Политика

Кампания Порошенко против Зеленского: грязные методы и их результат

Выборы в Украине 2019 года запомнятся надолго, ведь никто не мог представить соперничество именно этих двух кандидатов во втором туре. «Порошенко против Зеленского» – под такой вывеской проходил решающий раунд президентской гонки. С одной стороны, действующий глава государства, владелец кондитерской империи и других прибыльных активов (несмотря на передачу бизнеса в «слепой траст» Пётр Алексеевич до сих пор получает с него дивиденды), с другой стороны – шоумен, который ещё вчера пародировал власть имущих со сцены и проводил корпоративы.

Народные симпатии были на стороне последнего, ведь в обществе недовольство курсом Порошенко уже достигло критической отметки. Показательным был и разрыв между кандидатами по результатам первого тура выборов. Тем не менее, Пётр Алексеевич решил не сдаваться и бороться за голоса избирателей во втором раунде до последнего, только выбрал для этого самые грязные методы из всех возможных. Красноречиво об успешности такой кампании говорят итоги голосования, которые засвидетельствовали сокрушительное, катастрофическое поражение этого вектора.

Как Порошенко поливал грязью Зеленского

Ещё по агитации, предваряющей первый тур выборов, стало ясно, что Пётр Алексеевич не чурается нелицеприятных методов в отношении оппонентов. В основном для очернения других кандидатов использовались принадлежащие президенту или аффилированные с ним каналы. Изначально потоки помоев направлялись на Юлию Тимошенко – главного конкурента на тот момент, а затем внимание было переключено на Зеленского, но в первом туре это не помогло.

Более того, странная концепция президентской команды «Порошенко или Путин» порочила уже не участников гонки, а избирателей, ведь по такому сценарию все, кто не поддержит Петра Алексеевича, автоматически становятся «предателями» и «агентами Кремля». Если учесть уровень поддержки действующего гаранта, то таким образом в данную категорию записывалось более 80% украинцев. Естественно, проценты к рейтингу такие шаги никак не добавили.

Читайте также: Финансовое состояние Путина, Порошенко и Лукашенко: кто богаче?

Казалось, после разгрома в первом туре и натужного выхода во второй, команда президента что-либо изменит в своём подходе к предвыборной агитации. Да, изменения появились, только со знаком минус – грязи стало ещё больше, и она стала ещё отвратительнее.

Порошенко против Зеленского использовал разнообразный чёрный пиар, пытаясь укусить конкурента с разных сторон, но стоит разобрать лишь наиболее нашумевшие темы:

Зеленский – марионетка Коломойского

Наверное, первый пассаж в сторону оппонента, который муссировался перед первым туром, звучал громче всего перед вторым и используется сторонниками Петра Алексеевича уже после выборов.

Зеленский являлся до недавнего времени главой «Студии «Квартал-95», концерты которой транслировались по каналу, принадлежащему одиозному олигарху. Более того, в моменты противостояния Игоря Валерьевича с определёнными политиками, именно на них нацеливались жёсткие пародии комедийного коллектива. Дополнительным доказательством этого является гуляющая по сети запись разговора якобы Коломойского с пранкерами, в которой он практически прямым текстом говорит о заказном характере подобных номеров.

Сторонники Порошенко пугали избирателей тем, что после избрания Зеленский вернёт Игорю Валерьевичу национализированный ранее «Приватбанк» – системообразующее финансовое учреждение банковской сферы Украины, услугами которого пользуется подавляющее большинство граждан. Ранее актив у олигарха был отобран якобы по причине его плачевного состояния и из-за заботы о благополучии граждан. При этом сам Порошенко заключал сделку и неплохо на этом попиарился.

Уже потом начались разговоры, что через банк Коломойский вывел миллиарды, а долги по ним благодаря национализации легли на плечи простых украинцев. При этом «порохоботы», как называют сторонников Порошенко, забывают, кто именно решал этот вопрос.

Также странно выглядят обвинения в связях с олигархатом, учитывая статус самого Петра Алексеевича, имеющего масштабный бизнес в Украине и за границей, что означает его соответствие всем критериям, характерным для украинского олигарха.

Зеленский отрицал и отрицает влияние Коломойского на свои решения, аргументируя выходом из общего бизнеса с ним.

