Общество Происшествия

Трагедия в Дзержинске: сколько погибших и пострадавших?

Череда взрывов, которая прогремела 1 июня в обед, изрядно напугала нижегородцев и жителей окрестных поселков. ЧП в Дзержинске произошло в цехах ГосНИИ «Кристалл», который является комплексом оборонной промышленности страны при заводе им. Я.М. Свердлова. Техническое предприятие было запущено в 1953 году и занималось разработкой, синтезом взрывоопасных веществ для оборонной отрасли страны. По сути, данная организация специализировалась на производстве взрывных смесей для военной промышленности.

Читайте также: Крупнейшие заводы России: закрытых много, а сколько построено?

Сколько погибло людей при взрыве в Дзержинске?

Сила взрывной волны была настолько сильной, что практически разрушила строения на территории завода. Если говорить точнее, то в результате трагедии было уничтожено три склада, два административных здания, повреждены стены и перекрытия у других строений на территории завода, а также дома местных жителей. Но страшнее всего то, что пострадали люди. Точное количество жертв и пострадавших не называется: предположительно в результате детонации от 89 до 116 нижегородцев получили осколочные ранения, несовместимые с жизнью, еще 50 человек обратилось за помощью с травмами легкой и средней тяжести, 18 из них находятся в лечебных учреждениях. Хотя представители власти в первые часы после взрывов заявляли, что все работники предприятия эвакуированы, и персонал не пострадал. Согласно сведениям российских СМИ, от взрыва вылетели стекла в 70 школах, 31 детском саду и у более 600 зданий, что также могло стать причиной травмирования и получения осколочных травм простыми горожанами.

После трех волн взрыва началось возгорание в цехе по производству тротила. Предположительно именно в нем произошел первый взрыв. Пожар был оперативно потушен, но последствия городская власть будет устранять еще долгое время. На месте предприятия «Кристалл» сформирован штаб, расследующий причины трагедии.

Читайте также: Лесной пожар в Калифорнии: причины и последствия

Причины происшествия в Дзержинске

Заводы и технические лаборатории в России, как и во всех странах СНГ, имеют советское происхождение. К сожалению, за последние годы эти промышленные комплексы стремительно устаревают, не модернизируются, но продолжают активно эксплуатироваться, поэтому являются потенциально опасными.

Сразу после взрывов оперативники выдвинули несколько версий происшедшего:

  1. Диверсия, которая сразу была отброшена, поскольку следователи не выявили оснований для ее подтверждения.
  2. Человеческая халатность. Данная версия жива и сегодня, поскольку неизвестна первоначальная причина детонации состава.
  3. Нарушение технологии вследствие технических характеристик веществ. Эта версия также остается в разработке.

Данное ЧП в Дзержинске не единственное за последнее время. Месяцем ранее при проведении разгрузочных работ химических компонентов на территории предприятия «Кристалл» уже был взрыв, в тот момент из сотрудников никто не пострадал. Контролирующие органы провели расследование и дали время на приведение в порядок объекта, нарушения должны были устранить. Как видим, ничего не изменилось, даже усугубилось, и трагедия в Дзержинске тому подтверждение. Сотня жертв из-за чьей-то халатности и повсеместного постсоветского бюрократизма – это страшно. Умалчивается информация и по радиоактивному фону в данном регионе. Техногенная катастрофа на заводе по производству тротила не могла пройти без последствий для природы и здоровья граждан.



ᇄÛÁ͇...