Политика

Где сейчас Савченко и что делает после освобождения из тюрьмы

savchenko

Надежда Савченко в Украине имеет одну из наиболее неоднозначных репутаций. Получив известность в качестве мученицы за Украину и её независимость, она отсидела почти два года в российских тюрьмах, после чего вернулась на родину в статусе героя. Но после избрания депутатом Верховной Рады Надежда Савченко стала неугодна многим политикам в Украине. Очень скоро про неё стали показывать разоблачительные сюжеты по ТВ, якобы она не брезгует сотрудничеством с агрессором и имеет близкие контакты с людьми в ДНР. После этого последовало громкое обвинение Савченко в подготовке госпереворота и теракта в Верховной Раде, в результате чего она оказалась уже в украинской тюрьме. И вот власть в Украине снова меняется, а с ней может поменяться и судьба Савченко.

Читайте также: Где сейчас Арсений Яценюк и чем он занимается?

Где сейчас Надежда Савченко?

Уголовное преследование Надежды Савченко в Украине получило широкий резонанс, ведь судили Героя Украины, которого еще недавно готова была носить на руках вся страна. Мотивы преследования также вызывали у многих вопросы, так как очевидно, что Савченко не настолько глупа и наивна, чтобы пытаться свергнуть власть в Украине и взорвать Верховную Раду. Однако это не смутило следователей и судей, который под давлением нардепов и президента постановили заключить Савченко под стражу. Это произошло 22 марта прошлого года, после чего начались продолжительные досудебные расследования.

Савченко несколько раз продлевали срок заключения, однако, когда он истёк в очередной раз 16 апреля 2019 г., делать этого не стали. Новую меру пресечения назначать не решились, а Савченко и её предполагаемый подельник Рубан были освобождены прямо в зале суда. Когда Савченко освободили, она восприняла это как свою большую победу, заявив, что выходит из суда свободным человеком и не собирается ни от кого прятаться. Уже 23 апреля она появилась на заседании украинского парламента.

После того, как Савченко освободили, она не особо хотела общаться с журналистами, однако позже дала небольшое интервью. Скандальная экс-летчица рассказала, что теперь с гордостью может сравнивать российские и украинские тюрьмы. По её ощущениям в них нет особой разницы, так как все они строились в советские времена и унаследовали еще те порядки. При этом Савченко заметила, что в России тюремщики выказывали ей больше уважения, так как там она была чем-то диковинным и непонятным.  Также Надежда выразила сожаление по поводу того, что её родителям и сестре пришлось дважды пережить необоснованное заключение под стражу их близкого человека.

Читайте далее: Что будет с Украиной после выборов: возможные сценарии

Чем занимается Надежда Савченко после освобождения?

Судя по всему, Надежда Савченко планирует продолжить активно участвовать в украинской политике. Она появилась на недавнем голосовании в Верховной Раде по вопросам языкового закона, принеся с собой в здание гранат. Большой и спелый фрукт она положила на агитационную листовку, таким образом символизируя поддержку этому закону и призывая всех депутатов за него проголосовать. Закон, как известно, несмотря на свою неоднозначность, в этот день все-таки был принят.

Гранат Надежды Савченко

Всем своим видом Надежда Савченко показывает, что будет бороться за свои идеалы до конца. Её персоне некоторые эксперты отводят значительное место в будущей политической игре, так как она может стать ещё одним независимым центром притяжения проукраинских сил. Несмотря на свой одиозный характер, Савченко уже достаточно освоилась в украинской политике, в результате чего может захотеть создать нечто большее, чем просто образ одинокого борца за справедливость. Учитывая тот факт, что новая власть Украины в лице команды Зеленского имеют пока не так много сторонников среди политиков в Раде, Савченко может быть им интересна. Тем более, что она так же, как и штаб Зеленского выражает мнение о том, что нынешняя украинская политическая элита должна быть кардинально расчищена и переформатирована.



ᇄÛÁ͇...