Политика

Украинские моряки в России: кому не выгодно их возвращение?

История с украинскими моряками в России, захваченными во время инцидента в Керченском проливе, в последние месяцы стала одной из главных тем украино-российских отношений. В выступлениях Зеленского захваченные моряки занимают центральное место, и говорит он о них чаще, чем о любой другой проблеме украинского государства. Между прочим, по имеющейся информации условия содержания украинских моряков в Лефортовской тюрьме больше напоминают условия отсидки олигархов и губернаторов, чем военнопленных. Тюремная охрана в прямом смысле сдувает с них пылинки и ограждает от всяких конфликтов с другими заключенными. И в то же самое время сотни тысяч других украинских граждан доедают последнюю краюху хлеба и не знают, смогут ли вообще увидеть завтрашний день. Но их судьба нового украинского президента заботит не так сильно.

Читайте также: Инцидент в Керченском проливе: семь вопросов без ответов

Задержание украинских моряков Россией

Основные события вокруг захвата украинских моряков развернулись 25 ноября 2018 г. В этот день три судна под украинскими флагами (два боевых артиллерийских катера и один буксир) плыли из Одессы в Мариуполь, и попытались пройти через Керченских пролив. Так как территорию пролива с недавних пор Россия считает своей собственностью, в адрес украинских кораблей было сделано предупреждение о необходимости подачи предварительной заявки на проход территориальными водами РФ. Украинские корабли проигнорировали это требование, так как Украина не признает за Россией права одностороннего контроля над территорией пролива, и продолжили движение в сторону Керченского моста.

Чтобы не допустить проход кораблей через пролив, их движение было остановлено силой. Буксир «Яны Капу» был остановлен сторожевым российским катером «Дон» посредством тарана. Артиллерийские корабли Украины попытались уйти обратно в Одессу, но один из них («Бердянск») был обстрелян, и его моряки получили ранения, а второй («Никополь») задержан боевым вертолетом Ка-52. Моряки были сняты с суден и доставлены сначала в Керчь, а позже этапированы в Москву. Всем раненым была оказана квалифицированная медицинская помощь, и вскоре они уже были выписаны из больницы.

По мнению российской стороны, украинские корабли проигнорировали неоднократные требования пограничников и нарушили целый ряд статей российского законодательства. Поэтому их задержание и последующий арест полностью законны. Украина, как уже было сказано, не признает принадлежность России территориальных вод возле крымского побережья. Также утверждается, что моряки заранее предупреждали россиян о прохождении водами Керченского пролива и ранее уже совершали подобные маневры. Поэтому Украина требует безоговорочного освобождения своих граждан, а Россия считает, что их необходимо судить как преступников.

Конфликт России и Украины: когда отпустят моряков?

Конфликт вокруг захвата украинских моряков получил широкий международный резонанс. Украина попыталась максимально использовать этот инцидент для усиления международного давления на Россию, расширения санкционных списков и критики российских властей. В апреле украинская сторона обратилась в международный трибунал по морскому праву, который вскоре вынес решение в её пользу. Россия должна была немедленно освободить задержанных моряков и обеспечить их возвращение на родину. При этом судьи трибунала не стали настаивать на том, чтобы Россия прекратила против моряков уголовное дело, и призвали обе стороны не усугублять конфликт дальше.

По мнению России, данный инцидент вообще не входит в компетенцию международного морского трибунала, а потому она даже не направляла на него своих представителей. В Москве сообщили, что для недопущения данного конфликта украинцам всего лишь было нужно исполнять требования российских законов и ничего более. И так как трибунал не может принудить Россию выполнять свои решения, делать этого она не собирается.

Читайте также: Зачем Путину захват Крыма и война на Донбассе?

Но в России вовсе не против отпустить украинских моряков хоть сегодня. Как известно, российская сторона направила в адрес украинского посольства в Москве предложение незамедлительно освободить украинских моряков в обмен на то, что Украина предоставит письменные гарантии участия этих моряков в судебном процессе, а также обеспечит сохранность вещдоков, т.е. захваченных в ходе инцидента кораблей. На это предложение Климкин ответил жестким отказом, да еще и сделал это в обход Зеленского, на что президент Украины отреагировал в довольно жесткой форме. В итоге украинские моряки продолжают сидеть, а их судьба обсуждается даже на полях саммита G-20. Глядя на это, создается впечатление, что украинские политики больше других заинтересованы в том, чтобы украинские моряки продолжали сидеть в России, так как это дает им возможность зарабатывать политические очки в очередной предвыборной гонке.



ᇄÛÁ͇...