Политика Технологии

Ракетно-космический комплекс С-500: готовы к звездным войнам?

Пока во всем мире выстраиваются в очередь за покупкой ЗРК С-400, на боевое дежурство в России уже готовится заступить установка нового поколения ЗРК С-500 «Прометей». Эти новейшие ракетные системы уже прошли все испытания и готовы к серийному производству. Такое заявление недавно сделал Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, после чего в «Ростехе» почти сразу же объявили о начале серийного выпуска С-500 на Нижегородском заводе 70-летия Победы. Данная установка будет иметь существенно больший радиус поражения, а также имеет характеристики, превышающие все аналогичные зенитно-ракетные установки.

Читайте также: Россия, Турция и С-400: новый виток конфликта с США

ЗРК С-500 «Прометей»: особенности и характеристики

Главной отличительно чертой С-500 станет возможность эффективной борьбы с целями, летящими на гиперзвуковой скорости. В частности, речь идет о крылатых ракетах и летательных аппаратах, скорость которых может достигать 7 км/с. У С-500 будет существенно увеличена дальность поражения целей, которая теперь составит до 600 км. Благодаря таким характеристикам С-500 будет способна эффективно бороться с надатмосферными целями, такими как спутники и космические аппараты на низкой околоземной орбите. Также С-500 предназначена для борьбы с баллистическими ракетами и их головными частями, истребителями пятого и следующих поколений, вертолетами, боевыми орбитальными аппаратами и любыми другими воздушными целями.

С-500 представляет собой довольно сложный комплекс, состоящий из множества установок. Основными элементами комплекса являются:

  • пункт боевого управления;
  • РЛС дальнего обнаружения;
  • боевая часть для борьбы с самолетами;
  • боевая противоракетная часть.

Одним из главных элементов новой российской ЗРК является радиолокационная система 60К6, способная обнаруживать цели на расстоянии до 800 км. Это позволяет заранее определить местоположение цели, осуществить ее захват и произвести выстрел еще до того, как потенциальная опасность попадет в зону поражения С-500.

Читайте также: Новые ракеты России: характеристики, дальность и фото

«Прометей» — не просто ЗРК: основные преимущества

По сути, ЗРК С-500 «Прометей» состоит из двух обособленных комплексов: один для борьбы с самолетами, вертолетами, крылатыми ракетами и другими аэродинамическими целями, а другой – для борьбы с баллистическими ракетами и их боевыми частями. Каждый из этих комплексов имеет свою дополнительную РЛС, которая помогает с большей эффективностью наводиться и захватывать цель. За счет нескольких РЛС, комплекс С-500 способен обнаруживать баллистические ракеты на расстоянии до 2 тыс. км, а их головные части на расстоянии до 1,3 тысячи км.

Каждая установка оснащена своими уникальными боеприпасами, заточенными на борьбу с самолетами или баллистическими целями. Различные типы ракет позволяют комплексу гибко адаптироваться под цели, летящие на разной высоте или скорости, а также имеющие разные динамические качества.

В обычном режиме при работе на расстоянии до 600 км ЗРК С-500 «Прометей» способен одновременно обнаруживать, сопровождать и поражать до 10 целей. Комплексу неважно, летят они со сверхзвуковой или дозвуковой скоростью, и, по мнению экспертов, даже если это будут ядерные боеголовки, сыплющиеся из космоса, С-500 сможет с ними справиться. Это является еще одним преимуществом нового российского ЗРК, который по своим характеристикам скорее относится к средствам противокосмической обороны.

Как и зенитно-ракетные установки предыдущего поколения, С-500 будет размещаться на колесном шасси. Это позволит установке быть максимально мобильной и быстро передислоцироваться в заданный район. Также планируется разработка корабельной версии С-500, которая в перспективе может устанавливаться на проектируемый российский авианосец проекта «Шторм».

Читайте также: Армия России: звания, численность и интересная статистика

Реакция на новый ракетный комплекс в США

Появление в распоряжении российских военных ЗРК С-500 «Прометей» вызвало оживленную реакцию за рубежом. В мире еще не стих ажиотаж вокруг С-400 – установки предыдущего поколения, а Россия уже обзавелась установками нового класса. По мнению военных экспертов США, ее появление еще больше усилит военное и технологические доминирование России на постсоветском пространстве, а также задаст новые стандарты противовоздушной обороны в мире. При этом Россия едва ли должна спешить с продвижением этой ЗРК на международном рынке, так как технических возможностей С-400 и так вполне достаточно, чтобы покрыть спрос на мощную систему ПВО со стороны среднестатистической европейской или ближневосточной страны.



ᇄÛÁ͇...