Катастрофа SSJ-100 в Шереметьево: что произошло и кто в этом виноват?

Трагическое событие, произошедшее в московском аэропорту Шереметьево вечером 5 мая, уже успело обрасти множеством версий и слухов. Попытаемся разобраться, каковы причины катастрофы SSJ-100, приведшей к гибели десятков людей. Следует отметить, что до появления официального отчета Международного авиационного комитета все варианты могут считаться лишь версиями.

Что произошло 5 мая в Шереметьево на рейсе SU1492?

Самолёт SSJ-100 авиакомпании «Аэрофлот» должен был совершить регулярный рейс SU1492 по маршруту Москва-Мурманск. Сразу после взлёта экипаж принял решение произвести экстренную посадку, причину которой ещё предстоит выяснить в ходе расследования трагедии. Посадить самолёт удалось лишь со второй попытки. Всего на борту находилось 78 человек. На данный момент известно о 41 погибшем, из которых 40 пассажиров и 1 член экипажа.

Экстренная посадка самолета SSJ-100

Относительно трагедии в Шереметьево российской прессе уже дал комментарий пилот самолёта Денис Евдокимов. По его словам, на высоте около 2 км в самолёте отказала радиосвязь и начались сбои в работе другого бортового оборудования. Экипаж принял решение совершить экстренную посадку. По словам командира воздушного судна, возгорание произошло уже после касания земли. Ранее в сети появилась информация, что пожар начался ещё в полете, о чем сообщил экипажу один из пассажиров, однако данная версия не подтвердилась.

Читайте также: Насколько сильно Россия отстаёт развитых технологических стран?

Отказ радиосвязи: версии катастрофы в Шереметьево

Как указано в официальном сообщении Следственного комитета России, рассматриваются разные версии катастрофы в Шереметьево. Среди них отдельно указываются 3 возможные причины:

  1. Неблагоприятные метеоусловия. Под ними подразумевается удар молнии, который мог вывести из строя авионику. Однако, как и любой самолёт, SSJ-100 имеет средства молниезащиты, без которых воздушное судно не получило бы Сертификат.
  2. Техническая неисправность. На протяжении всего своего существования самолёт Sukhoi Superjet 100 подвергается критике за слишком большой процент применения иностранных комплектующих. Подтверждение данной версии может привести к временной приостановке эксплуатации всего парка SSJ-100.
  3. Ошибки летного и обслуживающего персонала. По статистике, именно человеческий фактор является причиной 80% авиационных происшествий. Авиакомпании и регулирующие органы постоянно ведут работу над совершенствованием инструкций, регламентирующих работу лётного и наземного персонала в части безопасности полетов.

Трагическое стечение обстоятельств

Какою бы ни была причина отказа оборудования, она лишь косвенно привела к гибели людей. По предварительным данным, причиной смерти могли стать травмы в результате жесткой посадки, возгорание и задымление в хвостовой части фюзеляжа.

Чем выше масса воздушного судна при посадке, тем большие нагрузки испытывает самолёт и находящиеся в нём пассажиры. Взлётная масса летательного аппарата отличается от посадочной. В полёте он вырабатывает большую часть топлива и прибывает в пункт назначения с гораздо меньшим весом. К тому же, чем меньше топлива на борту, тем ниже вероятность его возгорания. В данном случае самолёт начал садиться в скорости после взлёта, то есть почти с полными баками. В результате SSJ-100 сел достаточно жестко, задние стойки шасси подломились.

На результаты катастрофы в Шереметьево могло повлиять большое количество обстоятельств, включая конкретные действия каждого члена экипажа и пассажира. Также в сети уже прозвучали комментарии по поводу несвоевременного приезда пожарных.

Как ведется расследование?

Уже известно, что бортовые регистраторы (чёрные ящики) самолёта найдены и направлены на расшифровку в Международный авиационный комитет. Самописцы регистрируют большое количество информации, включая переговоры пилотов, положение органов управления воздушного судна и параметры полёта. Тела погибших направлены на генетическую экспертизу.

Дополнительной информацией для экспертов также послужат видеозаписи, сделанные как с камер наблюдения аэропорта, так и на мобильные телефоны очевидцев. Будет выполнено исследование химического состава топлива, использованного при выполнении данного рейса. Следственный комитет опрашивает выживших, чьи показания также помогут установить причину трагедии.

Читайте также: Отечественное производство: авиация и ракетно-космическая техника

Напоследок – о героическом и не очень

Известно имя единственного члена экипажа рейса SU1492, погибшего в катастрофе в Шереметьево. Им стал бортпроводник Максим Моисеев, которому было всего 22 года. По рассказам выживших, молодой человек пытался открыть ещё один аварийный выход в хвостовой части, но отравился угарным газом. В то же время, на появившемся в сети видео хорошо видно, как выходящие через аварийные выходы пассажиры первых рядов несут ручную кладь. Этот факт уже получил шквал критики. Существует мнение, что время, потраченное на снятие багажа с полок, стало трагическим для пассажиров задних рядов. Возможно, эти секунды могли спасти чьи-то жизни.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.