппозиционеров — В. Жириновский. Однако скандальный лидер ЛДПР выглядит скорее комично. Агрессивные высказывания и драки сформировали специфический электорат одиозного политика. Отданные за Жириновского голоса говорят о протестных настроениях россиян.

Г. Зюганова сложно назвать оппозиционером в полном смысле этого понятия. Сросшаяся с олигархической элитой, КПРФ выполняет скорее представительскую функцию. Благодаря КПРФ, во властных кругах представлены граждане, тоскующие по СССР. Умело приспособившиеся к современным российским условиям, коммунисты напоминают европейские левые силы.

Рьяный борец за справедливость, А. Навальный не представляет угрозы для Кремля, несмотря на приговоры суда относительно «оппозиционера». Националистически настроенный Навальный лишь оживляет электорат.

Читайте также: Борьба Навального с коррупцией в России: к чему она привела?

Причины отсутствия оппозиции Путину

Оппозиционные партии присутствуют там, где есть возможность для разных политических сил участвовать в принятии решений в государстве. В России политикой занимается Путин и ближайшее окружение, а остальные участники фактически исключены из сферы политического процесса. Оппозиционерам остается имитировать собственное участие в политике России.

Оппозиция отсутствует, ведь теоретически она выступает против мнения большинства. Однако сомнительно то, что большинство россиян загнало родную страну в международную изоляцию, развязало войну, разрушило экономику и добровольно лишилось прав и свобод…

Поэтому будем называть вещи своими именами: действия и методы российской правящей элиты подходит под признаки оккупационной власти. Поэтому цивилизованная политическая борьба бессмысленна. Те, кто борется с оккупантами, называются Сопротивлением. Однако россияне пока не готовы к этому. Население, которое позволяет себя грабить, порабощать и унижать — не граждане, а инертная, покорная и трусливая масса. Поэтому господствующая элита уверена в собственной безнаказанности и продолжает вывозить из страны активы, отстраивая дома в других странах и открывая счета в иностранных банках.

Читайте далее: Противостояние США и России усугубляется: новые санкции коснутся всех россиян

Российские реалии требуют преобразования пассивной оппозиции в Сопротивление, переход к активным действиям и реальной политической борьбе. Принципиально отказываться участвовать в выборах означает признать, что политики в России нет как таковой. И пока несогласные с печальной действительностью россияне продолжают скромно молчать и опасаться преследований, результаты всех российских выборов будут предсказуемы, а средствами борьбы за власть останутся ложь и фальсификации. Появление подлинной оппозиции Путину зависит от самих россиян.



ᇄÛÁ͇...