Политика

Выборы в Европарламент и интриги европейских политиков

С приближением выборов в Европарламент обостряется борьба, и меняется расстановка политических сил. Конфликт между премьером Венгрии В. Орбаном и Европейской народной партией (ЕНП) — неоднозначное событие, свидетельствующее о радикальных политических стратегиях и интригах.

Интриги Орбана накануне выборов в Европарламент

Партия «Фидес» входит в состав правоцентристской объединенной ЕНП, которая прямо влияет на политико-экономические решения, принимаемые в ЕС. Партийный лидер В. Орбан начал информационную войну против лидеров ЕНП Ж.-К. Юнкера и Дж. Сороса при помощи плакатов с надписями об ослаблении охраны границ ЕС, квот для иммигрантов и др.

Читайте также: Чем закончилось голосование по Брекситу и что будет с Терезой Мэй

Глава фракции ЕНП в Европарламенте, М. Вебер из Христианско-социального союза Германии, потребовал у Орбана публичных извинений, прекращения кампании против Евросоюза и возобновления деятельности Центрального Европейского университета, финансируемого Соросом. Вебер пригрозил венгерскому премьеру прекращением участия «Фидес» в консервативном объединении.

Подрывную деятельность Орбана осудили 12 европейских партий. Однако несмотря на это, лидер «Фидес» такими действиями рассчитывал на получение политических дивидендов перед грядущими выборами в мае.

Нечестная игра премьера Венгрии: конфликт с Евросоюзом

Вскоре венгерский премьер-министр заявил о том, что собирается реформировать ЕНП и добиться усиления миграционной политики Евросоюза. При этом лидер «Фидес» не исключил возможный выход своей партии из правоцентристского объединения ЕС.

На заседании 20 марта ЕНП временно приостановила участие партии венгерского лидера. После принятия решения партия Орбана потеряла членские права на неопределенный срок.

Информационная война, как и конфликт с ЕНП — не более, чем заранее спланированный марш-бросок венгерского премьера. Цель такого хода – убеждение граждан Венгрии активнее голосовать за свою партию, позиционируя ее как единственную политическую силу, которая способна защитить народ от диктатуры ЕС.

Выбор в качестве мишени Ж.-К. Юнкера и Дж. Сороса неудивителен, поскольку эти политики не пользуются популярностью у венгерского народа. Игра на опережение и преследование меркантильных интересов премьер-министра погрузили страну в серьезный конфликт с ЕС. Все это сделано для усиления критики Евросоюза среди венгерских избирателей.

Желание Беннона и Сальвини создать новое консервативное объединение в противовес ЕНП и занятие руководящих должностей скептически настроенными к Европе политиками импонирует Орбану. Развернутая в венгерской столице информационная война против Евросоюза способна подать пример другим популистам.

Вебер, имеющий шансы занять должность главы Еврокомиссии, не заинтересован в расколе Европейской Народной партии. Объединение популистов и евроскептиков в новую силу не выгодно политику накануне выборов.

Конструктивная и взвешенная стратегия Вебера состоит в попытках разрешения конфликта на закрытых переговорах с премьером Венгрии. Политик делает упор на эффективной защите Орбаном внешних границ Евросоюза.

Читайте далее: Конец монополии Газпрома: Польша будет закупать газ в Норвегии

Подрывная деятельность премьер-министра Венгрии против влиятельной политической группировки Европы и созданный прецедент в виде ее раскола демонстрирует шаткость европейского консерватизма. Предстоящие выборы в Европарламент покажут результат интриг и грязной политической борьбы с оппонентами. Пока что остается только наблюдать за событиями европейской политической жизни.



ᇄÛÁ͇...