Политика

Сербы протестуют против Вучича: кто победит?

Протесты, которые начались в Сербии в декабре прошлого года, провоцируют беспорядки по всей стране. То, что в данный момент происходит в Белграде, очень напоминает новую цветную революцию. На политической арене сталкиваются две противоборствующие силы, цель у них одна – свергнуть действующего президента Александра Вучича.

Президент Вучич: отношения России и Сербии

Александр Вучич неординарная личность среди сербских политиков. Журналист, ведущий, юрист по образованию, министр-радикал, премьер – с 1998 года он протаптывал себе тропинку к президентству. За его спиной опыт и связи. Победа политика на выборах в 2017 году была предсказуема, так как он не имел серьезных оппонентов.

Своеобразные взгляды на внешнюю политику Вучича оценили не все зарубежные лидеры. После инаугурации он решительно заявил, что Сербия будет развиваться самостоятельно и отказывается вступать в НАТО или образовывать любой другой военный альянс. Естественно, это не могло понравиться США и другим членам организации. Хотя Вучича нельзя назвать пророссийским лидером, так как его первым приказом стало возвращение флага Евросоюза в резиденцию. Политик взял курс на сближение Сербии с европейской зоной, но не отказался от налаживания отношений с Россией. Стоит напомнить, что в прошлом году Вучич не раз посещал Россию, встречался с В. Путиным и даже принял участие в акции «Бессмертный полк».

Читайте также: Покушение на Путина в Сербии: всплыли новые подробности

В СМИ не раз ходили слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации лидера Сербии, хотя он дважды женат и имеет троих детей. Александр Вучич, невзирая на свой большой рост (199 см), до президентского кресла занимался спортом, а сейчас активно поддерживает отечественные футбольные команды.

Протесты в Сербии против Александра Вучича

Протесты против Вучича достигли своей горячей точки 16-17 марта, когда протестующие граждане врывались в административные здания, в помещение центрального телеканала страны. В итоге была заблокирована резиденция самого президента Вучича. Лидер лично вышел к манифестантам, но люди не слушали политика, были настроены агрессивно, поэтому Вучич быстро уехал. Саму резиденцию забросали яйцами, требуя отставки президента.

Сербы штурмовали здание телеканала, ворвавшись в него, требовали от правительства свободы оппозиционного мнения. По их словам, телеэфир полностью подчинен власти, и в него не пропускают людей, которые не разделяют взглядов президента.

В воскресенье Александр Вучич выступил, пообещав гражданам разобраться в происходящем. Он констатировал, что готов идти на компромиссы, рассматривать предложения от граждан, а вот саботажников будут наказывать. Обвинения сербских протестующих точно такие же, как и у приверженцев митингов во всем мире (нет коррупции, больше свободы слова и все в этом духе). Полиция в происходящее не вмешивалась, наблюдая со стороны и задерживая только активных «вредителей».

Читайте также: Саломе Зурабишвили хочет вернуть Абхазию и Южную Осетию

Как видим, пока президент Сербии Вучич держится у власти, и те протестующие силы, которые выводят людей на улицы субботнего Белграда и других городов страны, не представляют опасность для действующего политического режима. Но как только появится сильный оппозиционный лидер, сербского майдана не избежать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *