Политика

Николай Азаров: чем сейчас занимается бывший премьер-министр?

Из всех премьер-министров Украины Николай Азаров является одним из самых неоднозначных. С одной стороны, его неоднократно поддавали критике практически за все: начиная от экономической политики и заканчивая неспособностью корректно говорить на государственном языке. Но с другой стороны, именно при правительстве Николая Азарова экономика Украины достигла своих наивысших показателей развития, добиться которых нынешним властям удастся едва ли. И несмотря на то, что после 2014 г. Николай Янович объявлен новыми властями чуть ли не врагом государства, он продолжает вести активную общественную деятельность и давать дельные советы по развитию украинской экономики. Правда теперь он это делает преимущественно на YouTube, где имеет более 100 тыс. подписчиков.

Читайте также: Где сейчас живет и чем занимается Виктор Янукович?

Судьба Николая Азарова после 2014 г.

Жизнь Николая Азарова в качестве премьер-министра Украины закончилась 28 января 2014 г. Он самостоятельно подал в отставку, так как надеялся на то, что это поможет найти общественный компромисс в той политической ситуации, которая тогда сложилась. Но как мы знаем, этот компромисс был никому не нужен, и, осознавая это, Николай Азаров предпочел побыстрее убраться из Киева, где его, очевидно, ждала незавидная участь.

Сначала Азаров обосновался у своего сына в Вене, но уже вскоре снова вернулся в Украину, чтобы принять участие в харьковском съезде партактива Партии Регионов, который был намечен на февраль 2014 г. Однако в самом Харькове Азарова приняли довольно прохладно. Многие однопартийцы были недовольны тем, что его правительство допустило Майдан и вовремя не приняло меры для предотвращения госпереворота. В результате Азаров даже не стал дожидаться самого съезда и после переговоров с Добкиным бывший премьер-министр отбыл в Россию. Вскоре стало известно, что в отношении Азарова и его семьи западными странами введены санкции, что автоматически сделало его невыездным и заставило надолго обосноваться в России.

Николай Азаров и Комитет спасения Украины

После крымского референдума и начала войны на Донбассе Николай Азаров почти на год выпал из информационного поля. По информации СМИ его семья перебралась в Подмосковье, где сын Азарова Алексей обзавелся элитным участком земли с уютным особняком. В нем и поселился бывший премьер-министр, которого после этого стали нередко замечать на формальных и неформальных встречах российских чиновников. Вероятно, именно они и подбили Азарова на создание Комитета спасения Украины, который должен был стать таким себе «правительством в изгнании». В состав Комитета вошли бывшие депутаты Верховной Рады Владимир Олейник, Игорь Марков, Олег Царев и другие пророссийские политики, которые, впрочем, практически ничем не отличились в новосозданной организации.

В сентябре 2015 г. в Италии был арестован Марков, а против других участников Комитета украинскими властями были заведены уголовные дела. Азаров и другие политики были объявлены в международный розыск, а Министерство торговли США в 2016 г. добавило их в новый санкционный список. В результате этого все активы Азарова в США были заморожены, а сама деятельность Комитета спасения Украины практически была приостановлена.

Читайте также: Где сейчас Арсений Яценюк и чем он занимается?

Николай Азаров на Ютубе

Но это не остановило самого Николая Азарова, характер которого не мог позволить ему просто так уйти на покой. Будучи доктором наук и обладая огромным опытом государственного управления, он всячески стремился к тому, чтобы продолжить высказывать своё мнение публично даже в условиях, когда это мнение было никому не интересно. Идеальным выходом из ситуации стал Ютуб-канал Азарова, созданный еще в 2011 году. Если раньше он всего лишь дублировал новости, выходившие по ТВ, то в условиях информационной изоляции стал отличным способом донести общественности точку зрения Азарова на происходящие в Украине события.

Николай Азаров решил воспользоваться этим способом по максимуму. С 2017 года ролики на канале Азарова выходят чуть ли не каждый день, и в них экс-премьер подробно обсуждает многие события из общественно-экономической жизни Украины. В них Николай Азаров по традиции критикует украинские власти, однако в отличие от своих оппонентов делает это в довольно мягкой форме. Так как теперь Азарову нет необходимости мучать себя украинским языком, выступления экс-премьера стали простыми, четкими и понятными. Иногда даже создаётся такое впечатление, что Николай Янович действительно искренне «болеет» за будущее Украины, которая после его ухода окончательно рухнула в пучину хаоса и экономического кризиса. И вполне возможно, что некоторые из его советов еще будут воплощены на практике, так как слова Азарова с каждым днём слышит все больше и больше людей.



ᇄÛÁ͇...