Политика

Совет Европы возвращает Россию: Украина в ПАСЕ дискредитировала себя

Россия состоит в Совете Европы с 1996 года. За это время между РФ и СЕ не раз возникали разногласия, а в 2014-м российская делегация была лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы. Сейчас, в 2019-м, становится возможным возвращение России в ПАСЕ.

Как бы пафосно это ни звучало, но именно 2014-й год отправил старую систему взаимодействия государств на свалку истории. Ранее хитро прикрытое, тихое вмешательство во внутренние дела подавалось под соусом «братской помощи», «установлением демократии» и другими прекрасными с виду лозунгами. Но в Украине всё пошло по-другому.

За что Россию исключили из Совета Европы?

Открытая поддержка оппозиции на протестах в столице, наплевательское отношение к избранной власти привели к тому, что Россия, ранее призывавшая к переговорным процессам или просто закрывавшая на подобные действия глаза, плюнула на всё и вооружилась тактикой противника.

И даже пошла ещё более нахальным путем — Крым был аннексирован в обход всех международных договоров и правил. Тем самым нарушалось главное «табу», которого в подобных ситуациях придерживались, например, США — можно приводить к власти выгодные режимы, но присоединение части территорий — это нонсенс. Тем не менее, этот шаг был сделан.

Чтобы обуздать уже не первый год рвущуюся в узкий круг передовых стран Россию, при этом «наказав» ее за резкие действия, был открыт санкционный «ящик Пандоры». Несмотря на общий порыв негодования, санкции всё же вводились каждым государством по отдельности. Немного в стороне стоит ЕС, который выступил единым фронтом и сделал ограничения в отношениях с Россией обязательным для всех своих членов. При этом каждый орган Союза вводил свои санкции, которые вместе и сформировали единый пакет.

Читайте также: Зачем Путину захват Крыма и война на Донбассе?

Россия в ПАСЕ — это отдельная история, ведь Парламентская ассамблея — единственная (не считая неофициальную G8) организация, которая исключила российскую делегацию из своих рядов. Сначала это породило необузданную радость со стороны Украины и многих европейских стран, а затем у данного решения появилось множество противников, не в последнюю очередь от хитрого хода России с выплатами членских взносов. Но обо всём по порядку.

Украина против России в ПАСЕ: борьба или цирк?

Решение об исключении делегации РФ и ограничении полномочий делегации в Совете Европы принималось коллегиально, в основном на основании свидетельств украинских политиков. Поэтому долгое время делегация от Украины являлась влиятельным и безгрешным источником информации, которому верили, не подвергая сомнениям ни одного слова. Единичные голоса, требовавшие каких-либо доказательств в подтверждение обвинений, тонули в одобрительном хоре поддержки украинцев в их героическом сопротивлении «империалистической России».

Видимо, делегатам в ПАСЕ от Украины такая безоговорочная поддержка вскружила головы, и они по-настоящему поверили, что правят балом. Только этим можно объяснить всё то, что они начали творить в Парламентской Ассамблее.

До поры до времени все снисходительно воспринимали выходки украинских парламентариев, пока те ругали исключительно Россию и обвиняли её во всех проблемах своей страны. Но когда начались нападки на коллег из парламентов других государств, депутаты напряглись.

«Икорная дипломатия»: ПАСЕ покрывала авторитарный режим

Первый скандал, в котором значительную роль с отрицательным для собственной репутации эффектом сыграли украинские депутаты, — это история Педро Аграмунта, бывшего членом Ассамблеи с 2010 года и её главой в 2016-2017 годах.

Испанский политик стал главным фигурантом скандала «икорной дипломатии». Ее суть заключается в следующем. Азербайджанские государственные деятели при помощи богатых подарков, в том числе значительного количества черной икры, сформировали в ПАСЕ группу своих «друзей», закрывающих глаза на авторитарные особенности режима Ильхама Алиева: ограничение свободы слова и преследование оппозиции. В отчетах миссий, в которых состояли эти депутаты, подобные «мелочи» просто не вспоминали, а любые инициативы властей Азербайджана преподносили как торжество демократии. Сами подарки, если они передавались в открытую (ковры, украшения, драгоценные сувениры), представляли как особенности восточного гостеприимства. При этом для получения данных «даров» за счет азербайджанских властей организовывались визиты «друзей» в Баку со всеми вытекающими «культурными программами» на месте.

Одним из этих «товарищей» и был Педро Аграмунт, что ему и вспомнили, когда он занял пост главы ПАСЕ. Это стало причиной отставки политика с его должности.

Визит в Сирию на самолете минобороны России

Также испанскому парламентарию поставили в вину визит в Сирию с делегацией Госдумы РФ на самолёте министерства обороны России, в то время как по западным данным войска Башара Асада применили в химическое оружие. Несмотря на то, что поездка совершалась в частном порядке, именно за неё в Аграмунта бульдожьей хваткой вцепилась украинская делегация ПАСЕ.

