Политика

Почему Порошенко больше не наш президент: причины

Петр Порошенко, вставший во главе страны по окончании Майдана, символизировал для Украины изменения и стал раздражителем России. Почему Порошенко проиграл с разгромным результатом, почти в 3 раза ниже, чем у Зеленского?

Порошенко проиграл из-за невыполненных обещаний?

Новоизбранный в 2014 г. Президент обещал взять под личный контроль болезненные для украинцев вопросы. Речь идет о расследовании преступлений на Майдане, намерении прекратить войну, бороться с коррупцией и олигархами, поднять уровень жизни украинцев. В силу внешних и внутренних обстоятельств поставленные проблемы не решены.

Читайте также: Роль президента Украины Порошенко в политике Запада

Президент сосредоточил усилия на украинской государственности и цивилизационном выборе нации, в ущерб украинцам. Только избиратели западных регионов оказались предсказуемо чувствительны к лозунгу «Вера, армия, язык». Отсутствие должного внимания к требованиям общества, которое состоит из конкретных людей различных регионов, стало роковой ошибкой.

Созданная антикоррупционная инфраструктура продемонстрировала низкую эффективность, особенно когда расследования проводились в отношении соратников Президента. Общество убеждено в оказываемом противодействии работе антикоррупционных органов.

Что сделал бывший президент Порошенко для Украины?

По информации МВФ за 2018 г., по уровню ВВП Украина стала беднейшей европейской страной, потеснив Молдову. Президенту не помогло повышение зарплат и пенсий.

Причиной бедности Петр Алексеевич назвал наследие предшествующей власти, объясняя положение дел повышенными расходами на оборону, потерей промышленных объектов Донбасса, аннексией Крыма и экономической войной с РФ. На встрече в Закарпатье местные жители «поблагодарили» Президента за бедность, на что он ответил, что борется с ней.

По мнению В. Фесенко, главная проблема состоит в падении дохода населения в долларах в 2 раза за последние 5 лет. Претензии противников к проигравшему главе государства состоят в том, что при Януковиче доллар стоил 8 грн, а сейчас больше 26.

Основное достижение Президента – «безвиз», теряет ценность на фоне снижения уровня жизни людей. Украинцы едут в ЕС не любоваться красотами, а на заработки. Глава Украины признал: увеличение трудовой миграции стало результатом низких доходов.

Несмотря на то, что Президент не влияет непосредственно на формирование тарифов, повышение коммуналки записывают в список грехов Порошенко.

Развитие империи «Рошен» не добавило рейтинга Президенту. Задекларированный доход за 2018 год — почти 57 млн долл., и этот доход в десятки раз выше, чем в предшествующие годы.

Читайте далее: Финансовое состояние Путина, Порошенко и Лукашенко: кто богаче?

Расширение сети магазинов раздражают народ, и вандализм свидетельствует об агрессии и напряжении в обществе.

Выступая перед выборами, Петр Алексеевич обещал сделать приоритетом второго срока решительную борьбу с бедностью. Но, как видим, не суждено.

Экс-президент Украины и война

Неосторожная фраза после победы на выборах 2014 года: «АТО не может и не будет длиться месяцы, а должна и будет длиться часы» – стала главным обвинением главы государства. Прошлым летом он принес извинения за то, что сформировал завышенные ожидания украинцев.

На претензии в неспособности завершить военные действия Порошенко отвечал, что ключ к миру не в Киеве. Проблема с соблюдением «Минских соглашений» в последние годы понизила рейтинг политика. Даже введенное военное положение две трети украинцев оценили как попытку перенести выборы.

Ошибки во время предвыборной кампании

Ставка на патриотизм и избирателей с антироссийской позицией не сработала. Радикальные шаги штаба в виде билбордов, которые изображали Порошенко и Путина, вызвали неоднозначную реакцию. Упор на страх перед военным вторжением и ненависть к России оттолкнули избирателей.

Дебаты прошли не так, как ожидал глава государства. Стадион — подходящее место для Зеленского, который решил устроить шоу для фанатов. Дебаты, которые должны были наглядно продемонстрировать некомпетентность шоумена по сравнению с солидным опытом и блестящими ораторскими способностями Порошенко, прошли иначе. Вначале президент пытался вести конструктивный диалог, однако сдался под напором оппонента, желающего отойти от традиционных дебатов. Оба кандидата перешли в плоскость популизма и обвинений. На реплику главы государства об отсутствии у него опыта для должности главнокомандующего воюющей страны, Зеленский парировал заготовленной фразой: «Если вы – хороший главнокомандующий, почему мы до сих пор не выиграли войну?»

То, что Порошенко проиграл с таким низким результатом, свидетельствует о разочаровании и усталости общества от присутствующей элиты. В штабе Порошенко не нашли действенного средства против политического оппонента.



ᇄÛÁ͇...