Вечно стоящие в пробках многополосные магистрали – неотъемлемая деталь жизни любого мегаполиса. Как быстро попасть в нужное место, не пользуясь автомобилем? Если работа и дом не находятся в разных концах города, можно ходить пешком или пересесть на велосипед. Для длинных поездок остается метро. Но совсем скоро появится более удобный и быстрый способ избавиться от дорожной зависимости – это аэротакси.
Полеты на вертолете: сколько стоит аэротакси сейчас?
Такая услуга, как аэротакси, в крупных городах есть и сейчас. Для этого используются вертолёты, однако они имеют три серьезных недостатка:
- Высокая цена. В Москве час полета стоит от 20 до 90 тысяч рублей.
- Перелёты осуществляются только между специально подготовленными площадками;
- В Москве и Санкт-Петербурге этих площадок существенно меньше, чем в Берлине или Нью-Йорке.
Читайте также: Выставка в Ле-Бурже: с чем вернулась Россия в международный авиасалон?
Именно поэтому в разных уголках мира появились проекты специализированных воздушных такси. Удобных, тихих, компактных и безопасных. Способных доставить пассажиров к дому без пробок и запредельной цены.
В отличие от вертолёта, имеющего шумные и габаритные несущий и рулевой винты, аэротакси устроены наподобие квадрокоптера. Для их полёта используется несколько компактных и малошумных роторов. Сегодня разработками в данной области занимаются как вертолетостроительные гранды вроде Bell и Airbus Helicopters, так и небольшие стартапы.
ТОП-5 самых перспективных проектов воздушного такси
1. Boeing Passenger Air Vehicle (PAV)
Летательный аппарат разработан компанией Aurora Flight Sciences, которая в 2017 году вошла в состав корпорации Boeing. Судя по его динамичным формам, разработчики заложили высокую скорость полёта, что будет выгодно отличать PAV от проектов других компаний. Для подъема используются 8 электродвигателей, а в горизонтальном полете в работу включается расположенный сзади толкающий винт. Летные испытания пока проходят в беспилотном режиме с манекеном пассажира внутри. Также компания ведет разработку грузового варианта аппарата (Cargo Air Vehicle).
2. CityAirbus
Полноразмерный прототип аэротакси от европейского консорциума был недавно представлен в Германии. Несущая система – 4 спаренных электроприводных винта, размещенных в кольцевом канале. Аппарат рассчитан на перевозку 4 пассажиров. Как и в других подобных проектах, полеты будут осуществляться в беспилотном режиме. Дальность полёта – 50 километров, что вполне достаточно для городских условий. Испытательные полеты начнутся в середине текущего года.
3. Lilium Jet
В начале мая недалеко от Мюнхена поднялся в воздух первый прототип воздушного такси Lilium Jet. Управление аппаратом осуществляется с земли, по аналогии с пилотированием квадрокоптеров. Заявленная дальность: 300 км. Особенность проекта – силовая установка, представленная 36 малоразмерными реактивными электродвигателями. Прототип от немецкого стартапа вмещает 2 пассажиров, но в серийной версии вместимость обещают увеличить до 5 человек.
4. EHang
Китайский стартап EHang совместно с австрийской компанией Fischer Advanced Composite Components (FACC) разработали серию мультикоптеров, прототипы которой уже проходят летные испытания. Серия включает в себя одноместный аппарат Ehang 184 и его двухместную версию EHang 216. Мультикоптеры оборудованы 8 парами электроприводных винтов, которые питаются от силовой установки на основе дизельного генератора. Дальность – до 70 км. Уже заявлена цена двухместной версии: 336 тысяч долларов. В кабине отсутствуют традиционные органы управления. Пассажир просто выбирает место назначения или программу полёта, который осуществляется полностью в беспилотном режиме.
Читайте также: Сколько зарабатывают таксисты в крупных городах России
5. Skai от компании Alaka’i Technologies
Небольшая компания из США Alaka’i Technologies представила концепт аэротакси, особенностью которого является водородная силовая установка. В движение аппарат приводится 6 электроприводными винтами. Двигатели питаются от водородных топливных элементов. Одной заправки экологически чистым газом должно хватить на 650 км полёта, что сравнимо с возможностями современного лёгкого вертолёта. Время заправки – 10 минут. Приводная система имеет двойное резервирование.
В настоящее время использование аэротакси ограничено отсутствием соответствующего законодательства. В Европе уже работают над решением данной проблемы, обещая к 2025 году выпустить правила применения воздушных такси на территории ЕС.