Политика

Порошенко после выборов: лидер новой партии или заключенный?

Эпоха пятого президента Украины подходит к концу и как бы не оттягивали депутаты дату инаугурации Зеленского, время Порошенко закончилось. Пока еще действующий президент уже заявил о том, что собирается в оппозицию. Из этого следует, что в отличие от многих других бывших президентов, Порошенко завязывать с политической карьерой не собирается. Тогда, по логике вещей, в последние дни своего президентства он должен подготовить для себя максимально комфортную почву для будущей оппозиционной деятельности, о чем и намекнул В. Зеленский в своем недавнем видеообращении. Новоизбранный президент обвинил Порошенко в том, что тот пытается выжать последнее из уходящей от него власти, расставляя на высокие посты удобных для себя людей. Но уже сейчас становится все более очевидно, что это не поможет Порошенко после выборов-2019 уйти от уголовного наказания за все те деяния, которые были совершены при его участии за последние пять лет.

Читайте также: Что будет с Украиной после выборов: возможные сценарии

Коломойский против Порошенко: допрос Порошенко

Как известно, одним из главных противников П. Порошенко не только во власти, но и в бизнесе является И. Коломойский, отношения с которым у пятого президента, мягко говоря, не заладились. Юристы Коломойского уже не первый год ведут судебные тяжбы в отношении незаконной с точки зрения олигарха приватизации ПриватБанка и многие эксперты заметили, что ход этих судебных разбирательств как-то резко поменялся в пользу Коломойского сразу после первого тура выборов. Сначала Печерский суд принял решение об отмене национализации ПриватБанка, а потом еще и было отменено решение НБУ о наложении ареста на активы Коломойского.

Таким образом, вся эпопея с переводом ПриватБанка в государственную собственность признана незаконной, а значит – ее основные фигуранты нарушили отдельные пункты украинского законодательства. Неудивительно, что этим тут же воспользовались оппоненты Порошенко, которые инициировали расследование в отношении высших должностных лиц украинского государства. Соответствующее дело уже официально зарегистрировано, и главными фигурантами по нему проходят президент Украины Петр Порошенко, министр юстиции Павел Петренко и председатель НБУ Яков Смолий. На данном этапе проводятся досудебные проверки и не исключено, что как только Порошенко перестанет быть действующим президентом, его тут же вызовут по нему на допрос.

Впрочем, бывшие «друзья» Порошенко особо и не собираются ждать окончания его каденции. Первую повестку в ГПУ на допрос Порошенко получил еще 7 мая, куда был приглашен в качестве свидетеля по делу о расстрелах на Майдане. Как известно, за пять лет виновные в этом так и не были найдены, а потому не исключено, что Порошенко будет обвинен еще и в содействии затягиванию расследования и сокрытии истинных преступников. На этот допрос Порошенко так и не явился, однако позже у себя в Facebook он написал, что все-таки ездил в прокуратуру.

Читайте также: Сколько денег потерял Коломойский за время правления Порошенко

Порошенко после выборов: планы экс-президента

Учитывая тот факт, что «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде является одной из ключевых фракций, многие начали анонсировать скорое появление Порошенко после выборов-2019 в качестве народного депутата. Съезд одноименной партии планируется сразу после того, как новый президент вступит в должность. Скорее всего, на нем объявят, что теперь Порошенко официально возглавит БПП, чего он не мог сделать, будучи президентом. Имеется информация о том, что партию ожидает большое количество перемен и ребрендинг. Партия может получить имя «Солидарность» или «Европейская Солидарность» (ЕС), чтобы всем и всегда напоминать о европейских устремлениях ее главы. Кроме этого, партию Порошенко планируют заметно омолодить, включив в ее состав политиков из регионов.

При этом недавно СМИ начали активно распространять информацию о том, что ближайшее окружение Порошенко отговаривает его от личного участия в парламентских выборах. Все последние пять лет тот позиционировал себя как главный борец с Путиным и верховный проводник Украины в Европу. И раз уж он мнит себя столь крупным реформатором, подарившим Украине томос и армию, не гоже ему садиться за одну парту со всеми остальными депутатами. Лучше всего остаться «духовным» лидером новой политической силы, возглавить её накануне выборов, однако в саму Раду не идти. Может оно и так, но вопрос приобретения депутатского статуса для Порошенко – это во многом вопрос выживания. В статусе депутата ему будет куда легче вступать в схватку с новой властью, которая уже настроена к нему явно недружелюбно. Лоббировать интересы собственного бизнеса в статусе депутата также будет куда удобнее, а он у Петра Алексеевича за последние лет заметно расширился. Да и другие выгоды от депутатства, такие как неприкосновенность, пока еще никто не отменил.



ᇄÛÁ͇...