Политика

Новый император Японии: что означает конец 30-летней эпохи?

30 апреля 2019 состоится важное историческое событие. Единственный из правящих императоров на нашей планете – император Японии Акихито – планирует отречься от престола и передать бразды правления своему сыну Нарухито. Несмотря на то, что полномочия нынешнего императора в Японии далеки от тех, которые были у него в былые времена, само это событие важно с историко-культурной и политической точек зрения сразу по нескольким причинам. Главной из них является тот факт, что приход нового императора Японии обычно означает наступление новой эпохи, которая влечет за собой изменения в приоритетах государственной политики. Новая эпоха уже получила своё название – «Рэйва», что примерно переводится как «Счастье и гармония», и начнётся она в тот самый день, когда Нарухито воссядет на престол императора.

Читайте также: Соединенные Штаты и Япония могут заключить судьбоносную для автопроизводителей сделку

Отречение Акихито – императора Японии

Согласно японским традициям и закону, император должен восседать на троне пожизненно. Но еще летом 2016 года стала появляться информация, что действующий император Акихито, которому тогда было 82 года, в связи с преклонным возрастом хочет передать трон своему старшему сыну. Эта информация сначала опровергалась, однако спустя несколько месяцев в имперской канцелярии подтвердили соответствующее намерение императора. Было выпущено специальное видеообращение, слова которого тогда взбудоражили весь мир.

Акихито обратился к народу и выразил намерение передать престол преемнику исключительно по собственному желанию и намерению. Всем известно, что преклонный император перенес немало операций, поборол рак, однако все еще продолжал выполнять свои функции. Сил на это у Акихито становится все меньше, а если они и вовсе его покинут, то это будет большим ударом по его стране и семье, так как одновременно придется устраивать и похороны, и церемонии по поводу интронизации нового правителя. При этом действующий император убежден, что его слабое состояние влияет на японское общество, которое должен возглавлять сильный и энергичный император.

Именно поэтому в Японии было принято решение пойти на беспрецедентный для страны шаг: позволить действующему императору покинуть свой престол добровольно. Чтобы это стало возможно, правительству Японии пришлось утвердить по этому поводу специальный указ, в соответствии с которым датой отречения императора Японии названо 30 апреля. Подобного в истории Японии не было уже больше 200 лет, поэтому к отречению императора Японии Акихито сейчас приковано большое внимание по всему миру. Перед отречением он должен пройти множество формальных процедур, часть из которых уже стартовала. Императору следует доложить о своем отречении верховным богам, в частности солнечной богине и покровительнице Японии Аматэрасу, а также посетить ряд важнейших культовых мест и святилищ.

Читайте также: Япония – новая цель для Дональда Трампа

Новый император и политика Японии

По большому счёту, восшествие на престол нового императора Японии не должно отразиться на её политическом курсе, так как после поражения страны во Второй мировой войне его полномочия по управлению делами в государстве практически сошли на нет. Император Японии выполняет номинальные и представительские функции, в то время как вся полнота власти принадлежит правительству и премьер-министру. Таковым с 2012 г. является Синдзо Абэ, который полон энергии и пока свой пост покидать не собирался. Но при всём этом вклад фигуры императора Японии в курс развития страны продолжает оставаться заметным и по сей день.

Новый император Японии является внуком императора Хирохито, правившего в Японии в годы Второй мировой и запомнившегося многими одиозными шагами. Его правление было самым долгим в истории Японии (62 года) и за это время он успел не только отличиться участием своей страны в войне на стороне агрессора, но и посодействовать развитию идеологии превосходства японского государства над соседями. Его наследники, как и он сам, были лишены американцами всех рычагов по управлению Японией, однако данная правящая династия по-прежнему продолжает сохранять уверенность в собственном божественном происхождении и исключительности нации.

В связи с этим многие считают, что новый император Японии Нарухито своими действиями может попытаться вернуть хотя бы часть из того, что потеряла Япония и её правящая династия при его дедушке. Несмотря на свою демонстративную аполитичность, Нарухито известен общественности своим проницательным умом, который вполне может подсказать ему стать на сторону тех, кто жаждет восстановления могущества Японии в военном отношении. В первую очередь, речь идет о знаменитой 9 статье Конституции Японии, которая запрещает стране иметь собственную армию в виде сухопутных, морских и военно-воздушных сил. Вопрос о её пересмотре уже не раз поднимался на уровне японской общественности и политики, и новый император Японии вполне может поспособствовать его форсированию.



ᇄÛÁ͇...