Политика

Повышенная активность Владимира Зеленского: первые указы и назначения

Владимир Зеленский с момента вступления в должность Президента уже успел издать первые указы. Главные из них: о роспуске Верховной Рады, а также ряд ключевых кадровых назначений. Мы расскажем, кто же попал в «большую политику» и что уже успел сделать новоиспеченный Президент Украины.

Роспуск Верховной Рады – первый указ Зеленского

О роспуске Верховной Рады украинцы узнали еще во время инаугурации Зеленского. В своей речи он сказал, что Раде доверяет всего 4% населения страны, а это очень мало для эффективной работы. Поэтому уже на следующий день подписал указ о ее роспуске и назначил внеочередные выборы на 21 июля 2019 года.

Однако по поводу указа Президента, в Верховный Суд поступило несколько исков. В них ставилась под сомнение законность назначения внеочередных выборов в Раду. После рассмотрения всех исков, Верховный Суд пришел к выводу, что данный вопрос относится к компетенции Конституционного Суда. В то же время глава ЦИК Татьяна Слипанчук заявила, что для остановки избирательного процесса, который уже начался, нет законных оснований.

Читайте также: Что произошло в Украине после распада СССР

Назначение Андрея Богдана главой администрации

Одну из ключевых должностей в новой власти получил Андрей Богдан – давний друг Владимира Зеленского, который решает все его юридические вопросы. Хотя больше всего Богдан известен как адвокат Коломойского.

Андрей Богдан – профессиональный юрист, адвокат и совсем не новое лицо украинской политики. Он начал свою политическую карьеру еще 15 лет назад, в 2004-м, когда стал заместителем министра юстиции по вопросам борьбы с коррупцией при президенте Ющенко. Богдану удалось остаться у власти, даже когда президентом стал Виктор Янукович. Тогда он занимал пост уполномоченного по антикоррупционной политике в Кабмине Азарова. Именно поэтому назначение Богдана создало юридический казус. Ведь согласно закону “Об очищении власти”, он не может занимать государственные посты до 2024 года. Основная суть дискуссии в том, что в реестре, который касается люстрации, фамилия Богдана есть, а в списке людей, которые были уволены в соответствии с законом «Об очищении власти» – нет. Поэтому Министерство юстиции занялось проверкой документов и трудовой книжки Богдана, чтобы выяснить все нюансы.

Однако на сайте Президента Украины уже даже зарегистрировали соответствующую петицию о незаконности назначении Богдана, и под ней успело подписаться более 12 тысяч человек. В то же время, Руслан Рябошапка – замглавы Администрации Президента заявил, что Владимир Зеленский готов уволить Андрея Богдана, если Конституционный суд Украины примет такое решение.

Команда заместителей Главы Администрации Президента

Первым заместителем главы Администрации Президента Владимир Зеленский назначил Сергея Трофимова. До новой должности он 14 лет был продюсером студии «Квартал-95» и курировал съемки фильмов.

Вадим Пристайко стал одним из заместителей главы Администрации Президента. В «большой политике» он уже 19 лет. За это время был консулом Украины в Сиднее, послом Украины в Канаде, заместителем министра иностранных дел Павла Климкина.

Еще одному замглавы Администрации Президента всего 30 лет. Кирилл Тимошенко в прошлом спортивный журналист и основатель телепродакшн-компании. Именно его студия снимала предвыборные ролики Владимира Зеленского.

Юрист Руслан Рябошапка также получил должность замглавы. Ранее работал в правительстве Яценюка и был членом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Также на пост заместителя Главы Администрации был назначен Юрий Костюк – сценарист сериала «Слуга народа».

Помощники и советники Зеленского

Сергей Шефир стал «правой рукой» президента. И это неудивительно, ведь он старый друг Зеленского, сооснователь студии «Квартал-95». Именно Сергей с братом Борисом пригласили когда-то Зеленского в команду КВН, где Владимир и обрел свою популярность.

Теперь в обязанности Сергея Шефира вместо творческих дел, будет входить, например, составление графика работы президента, списка посетителей и пр.

Внештатным советником Президента был назначен интернет-предприниматель из Запорожья Михаил Федоров. Он основал успешное маркетинговое агентство и курировал все медиа-проекты Зеленского, включая YouTube и социальные сети.

Руслан Стефанчук назначен советником Президента, который будет представлять его в Верховной Раде. С Русланом Владимир Зеленский знаком еще со студенческих лет. Стефанчук – доктор юридических наук, адвокат, преподавал в Хмельницком университете управления и в Национальной академии прокуратуры Украины.

Андрей Ермак – еще один помощник президента. Он руководит собственной международной юридической компанией, которая одной из первых в Украине начала сопровождать различные медиа в юридических вопросах.

А вот представлять Президента в Кабинете министров будет Андрей Герус, который имеет образование в сфере экономической кибернетики. Также Герус учился в лондонской бизнес-школе и хорошо разбирается в вопросах энергетики, тарифов и ЖКХ.

Кто возглавит ВСУ и СБУ?

52-летний генерал-лейтенант Руслан Хомчак получил должность главы Генерального штаба ВСУ. Он больше всего известен тем, что командовал операцией под Иловайском.

Ивана Баканова, который возглавит СБУ, Зеленский знает еще с детства: они жили в соседних подъездах. До назначения заместителем главы СБУ, Баканов был юристом студии “Квартал 95” и руководил избирательным штабом Зеленского.

Однако заместителем Баканов будет недолго. Совсем скоро он станет руководителем украинской спецслужбы, так как Василий Грицак, ее нынешний глава, уже написал заявление о своей отставке.

Зеленский отменил два указа Порошенко

Владимир Зеленский пересмотрел кадровые указы бывшего Президента Украины Петра Порошенко и отменил указ о назначении Владимира Горковенко членом Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. А следующим указом вернул к должности Юрия Артеменко.

Читайте далее: Что будет с Украиной после выборов: возможные сценарии

Как видим, начал свою деятельность новый Президент Украины очень активно. Хотя первые указы и назначения Владимира Зеленского порождают много споров, противоречий и судовых исков. Украинцам остается только верить: все, что меняется в стране – только к лучшему. И по истечении 100 дней президентства они смогут по достоинству оценить действия нового Президента Владимира Зеленского.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *