Общество Происшествия

Взрывы в Казахстане: халатность, человеческий фактор или закономерность

Воинские части в наше время представляют собой особую зону опасности, когда в них не соблюдается техника безопасности и условия хранения боеприпасов.  Только утихли разговоры о трагедии в российском Дзержинске, как прозвучали сильнейшие взрывы, но уже в Арыси. Пожар и взрыв военного склада в Казахстане привел к жертвам среди  жителей небольшого городка.

Взрыв в воинской части: что случилось в Арыси?

Вероятной причиной трагедии стало возгорание, которое возникло на складе с боевыми припасами. Именно оно могло повлечь вторичные процессы детонации взрывных устройств. В арсенале части насчитывались сотни единиц снарядов, поскольку за чертой населенного пункта находится полигон для утилизации и разоружения боеприпасов.

Министерством обороны был объявлен план эвакуации населения. Первоначально предоставили автобусы детским садам и учреждениям, где работали пришкольные летние лагеря. Затем стали вывозить взрослых.

Читайте также: Сколько зарабатывают военные в России?

В СМИ появилось множество историй и о беременной, которая родила прямо на руках у подвозившего ее шофера, и о потерянных детях, которые испугались выстрелов и убежали, о человеческой доброте и подлости, когда не все водители останавливались, чтобы подобрать своих горожан.

Представитель пресс-центра полиции С. Каракозова сообщила, что эвакуация является обязательной, и жителей населенного пункта не пустят обратно до полного разоружения и разминирования Арыси. Эта новость вызвала бурю эмоций: для людей все произошло настолько быстро, что они не успели взять самое необходимое. От взрывов они убегали в противоположную от воинской части сторону в направлении населенного пункта Шымкент в том, в чем пришли на работу.

Власти организовали 15 пунктов приема граждан в соседнем городе. Арысь же полностью отключили от электро- и газоснабжения, остановили автомобильное и ж/д сообщение. По периметру городка установлены блокпосты, которые не допускают возвращения гражданских лиц домой. К 26 июня пожары утихли, но в Минобороны заявили, что снаряды повредили жилые кварталы, в городе находиться опасно, так как велика вероятность натолкнуться на неразорвавшиеся боеприпасы.

Читайте также: Военные базы России: сколько их и где они находятся

Причины взрыва склада в Казахстане

Факт участившихся пожаров и ЧП в воинских частях требует расследования. На данный момент версий выдвигается несколько:

  • человеческий фактор;
  • замыкание проводки;
  • нарушение техники безопасности.

О причинах происшедшего пока не спешат сообщать, военные и чиновники твердят, что проверки арсенал проходил постоянно, и последняя была в августе 2018 года. Но статистика говорит о плачевной ситуации – на полигоне во время утилизации то и дело гибли служащие, подобные случаи происходили в 2009, 2014, 2015 годах.

В момент взрывов в воинской части в городе находилось 43 тыс. человек. В результате трагедии в Арыси погибло 3 человека и более 70 пострадало. Некоторые граждане находятся на стационарном лечении в больницах ближайших городов.



ᇄÛÁ͇...