Чья правда – сложно сказать, но в ближайшее время она определённо откроется. Тем не менее, это обвинение – единственное из перечисленных, которое имеет под собой хоть какие-то основания.

Зеленский станет на колени перед Путиным

Откуда взялся этот тезис – загадка, ответ на которую известен исключительно «порохоботам». Владимир Александрович никогда не делал пророссийских заявлений, Путина в открытую называл врагом, волонтёрствовал и давал концерты перед войсками, участвовавшими в АТО (нынешняя ООС). Где здесь «пророссийскость»?

С другой стороны, есть фраза Зеленского о том, что он готов стать перед Путиным на колени, чтобы прекратить войну. В стане сторонников Порошенко этот пассаж интерпретировали по своему и раздули из этого тему, будто Владимир Александрович – чуть ли не сотрудник ФСБ. И эта цитата используется вне контекста, хотя в нём она имеет иной смысл: «Если хотите, я могу Путина умолять и стать на колени, но не ставьте на колени Украину». Но кому какая разница? Ярлык уже повешен.

Также Зеленскому вспоминают сравнение Украины с порноактрисой, вновь вырванное из контекста. Такая фраза говорилась в отношении выпрашивания кредитов за рубежом правительством, готовым на всё, лишь бы получить деньги. И это видится критикой власти, а никак не доказательством ненависти к стране и «пророссийскости». Но опять же, это никого не интересовало, фразу поняли буквально и внесли в неё новый смысл, несмотря ни на что.

Зеленский – наркоман

Этот аргумент был стержневым в дискредитации противника со стороны команды Порошенко. Сначала это преподносилось в виде слухов, ведь он человек из шоу-бизнеса, а значит, употребляет вещества. В доказательство приводились странные видео, часто смонтированные или обрезанные в нужных местах, благодаря чему поведение и высказывания Зеленского принимали нужный смысл.

После предложения Владимира Александровича перед дебатами сдать анализы и последующего прохождения процедур в разных учреждениях, плотину здравого смысла прорвал огромный поток грязного абсурда. «Порохоботы» заявляли, что отказ Зеленского проходить осмотр не там, где им бы хотелось – это и есть доказательство его наркозависимости. Уточнялось даже название вещества – намекали на кокаин. При этом нормальных «улик» не предъявлялось.

Дошло до того, что это Зеленский обязан доказать свою «чистоту», а не критики – его вину. То есть был оплёван принцип презумпции невиновности.

Порошенко лишь намекал на присутствие «порока» у его оппонента, а в дальнейшем вовсе открещивался от того, что причастен к травле. Тем не менее, именно его команда интенсивно распространяла эти бездоказательные помои.

Порошенко против Зеленского: результаты кампании

Масштабная президентская кампания против конкурента привела к обратному результату – глядя на низкие во всех смыслах методы власти, подавляющее большинство избирателей отдало свои голоса как раз за «марионетку», «агента Путина» и «наркомана». Сокрушительное поражение на выборах показало, что такие методы, не подтверждённые фактами, лишь отталкивают электорат, чему свидетельствует разрыв между оппонентами во втором туре в 50% голосов.

Читайте также: Что будет с Украиной после выборов: возможные сценарии

Конечно, роль в катастрофическом для Петра Алексеевича результате сыграла не только мерзкая пиар-кампания. Больше негатива внесла вся деятельность президента на протяжении его каденции. Поэтому нельзя говорить, что Владимир Александрович победил. Скорее стоит сказать, что это Порошенко проиграл выборы, причём задолго до их начала. Фундамент разгрома был заложен при создании команды, абсолютно неэффективной, безграмотной и глупой. Можно сколько угодно награждать Олега Медведева (глава предвыборного штаба и спичрайтер Петра Алексеевича) орденами, но именно на нём лежит громадная доля ответственности за столь негативный и позорный результат.

В целом, президентская кампания-2019 является самой грязной за всю историю независимой Украины. И противостояние Порошенко против Зеленского – это лишь часть общей, очень грязной картины. Радует, что победил кандидат, не использовавший такие технологии в своей агитации, независимо от того, как к нему относиться. Желательно, чтобы этот урок украинские политики усвоили надолго.



ᇄÛÁ͇...