Политика

Выборы в Европарламент: решается судьба Евросоюза

flagi_Evrosouza

С момента основания Европейского союза эта организация прошла через разные времена – от благоденствия до серьёзных кризисов. Нынешнее испытание стоит особняком, ведь многие считают текущий период решающим в судьбе самого ЕС, ввиду чего майские выборы в Европарламент обретают чуть ли не судьбоносную роль.

В данный момент Европейский союз сотрясают многочисленные внутренние конфликты – на почве мигрантов, отношений с Россией, общей бюрократизации управленческих институтов. Недовольство текущим курсом вылилось в популяризацию крайних политических течений (в большинстве своём правых) и евроскептиков. Первым результатом этой тенденции стал Брексит – выход Великобритании из ЕС, который до сих пор не сходит с европейской повестки дня.

Потому на фоне перечисленных проблем и событий, выборы в Европарламент-2019 – решающее событие в контексте будущего объединенной Европы.

Когда состоятся выборы в Европарламент-2019?

В 2019 году граждане стран Евросоюза будут выбирать парламентариев с 23 по 26 мая. При этом количество народных избранников будет разным, в зависимости от выхода или невыхода Британии из ЕС к этому сроку. При сохранении Великобритании в составе Евросоюза будет избран 751 депутат, а если Туманный Альбион всё-таки уйдёт в свободное плавание, то лишь 705.

Также параллельно с общеевропейскими будут проходить местные выборы в отдельных странах ЕС.

Текущий расклад сил вызывает опасения и даже пугает еврооптимистов, ведь популярность «правых популистов» стремительно растёт. Поэтому развёрнута масштабная кампания по дискредитации этих движений. Подключены ведущие европейские СМИ, правящие партии проводят частые встречи с избирателями. При этом звучат призывы усилить идеологическую и пропагандистскую работу с населением, дабы не допустить захода в Европарламент сколь-нибудь значимой фракции евроскептиков.

Несмотря на все попытки, высока вероятность того, что высший законодательный орган ЕС ждут значительные изменения, а значит, тот Евросоюз который мы давно знаем, может уйти в прошлое. Возможным предвестником этого является раскол в наибольшей фракции парламента – Европейской народной партии, в которой бунтарями выступают представители «ФИДЕС-Венгерский гражданский союз».

Суть проблемы в санкциях, вводимых против Будапешта. Как известно, премьер-министр Венгрии не поддерживает проводимую руководством ЕС политику в отношении мигрантов, а также обвиняется в нападках на СМИ, независимые организации (речь о закрытии института Сороса) и журналистов. Отдельно порицается приверженность консервативным семейным ценностям, которые считаются неприемлемыми и противоречащими европейскому мировосприятию. В частности, осуждается местное законодательство, в котором браком считается исключительно союз между мужчиной и женщиной, а в школах женский образ преподносится в первую очередь как жены и матери. Об этом говорится в докладе Джутит Саргентини, который получил массу сторонников и противников.

Читайте также: Беженцы-европейцы: сколько их, куда они идут и почему

На фоне этого конфликта 12 депутатов ФИДЕС, входящие во фракцию Европейской народной партии, грозят выйти из неё, что в перспективе может привести к падению доверия к правящей коалиции, и объединению всех правых движений в единую политическую силу. Поддержку этой идее уже выразили в Италии, Австрии, Франции, Германии, где подобная идеология имеет прочную почву под ногами. Сейчас даже называется имя лидера возможного объединения – Маттео Сальвини, итальянского министра внутренних дел. Ввиду всех перечисленных противоречий и неприятностей, выборы в Европарламент 23-26 мая будут очень горячими.

В каких странах Евросоюза большинство евроскептиков?

В последние годы влияние правых популистов и других политических движений, причисляемых к крайним течениям, в странах ЕС выросло. У всех на слуху имена Марин Ле Пен, Бернда Лукке, уже упомянутых Меттео Сальвини, Виктора Орбана и других лидеров евроскептиков. Именно прихода их политических сил к власти боятся социал-демократы и либералы, в данный момент занимающие ведущие позиции в политике Евросоюза. Крайне правые обвиняются в стремлении развалить объединённую Европу изнутри, что является правдой лишь отчасти. На самом деле, большинство евроскептиков призывают к реформированию структуры ЕС, которая погрязла в бюрократии, и расширению суверенитета стран-членов Еврозоны.

Сейчас проводится централизация политики Евросоюза, из-за чего, как в случае с Венгрией, интересы отдельных стран подчиняются интересам ЕС, а альтернативное мнение наказывается санкциями. Поэтому приход к власти «евроскептиков» может стать глотком свежего воздуха для организации, несмотря на опасения текущей власти.

Но всё-таки дыма без огня не бывает, и выборы в Европарламент-2019 могут действительно стать предвестником похорон Союза. Это случится, если в среде «правых популистов» главенство захватят радикально настроенные политики. В таком случае ожидается целый парад «брекситов». Для противодействия этому еврооптимисты стремятся объединиться вокруг Эммануэля Макрона, который видится им спасителем. Но учитывая подмоченную репутацию президента Франции, ввиду протестов жёлтых жилетов и других проблем, чрезмерно успешным такое объединение вряд ли будет.

Читайте также: Протесты во Франции: активисты требуют отставки правительства Макрона

Несмотря ни на что, стоит сказать, что выборы в Европарламент-2019 будут исключительно интересными, вне зависимости от итогов волеизъявления граждан. А результат голосования предопределит будущее Евросоюза. В любом случае, граждане сделают свой выбор, который нужно принять и уважать всем политическим силам.



ᇄÛÁ͇...