Политика

Россия, Турция и С-400: новый виток конфликта с США

Российская система ПВО С-400 уже не раз становилась камнем преткновения в геополитике. Эта мощнейшая в мире зенитная ракетная система, способная справится практически со всем существующими и перспективными видами воздушного и космического нападения, является своего рода визитной карточкой российского ВПК, которой не прочь обзавестись во многих других странах. Одной из таких еще в конце 2017 г. решила стать Турция, где заключили с российскими властями контракт на поставку четырех дивизионов ЗРК С-400, которые должны были быть поставлены в начале 2020 г. Естественно, что покупка Турцией С-400 у России вызвала возмущение «западных партнёров» России, в частности, США, которые начали широкомасштабную кампанию по противодействию данной сделке и традиционно угрожать санкциями. Все это привело к очередному обострению международной политической обстановки и острым дебатам вокруг данной сделки по всему миру.

Читайте также: Новые санкции США: в банках России заблокируют корреспондентские счета

Зачем Турции покупать С-400 у России?

Ситуация на Ближнем Востоке давно оставляет желать лучшего и Турцию это касается одну из первых. Многолетняя война в Сирии и регулярные полеты израильской авиации несут угрозы военной безопасности страны, так как Турция не имеет собственных современных средств противоракетной и противовоздушной обороны. На дежурстве в Турции находятся американские ЗРК «Patriot» и европейские «SAMP-T», однако в Вашингтоне отказались снабжать турецких военных чертежами установки, а потому все обслуживание и контроль за большинством ЗРК сохраняется за американцами.

Отсутствие собственной ЗРК побудило турецкое правительство к попыткам разработки собственной системы ПВО, однако они пока не увенчались успехом. В связи с этим было принято решение о покупке российской системы, которая дешевая, эффективная, мобильная и разворачивается значительно быстрее американского аналога. Дальность стрельбы у С-400 также выше, чем у американской ПВО «Patriot», в связи с чем ею можно покрыть значительно больше приграничной территории. Вдобавок ко всему, российский комплекс стоит почти в два раза дешевле (500$ млн) чем американский, а потому на мировом рынке за ним уже давно выстроилась очередь.

Но не только преимущества российского ЗРК побудили Эрдогана ввязаться в историю с покупкой Турцией у России С-400. Будучи критически зависимой от западных военных технологий, Турция вынуждена искать всевозможные способы выманивания их у американцев. Турецкие военные уже долгое время пытаются заполучить контроль над технологиями, используемыми в системах «Patriot» и покупка российских ПВО может быть своего рода шантажом Вашингтона, направленным на понуждение Пентагона частично выдать Турции секреты американских ракет.

Результатом решения Турции купить у России С-400 стала заморозка поставок Анкаре очередной партии американских истребителей пятого поколения F-35. В свете арабской и израильской угрозы, это сулило Турции не менее печальными последствиями, чем если бы Турция отказалась от С-400. Поэтому турецкие власти вынуждены были искать способы договориться с США, тем более что это далеко не единственные санкции, которыми американцы пригрозили этой полностью зависимой от них стране.

Читайте также: Новые ракеты России: характеристики, дальность и фото

Турция откажется от С-400 под давлением США?

В связи с массированным давлением со стороны Вашингтона, сейчас СМИ во всю обсуждают возможность того, что Турция отказалась от С-400. Опровергая это, турецкая сторона даже выпустила заявление о том, что в страну уже в скором времени прибудут российские специалисты для подготовки к покупке С-400. Кроме этого, стало известно, что поставки первых С-400 из России в Турцию состоятся значительно раньше срока – во второй половине 2019 г. Большую часть суммы за покупку заплатит сама же Россия, которая договорилась с Турцией о предоставлении кредита на 2,5$ млрд.

Исходя из того, что документы о предоставлении кредита и поставке ЗРК уже давно подписаны, можно сделать вывод о том, что достигнутые с Россией договоренности все же будут соблюдены. Однако на какие-то уступки Эрдогану все-таки придется пойти и о некоторых из них стало известно совсем недавно. В Турции заявили, что не будут интегрировать С-400 с натовской системой ПВО и все российские системы будут установлены за пределами зон полетов самолётов Североатлантического альянса. При этом в Анкаре поспешили еще раз подчеркнуть, что Турция отказываться от С-400 не планирует.

Стоит отметить, что конфликт вокруг покупки Турцией С-400 у России носит ярковыраженный политический подтекст, нацеленный на очередной обострение отношений между странами, задействованными в урегулировании войны в Сирии и на всем Ближнем Востоке. Он наносит существенный удар по мирному процессу, а также репутации Дональда Трампа, который в очередной раз выглядит проигравшим Путину на геополитической арене. По-видимому, Трамп уже практически смирился с покупкой Турцией С-400, о чем свидетельствуют недавние телефонные переговоры с Эрдоганом, где президент Турции предложил США создать совместную группу по вопросу поставок С-400.



ᇄÛÁ͇...