Декларировалась такая позиция: во время российской агрессии в Украине и Сирии, глава ПАСЕ смеет пользоваться военным транспортом РФ и вместе с её политиками посещать зону боевых действий. В украинских СМИ «икорная дипломатия» (основная причина требований смещения) отошла на второй план или вовсе не упоминалась. При этом политики настолько рьяно требовали отставки Аграмунта, что совершенно не стеснялись в выражениях. Но на оскорблениях самого дона Педро украинцы не остановились, а начали крыть не дипломатичными выражениями тех, кто мог поддержать этого чиновника. От такой наглости и хамства привычные к подчеркнутой вежливости европейцы впали в состояние шока. Аграмунт был отправлен в отставку за свои грехи, но европейские парламентарии стали смотреть на украинскую делегацию с опаской.

Смягчение позиции: дело в деньгах?

Второй момент, ударивший по репутации депутатов от Украины, — атака на Генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда. После отказа России выплачивать взносы в ПАСЕ Ассамблея начала испытывать проблемы с финансированием, что привело к требованиям со стороны некоторых чиновников смягчить санкции против РФ вплоть до возвращения её делегации. В поддержку инициативы также выступил и господин Ягланд, из-за чего нарвался на шквал яростной критики со стороны украинской делегации.

И вновь в Страсбурге использовались откровенные оскорбления. Дошло до того, что делегаты от Украины, не состоящей в ЕС, стали обвинять европейцев в попытке продать европейские же ценности.

Пика абсурдности данная ситуация достигла, когда глава украинской делегации Владимир Арьев опубликовал снимки с традиционного приёма в резиденции Генерального секретаря, осуждая роскошь блюд, предложенных гостям, в условиях финансового кризиса. Сказать, что такое поведение удивило европейцев, значит, ничего не сказать.

Может быть интересно: Украинские политики, моральный облик и трусы

Украина в ПАСЕ дискредитировала себя

Перечисленные события сопровождались отвратительным поведением украинских депутатов в отношении российских журналистов в залах ПАСЕ, что также было для Ассамблеи нонсенсом. Представителей СМИ РФ систематически игнорировали, а в тех случаях, когда депутаты снисходили до комментариев, это действие превращалось в фарс с пением гимна, оскорблениями и обвинениями в захвате украинских территорий. Апофеозом такого поведения стал толчок Ольги Скабеевой журналистом украинского канала, которого поддержал депутат Борислав Береза. Представить такое в Европе, вне зависимости от гражданства работника СМИ, просто невозможно. И по слухам это стало поводом для серьезного разговора с украинской делегацией, после чего представители Украины перестали вести себя настолько вызывающе.

Можно также упомянуть многочисленные «перформансы» во время заседаний ПАСЕ — от размахивания национальным флагом под исполнение государственного гимна до выступлений в резиновых перчатках с абсурдными заявлениями. В целом, всё происходящее можно назвать одним словом — цирк. И это надоело европейским парламентариям.

ПАСЕ вернет России право голоса?

Последствиями нового отношения стала прохладная реакция на пленение украинских моряков в Керченском проливе. Несмотря на серьезный резонанс, практических шагов в ответ на действия России не последовало. Более того, некоторые депутаты, в частности немецкие, говорили о специально реализованной провокации со стороны президента Порошенко для повышения собственного рейтинга ввиду приближающихся выборов. В любом случае, стало абсолютно ясно, что уровень доверия украинским политикам как никогда низок. А это означало лишь одно — перспектива снятия санкций с РФ материализуется всё более явно.

Читайте также: Противостояние США и России усугубляется: новые санкции коснутся всех россиян

Возвращение России в ПАСЕ: перспективы реабилитации

Рост недоверия или даже раздражения к проводимой Украиной политике, вызывающее поведение украинской делегации в Ассамблее, конфликты внутри ЕС — эти факторы, совместно с непредсказуемостью и агрессивностью политики США и отказом платить взносы со стороны России, поставили под сомнение эффективность и необходимость санкций.

И вот, 17-го мая 2019 года было принято решение на уровне глав МИД государств, входящих в ПАСЕ, гласящее, что все члены организации имеют право голоса, что прямо говорит о возвращении России ее прав. При этом оговаривается, что участники должны выполнять взятые на себя обязательства и быть приверженцами ценностей Совета Европы. А также обязаны платить членские взносы, что после потери российских денег (около 10% годового бюджета) для Ассамблеи особенно актуально.

Украинская сторона выразила решительный протест данному решению. Сначала Павел Климкин бойкотировал заседание, на котором принималось итоговое решение, а затем и вовсе заявил, что Украина может выйти из Минских соглашений в знак протеста. Вопрос, в какой стране идёт война и кому по сути этот документ больше необходим, не стоит даже задавать, учитывая общий уровень странности поведения украинской стороны. На выпады отреагировали лишь во Франции, заявив об их абсолютной неприемлемости.

Россия в ПАСЕ ещё не вернулась окончательно, но уже будет принимать участие в июльской сессии Ассамблеи, что является значительным шагом восстановления ее полномочий. И лишь после съезда можно будет судить о правильности данного решения. В любом случае, время покажет кто был прав в данной ситуации — противники РФ в Европе или ее сторонники.



ᇄÛÁ͇...