Политика

Путин раздает паспорта: за ДНР и ЛНР настал черед всей Украины

Еще не прошло и месяца с момента подписания Путиным указа о раздаче российских паспортов в ДНР и ЛНР, как президент РФ издал уже новый: упростить получение российского гражданства для всех украинцев. Это стало своеобразным ответом на заявления украинских властей, которые обвинили Россию в эскалации напряженности на Донбассе, ведь тем самым Путин дал понять, что готов принять в российское подданство не только жителей ЛНР и ДНР, но и всех желающих. Именно поэтому, вдобавок к гражданам Украины, которые отныне имеют право на упрощенное получение российского гражданства, Путин раздает паспорта еще и гражданам Сирии, Ирака, Йемена и Афганистана, если они родились на территории РСФСР и состояли в гражданстве Советского Союза.

Читайте также: Зачем Путину жители Донбасса?

Получение российского гражданства для украинцев

В соответствии с новым указом, право на подачу заявления для получения российского гражданства в упрощенном порядке теперь имеют те украинцы, которые получили разрешение на постоянное проживание в РФ либо вид на жительство, являются беженцами с соответствующим удостоверением или лицами, которым в России предоставлено временное убежище. Кроме них таким же правом отныне наделены участники программы добровольного переселения соотечественников, а также те, кто родился и проживал на территории Крыма до момента его присоединения к России в 2018 г.

Таким образом даже те, кто добровольно уехал из Крыма после его аннексии РФ, теперь также могут стать россиянами в упрощенном порядке. Это же касается их родственников по прямой восходящей линии и членов семей. Все эти категории граждан могут подать соответствующее заявление в миграционные органы, которые обязаны рассмотреть их не позднее трех месяцев. Учитывая то обстоятельство, что процесс выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР уже начался, весьма вероятно, что первые украинцы, ставшие россиянами, также не заставят себя долго ждать.

Читайте также: 5 причин, почему Украине не нужен Донецк и Луганск

Путин раздает паспорта РФ: реакция Зеленского

Одним из первых, кто отреагировал на решение Путина раздавать паспорта всем жителям Украины, стал новоизбранный президент Украины В. Зеленский, который заявил о том, что среди украинцев достаточно сознательных граждан, а потому получать российские паспорта побегут лишь единицы. И то это будут личности, скрывающиеся от уголовного преследования в своей родной стране, а потому им будет очень комфортно где-нибудь в Ростове или Магадане. Большинство же украинцев уже давно очистились от российской пропаганды, а потому прекрасно понимают, что условия жизни в их стране намного более демократичны и привлекательны с точки зрения обычного гражданина. Также Зеленский отметил, что Украина может дать РФ симметричный ответ, а потому готова предоставить своё гражданство всем россиянам, которые этого захотят.

Учитывая то, что указы об упрощении предоставления российского гражданства для жителей Донбасса и всей Украины последовали практически один за одним, во всем мире на них отреагировали одинаково негативно. Как только стало известно о том, что Путин раздает паспорта в ДНР и ЛНР, Порошенко, как действующий президент, выступил с собственным заявлением, где обвинил Россию в попытках легитимизировать собственное присутствие на Донбассе. Он призвал международное сообщество осудить действия РФ, так как, по его мнению, это может привести к разворачиванию некоего «худшего сценария». Также им было инициировано обсуждение этого вопроса на заседании Совбеза ООН, которое хоть и состоялось, но особого результата не принесло.

Ажиотаж вокруг российских паспортов в ЛНР и ДНР

Как бы там ни было, но в миграционных пунктах РФ сейчас отмечается небывалое оживление. Не говоря уже о паспортных столах в ДНР и ЛНР, где теперь очереди занимают за несколько дней. Так как прописка на территории непризнанных республик теперь существенно упрощает получение российского гражданства, в местные города и поселки резко потянулись не только те, кто уже давно выехал с территорий боевых действий, но и жители других постсоветских республик. Ажиотаж вокруг российских паспортов говорит сам за себя, и даже если в новом подданстве человека особо ничего хорошего не ждёт, надежда на лучшее сейчас будет толкать в объятия Путина тысячи экс-украинцев.



ᇄÛÁ͇...